Les Enfants de la mer
    3,6
    612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enfants de la mer ?

Fabien D
    Fabien D

Publiée le 20 juillet 2019
    Les enfants de la mer est san doute l'un des films d'animation les plus forts vus depuis longtemps. C'est une œuvre visuellement exceptionnelle qui mêle animation traditionnelle et 3D avec goût et offre des visions proprement hallucinogènes. Cette perfection formelle accompagne un récit d'une grande densité, complexe et métaphysique. Souvent déconcertant, le film fascine. C'est du manga pour ados à la sauce Tarkovski, du Malick déguisé en conte initiatique. Bref, c'est absolument grandiose et fascinant. A découvrir !
    Dan C
    Dan C

Publiée le 18 juillet 2019
    Images et animation sublimes !!! Une très grande claque visuelle!!! L'écologie est en première ligne , un tour de force quand on sait le carnage que font les japonnais dans l'océan....Comme beaucoup je regrette le délire visuel sans réelle réflexion sous emprise de LSD ou autre hallucinogène de la dernière partie du film...Même si on comprends le message de la nature et de l'univers connectés.On s'ennuie beaucoup dans les 20 dernières minutes. Quelques personnes sont sorties de la salle, je n'étais pas loin de le faire mais la beauté des images a eu raison de moi. J'aurai tellement aimé mettre 5 étoiles .
    Publiée le 17 juillet 2019
    Objectivement, ce film est sublime, fort dans le détail et avec un chara-design particulier qui colle bien avec l'esprit du film. Pour rappel, la petite Ruka va rencontrer 2 garçons assez spécial ayant vécu dans la mer depuis leur plus jeune âge, on va donc suivre cette petite fille dans ses aventures avec les garçons.
    Fort de sa beauté, ce film a également plusieurs messages particulier, que ce soit notre place dans l'univers, notre existence, et j'en passe.
    C'est d'ailleurs ce point qui est à la fois une qualité mais aussi un défaut, ce film porte des messages très intéressant mais nous en apporte beaucoup et de manière un peu abstraite, il ne s'adresse pas à tous les publics car je doute que des enfants de 10 ans ressortiront de ce film en ayant compris quelque chose. Il ne faut donc pas voir ce film si vous ne voulez pas vous prendre la tête car les Enfants de la Mer à pour but de vous poser des questions et de vous faire réfléchir ce qu'il arrive a faire de manière subtile mais parfois un peu forcé.
    En bref, "Les enfants de la Mer" est d'une beauté sublimiquement magnifique, d'une mise en scène particulière qui fait de l'effet pour nous faire comprendre son message, certes compliqué, mais pas moins très intéressant.
    Fan d'animation n'hésitez pas mais si vous êtes un enfant attendez de grandir pour comprendre la beauté de ce film.
    Sur ce n'oubliez pas d'aller au cinéma!
    Publiée le 15 juillet 2019
    A regarder les yeux et le coeur grands ouverts...
    C'est un film qui se contemple plus qu'il ne se comprends dans la logique.
    Pour celles et ceux qui aiment se laisser traverser par le moment, les émotions, les contemplatifs et féru.e.s de cosmogonie.
    En prime le dessin et l'anim. sont superbes!
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 15 juillet 2019
    Adaptation d'un manga japonais référence, qui tient à la fois du roman initiatique, de l'ode à la nature et d'une forme de trip métaphysique et cosmique. C'est un projet audacieux et ambitieux. Un peu décousu dans sa narration, mais captivant. D'un ésotérisme qui flirte parfois visuellement avec une inspiration expérimentale à laquelle chacun sera plus ou moins sensible. En tout cas, d'une poésie marine indéniable.
    Victor P
    Victor P

Publiée le 14 juillet 2019
    3/5. Animation magnifique. Cela aurait pu être un excellent film d’animation si l’histoire n’était pas parti dans une philosophie sans fin sur la vie, l’univers, la création.
    Dommage la 1ère partie enchante presque. Mais le dernier tiers du film, bien que beau, tente de nous refourguer une philosophie écologique et onirique indigeste. Du coup c’est un peu long.
    Publiée le 14 juillet 2019
    A chaud, je dirais que ce film m'a fait voler loin, très loin. J'ai vu une poésie sur grand écran, un comte sur la mer et une ode au ciel. Quelques petites longueurs maladroites mais l'ensemble est très cohérent et surtout sublime, dans le sens le plus noble de ce mot.
    Ce film pourra paraître encore plus dingue que la fin de Toy Story 4 mais la réalité est qu'il nous insinue un message simple, facile à retenir et très juste. Pour cela le film va vous embarquer dans une chimère de la réalité, ou une réalité ignorée.
    A vous de faire votre choix.

Ne pas aller le voir serait une erreur néanmoins.
    islander29
    islander29

Publiée le 13 juillet 2019
    Je crois que si vous voulez goutez ce film, il faut accepter ses discours et ses rêveries…..Il ne s'agit pas de comprendre l'incompréhensible, puisque le film parle de forte télépathie d'une part, de météorite qu'on avale, du chant des baleines qui est le même que le chant des étoiles, et surtout de la création du monde à partir de la mer...Il faut donc se prêter à de nombreuses réflexions ésotériques, à des extrapolations poétiques, qui même pour un adulte sont difficiles…..Le film ressemble à une quête de sens…..( Les petits ne comprendront rien), mais l'accompagnement par les dessins d'animation est parfois sublime, un vrai feu d'artifice par moment….Le film est en mouvement perpétuel, comme un flux métaphysique et demande une connexion du spectateur, un abandon même….Mais la récompense est peut être là…..Ne pas réfléchir, laisser le film vous emmenez là où il veut, sans que vous sachiez où….De cette façon, j'ai pris un réel plaisir à ce film complexe il faut le dire, mais qui possède sans contrefaçons, de vraies qualités…..
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 13 juillet 2019
    Ce long-métrage est à l'évidence une longue réflexion métaphysique, prenant rapidement ses distances avec ses confrères Ghibli ou les aventures adolescentes des autres studios.
    Le film s'articule autour de longs plan-séquences majestueuses, de nuit et dans l'eau, avec la comparaison permanente entre la beauté des océans et la beauté du ciel étoilé de notre univers.
    Le reste de l'ossature du film repose sur la découverte de notre héroïne Ruka, ses sentiments contradictoires en pleine crise d'adolescence, où sa recherche de son moi profond va se heurter avec la volonté de trouver un sens à l'existence de l'Humanité, par la rencontre de deux garçons du même âge, dont la description rappelle furieusement la petite sirène d'Andersen.
    Ces deux individus, dont on ne comprends jamais leur véritable raison d'exister, au-delà de rappeler à l'Humanité la connexion que l'homme doit conserver avec la mer et ses créatures.
    L'œuvre est assez difficile à comprendre, au vu du sujet ésotérique et abscons. Reste l'animation sublime, les milliers de couleurs chatoyantes dans cet océan fantasmé, cet harmonie rêvée entre l'homme et les cétacés, qui selon les dires du film, nous ouvriraient l'explication au sens de la vie sur Terre, et de notre place dans l'Univers, si bien évidemment, nous étions capable de comprendre leur langage.
    Mention également à la partition signée du prestigieux Joe Hisaishi, sortie de sa retraite par la patience et l'insistance du réalisateur.
    Une oeuvre visuelle impressionnante et fastueuse signée du Studio 4°C, qui rebutera la plupart des gens, le sujet étant trop abstrait.
    poet75
    poet75

Publiée le 13 juillet 2019
    La mer, source d’inspiration inépuisable pour les poètes, les romanciers et les peintres, émerveille aussi volontiers les créateurs de films d’animation japonais. Dans Ponyo sur la falaise en 2009, par exemple, Hayao Miyazaki avait imaginé une fable qui en dévoilait à la fois les splendeurs et les dangers. Aujourd’hui, c’est Ayumu Watanabe qui propose une histoire tout aussi fabuleuse, histoire dont le but évident est de magnifier la richesse et la beauté des océans, eux-mêmes symbolisant la grandeur et la majesté non seulement de tout le vivant, mais de tout ce qui existe, de l’univers tout entier.
    Pour ce faire, Watanabe a imaginé un personnage d’adolescente nommé Ruka, jeune fille qui, à l’âge de l’enfance, avait été fascinée par le spectacle des créatures marines évoluant dans un grand aquarium et ne s’en était jamais remise. Adolescente, on la voit se fâcher avec les membres de son équipe de handball avant de faire la connaissance de deux êtres qui ne tardent pas à révéler leur différence : ils se nomment Umi et Sora et proviennent de la mer, puisqu’ils ont été élevés par des dugongs. Ils ne peuvent donc vivre qu’en connexion avec la mer, sans quoi ils mourraient. Ruka s’attache aussitôt à eux, au point de les accompagner dans leur quête existentielle, ce qui fait qu’elle s’éloigne encore davantage de ses parents et, en particulier, de sa mère avec qui elle vit, mais dans une relation conflictuelle.
    Plusieurs autres personnages interviennent au cours de l’histoire, sans qu’on comprenne clairement leurs motivations. Car c’est la limite de ce film : son scénario demeure confus, explorant plusieurs pistes sans leur donner d’aboutissement satisfaisant (on se demande ainsi quel est l’intérêt d’avoir inséré dans le récit une histoire de météorite), et mettant en scène des personnages qui restent énigmatiques. Dans la deuxième partie du film, c’est le lyrisme qui l’emporte, mais au risque d’un texte, certes poétique, mais à la limite de la grandiloquence. Reste l’inventivité formelle car, sur ce terrain-là, le film offre un émerveillement total. Watanabe s’en donne à cœur joie quand il s’agit de magnifier la mer et il le fait avec un talent irrécusable. Dans une longue séquence de la fin du film, son imagination, sur le plan formel, éblouit, mettant en corrélation la vie maritime et le cosmos tout entier, comme un long poème de la création. Le spectacle, alors, envoûte littéralement.
    aupaysdesreves
    aupaysdesreves

Publiée le 12 juillet 2019
    Le film commence bien, le dessin change un peu et n'est pas tout à fait lisse ce qui donne un atout au film
    Donc les 2/3 du film se passe trés bien par contre le dernier tiers du film il n'y a même plus d'histoire, ce ne sont que des successions d'images hallucinogènes, qui semblent avoir été faite sous l’emprise de drogues
    D'ailleurs 4 personnes sont sorties de la salles durant ce dernier tiers de film
    C'est dommage!
    Donc si quelqu'un a compris quelque chose qu'il partage ces explications se serait sympa!
    Crashdownalex
    Crashdownalex

Publiée le 11 juillet 2019
    Le début paraissait intéressant mais alors la seconde partie est longue, longue, trop longue. Certes les images sont belles mais alors il faut s'accrocher pour comprendre quelque chose à ces délires métaphysico-philosophiques.
    Publiée le 11 juillet 2019
    Ce film est beaucoup trop parti dans d’étranges délires pour moi. Ne vous attendez à aucune fin rationnelle.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 11 juillet 2019
    Avec les activités désormais réduites du Studio Ghibli, les dignes héritiers se multiplient. Nul doute qu’avec Les Enfants De La Mer, Ayumu Watanabe nous prouve qu’il est un nouveau successeur potentiel d’Hayao Miyazaki. La réalisation impeccable de ce long métrage que ce soit dans la beauté des images que dans la fluidité de son animation arrivera à nous faire oublier les zones d’ombre d’un scénario parfois un peu trop mystérieux et complexe mais cependant toujours suffisamment intriguant pour nous subjuguer.
    war m
    war m

Publiée le 10 juillet 2019
    Watanabe adapte avec Les Enfants de la mer le manga de Daisuke Igarashi, et se montre à la hauteur de ce chef-d’œuvre écologique et initiatique.