Le film de super héros par des femmes, pour des femmes, elles sont partout à la réalisation, au scénario, devant la caméra, le progressisme, vous allez voir ce que vous allez voir, c’est l’avenir du film de super héros… Résultat, probablement le plus gros navet super-héroïque que j’ai vu, juste devant Ant Man et la Guèpe Quantumania qui était aux tréfonds des abîmes. Ce film est un vide total. Le scénario est nonsensique. Il met des plombes à démarrer, il passe un temps fou à des trucs sans intérêt et pourtant il est hyper court, on apprend à la fin que l’héroïne principale aurait pu éviter au spectateur 1 heure 40 de torture en résolvant le problème de l’antagoniste en 10 secondes. Tous les moments possiblement dramatiques et ambitieux sont réduits à néants par des blagues et des situations improbables. Il y a plein de trucs qui vont vous échapper si vous ne connaissez pas les séries ou les films de l’univers des trois héroïnes.
Là-dessus il faut imaginer des personnages inconsistants, sans saveur, prime au personnage de Monica Rambeau, clairement de trop et inutile. Captain Marvel est toujours aussi typée caractériel, chiante et entêtée. Ce serait crédible à la limite si elle était une sorte de Superwoman venue de Krypton, ce côté demi-dieu d’un monde lointain qui se la pète sans trop s’en rendre compte, mais là… Miss Marvel est le personnage le plus intéressant, le plus cool je dirai, mais forcément sa présence renvoie à un film jeunesse tout le métrage car elle est très enfantine. L’actrice cependant surnage et parvient à rendre son personnage attrayant et coloré. Autour de ce trio, pas grand-chose à retenir, si ce n’est qu’on se croirait dans un film de blackploitation. Malheureusement on a oublié visiblement de donner de la consistance aux protagonistes. La méchante est sans charisme, Jackson est en roue libre et ne fait rien, le prince d’Aladna est aussi ridicule que Bill Murray dans Ant Man… C’est la dèche.
Reste la forme. Des effets visuels assez propres au service d’un film sans saveur. Les univers ne sont pas travaillés, par exemple la planète Aladna on en voit strictement rien. Des plans larges en CGI, puis des plans rapprochés montrant trois rues et deux colonnes. C’est ça tout le film durant. Les combats sont hyper quelconques, la mise en scène est bordélique, notamment dans la partie troc des pouvoirs, et n’arrive jamais à donner d’ampleur aux scènes spectaculaires (le final, théoriquement un grand moment, c’est un peu mémé fait de la couture dans l’espace !). Le film dégage ce parfum de plastique sans âme commun aux derniers Marvel, le tout saupoudré de remix pour la plupart affreux de musiques connues. Elles sont également parfois très mal exploitée, et la première grosse scène de combat sur une espèce de musique urbaine insupportable, j’ai été obligé de mettre en silencieux !
Franchement, à part une scène marrante avec les chats et la bonne humeur sympathique d’Iman Vellani, je ne vois pas ce qu’on peut retenir de ce film court, vide, aux personnages inconsistants, au méchant de pacotille, au scénario bancal, aux effets visuels réussis mais sans véritable direction artistique digne de ce nom pour les mettre en valeur. C’est mauvais, voilà. 0.5