Publiée le 29 septembre 2006
Plusieurs thèmes peuvent être dégagés de ce film. On peut en effet d'une part retrouver un aspect philosophique, quand le personnage principal est enfermé et qu'il pense au monde réel, "l'homme est condamné à être libre" est une citation de Sartre qui s'adapte tout à fait à la situation. De plus, le fait que les hommes soient à la base égaux et qu'on leur atribue un statut renvoie à la dimension vulnérable de l'homme. La reflexion sur l'homme est poussée assez loin jusqu'à l'incaciabilité de celui-ci. On peut également voir une référence concentrationaire (ce n'est pas pour rien que le film est allemand...) par une déshumanisation totale de l'homme par l'homme. Toutefois, il y a au niveau de la forme quelques longueurs qui auraient pu etre suprimé, faisant ainsi de l'experience un huit-clos. Mais les quelques inégalités du film sont tout de même très rapidement oubliés via les acteurs et le scénario et toutes les reflexions philosophiques, sociales et cinématgraphiques qu'ils entraînent.
J'ai aimé le film,en particulier la composition de Moritz Bleibtreu,mais je trouve que la note des spectateurs est un peu élevé.En effet,même si on jubile devant le sadisme des matons,on peut quand même s'interroger sur la crédibilité d'une telle escalade dans la violence en 3 jours seulement.Ce film s'en tire quand même pas trop mal pour un film européen et en particulier allemand.
Comme quoi, l'Allemagne ce n'est pas que Derrick ! Un film fort, dérangeant, choquant, coup de poing, dont le parti pris réaliste fait froid dans le dos.
Surement un peu exagéré pour les besoins du film, mais également et surtout très inquiétant et dérangeant. On a tellement l'impression que c'est réaliste ! (d'autant plus que c'est inspiré d'une véritable expérience). Ce film confirme bien que "l'homme est un loup pour l'homme".
J'ai vu ce film il y a longtemps en VO, donc en allemand. Je n'ai en revanche aucune idée de la qualité de la traduction française, mais une chose est sûre, en allemand ce film est une merveille, et ce d'une part, pour sa mise en scene, son scénario mais aussi pour la qualité du jeu des acteurs. Un film qui suscite chez le spectateur une réelle interrogation et une remise en question de soi même, un film pour tous les passionnés du cinéma, pas du cinéma poubelle. Je le recommande à tous ceux qui ne vont pas entre amis au cinéma après être allés au fast-food.
Choquant, troublant, psycho, et si la bête sommeillait en chacun de nous? Ce film est une pure réussite, plans sécance à couper le souffle, sensation de détails des personnages poussés a l'extrême, c'est du grand cinéma ! Je le conseille vivement, je ne me suis pas détourné de l'écran une seule seconde. Petit hic, l'affiche, celle avec l'homme bailloné en gros plan, en dit déjà trop long sur l'intrigue du film, quel gâchi !
Un film qui fait froid dans le dos, tant il fait preuve de réalisme et montre à quel point la nature humaine peut être vulnérable. On resort de la salle avec un réel impact psychologique. Un seul conseil : allez voir le film. L'Allemagne a trouvé son réalisateur de génie.
Un film épatant, que l'on attend pas forcément au détour mais qui arrive à charmer et à impressionner. Il ne peut pas laisser indifférent le spectateur à la manière d'un Requiem for a dream. Avec une montée en puissance implacable et le temps qui ne semble pas s'écouler tellement la réalisation est efficace, ce film est un chef-d'oeuvre qui montre que le cinéma allemand existe lui aussi ! A voir absolument !
Vous avez été marqués par "Requiem for a dream", vous aimerez ce film ! On ne ressort pas intact d'un tel film. Mention spéciale pour le "grand méchant" qui vous donne envie de l'étriper a la fin du film. Le film est bien réalisé, il oscille entre scènes de violences psyschique et physique avec des scènes de calme afin de vous reposer les nerfs ! On rentre dans la folie tout en la comprenant. C'est aussi une réflexion sur le pouvoir. Bref on en ressort enrichi mais aussi marqué...