Framas54
Publiée le 4 octobre 2020
Pas terrible en effet ce film par skype..on est soit en train de voir le monsieur à Tel Aviv, ou la dame à Paris, et ils regardent et parlent de leur môme. On s’ennuie ferme dans ce ping-pong permanent. On reve d'extérieurs dans les deux villes, d’action, de lumière. D’autant plus dommage que les deux belles familles sont potentiellement sources d’intérêt et d’action, elles sont bien servies par les acteurs.. Ben Rafael peut filmer, il doit encore apprendre l’art de divertir..
Film touchant reposant sur une configuration de mise en scène "statique" via écran interposés. Le fond est terriblement vrai, les outils numériques et Skype sont conçus pour permettre le rapprochement entre 2 personnes éloignées, mais l'outil créer et participe lui-même au processus d'éloignement. Rien ne peut remplacer le vrai, le contact, le toucher, et cela est encore plus implacable lorsqu'il s'agit d'une relation amoureuse. Le film est donc très réaliste, et bien ancré dans la réalité des choses. Seulement voilà, consacrer un long-métrage en écran interposé est quand même un peu compliqué. J'ai personnellement trouvé le temps extrêmement long alors que le film ne dure que 1h30. J'ai parfois décroché puis accroché à nouveau. C'était assez irrégulier. Heureusement qu'il y a certains temps un peu plus forts qui créer du suspense et de l'enjeu spoiler: (je pense notamment à la scène où Julie quitte l'appartement laissant seul son bébé face au père, impuissant, regardant son fils laissé seul dans l'appartement, entre peurs et angoisses qu'il lui arrive le pire). Il y a des moments émotionnels marquants, mais en termes de jeu et d'émotions, je dois dire que l'actrice jouant Julie, (Judith Chemla) est bien plus convaincante que celui qui joue Yuval, le mari (Arieh Worthalter) qui apparait beaucoup plus réservé et en retenu, mais du coup beaucoup moins bon dans son personnage...
A fuir absolument. J'ai du mal à comprendre les bonnes critiques.. Les acteurs sont degueulasses désolé du terme. On s'ennuie ferme tout le long.. une énorme déception.
Aucun scénario, aucun intérêt. Ce n'est pas tout d'avoir une idée, il faut la développer et en faire un film avec des acteurs (certes pas mauvais), des dialogues précis, ciselés (surtout quand le film n'est QUE dialogue), un scénario et non pas juste un pitch : Un couple séparé par la distance qui discutent via Skype (voilà le scénario....). Il aurait fallu garde le titre d'origine "The End of Love" car il n'y a rien d battant dans ces coeurs.. spoiler: Au moins, on aurait eu la fin du film dans le titre ... ce qui résume tout ce qu'il y a à dire de ce loupé absolu.
Dramatique assez remarquable dans un contexte Covid-19 : tout à fait dans l'air du temps !! A noter une réalisation peu orthodoxe (pardon) où pratiquement toutes les scènes sont filmées via une application type "Skype" PC ou Tel.... ce n'est pas commun et souvent donne une dimension de profondeur de champ, mais par contre intercale une sorte de filtre parasite ! Les acteurs m'ont captivé : Judith Chemla excellente (belle présence) ou Arieh Worthalter, moins Noémie Lvovsky.... Film moderne, émouvant et tellement actuel !! Pari osé : Bravo !! **
Le histoires d'amour finissent mal en général. Et quand distance et différences culturelles s'en mêlent ça n'aide pas. C'est à la fois un film très réaliste sur la distance que les écrans ne suffisent à résoudre, et une fiction bien construite. Et le dispositif Skype est bien utilisé sans être trop lourd. Judith Chemla est comme toujours parfaite. Dieu merci on ne supporte Noémie Lvovsky et son éternel personnage de névrosée que quelques minutes.
Très beau film, d'actualité, qui fait penser à un exercice (réussi) de mise en scène qui se démarque par sa modernité. Les acteurs sont justes et touchants dans ce jeu de miroirs par écrans interposés. La fin est ouverte et équivoque. Une réalisatrice à suivre.
Loin des yeux, loin du coeur... Cette romance dramatique en est la parfaite illustration : elle vit à Paris avec leur bébé de presque 1 an, lui est bloqué à Tel-Aviv en attente d'un visa pour retourner en France. La distance va mettre leur amour à rude épreuve... Ce film franco-israélien résume parfaitement notre époque ultra-connectée dans laquelle les distances semblent s'effacer avec toutes ces applications de vidéo conférences type Skype, Face Time, etc... Oui mais voilà : rien ne remplace le vrai contact ! La réalisation est originale puisque l'on va suivre tout le cheminement relationnel compliqué de ce couple séparé par plus de 3000 kilomètres via leurs appels visio fréquents. Malgré cela, j'ai trouvé le tout assez prévisible et manquant de caractère et de profondeur, c'est presque dommage car l'idée de fond était vraiment moderne et réaliste. Moyen. Site CINEMADOURG.free.fr
Un tel scénario impose une mise en scène particulière, le soucis premier reste donc bel et bien ce parti pris, que l'oeil soit via le prisme de Skype qui matérialise littéralement les relations. Si c'est logique au vu du récit il n'en demeure pas moins qu'on ressent toute la superficialité du système. Mais le vrai soucis est que le scénario, à part le paramètre Skype, n'apporte pas grand chose au genre, la chronique conjugale s'avère d'un classicisme ennuyeux. Bref rien de neuf... En conclusion, un drame intéressant par bien des pans, avec un duo d'acteurs formidables en prime, qui malheureusement, offre une mise en scène audacieuse mais pas forcément probante. À conseiller. Site : Selenie
Film impressionnant d'ennui et sans objet : pendant 1h30 gros plan sur un mec mal rasé et mal coiffé avec un bébé qui pleure et des dialogues sans aucun intérêt d'un couple via skype (on a l'impression qu'aucun dialogue n'a été écrit et que les acteurs improvisent). A la place, courez plutôt voir "Kajillionaire" sorti aussi cette semaine qui est d'une finesse et d'une sensibilité extrëme avec une superbe bande son.
Super film ! Les plans sont tops. On rigole bien ! Je recommande ce film pour une bonne detente mais aussi pour voir une oeuvre filmée d’une façon innovante. Totalement d’actualité suite au covid
Excellent film, qui prend aux tripes et ou chaque couple peut s’identifier a un moment ou a un autre sans compter la resonnance avec le confinement et l’utilisation des communications par écrans interposés. La profondeur des personnages et la performance des acteurs subliment le film qu’on savoure jusqu’à la dernière seconde. A voir!
Incroyable ! Scénario juste, acteurs extras (petits et grands !) on ne s'ennuie pas une seconde. Touchant, poignant, drôle même. A voir absolument. Ps : l'enfant est à croquer !!!