Désespérant ! Place au troisième film de la phase V et cette fois ça va être dur de trouver du positif. Il n’y a pas grand-chose à sauver. Dire que c’est l’un des épisodes du MCU les plus chers et en même temps le plus court ! Ça faisait longtemps que je n’avais pas mis une note aussi basse pour un blockbuster vu au cinéma.
Déjà, je pensais qu’il valait mieux avoir vu bon nombre de programmes du MCU pour être plus à fond dans « The Marvels », mais il faut souligner que ce n’est pas nécessaire. Il est préférable, certes, d’avoir vu « Captain Marvel », « Endgame » ou encore WandaVision » pour savoir où on en est dans la timeline et ce qu’il s’est passé pour nos héros. « Miss Marvel » (le seul programme de l’univers étendu que j’ai décidé de ne pas regarder) sert à introduire le nouveau personnage mais il ne parait pas du tout nécessaire d’avoir mater la série complétement. Enfin, de manière bien étonnante, je trouve qu’il n’y a pas de lien avec « Secret Invasion ». Cela peut sembler positif puisqu’au moins on ne se sent pas obligé d’avoir vu des heures et des heures de contenu avant de se plonger dans une nouvelle œuvre, mais vu l’implication de Nick Fury et des skrulls, ça reste louche selon moi.
D’ailleurs, pour évoquer les personnages, Fury ne sert justement à rien. Surtout, il y a un bon équilibre entre les 3 super-héroïnes. On les voit bien chacune à l’écran, il y a une certaine alchimie qui fonctionne un minimum. Captain Marvel semble moins froide, plus expressive qu’auparavant et c’est pas plus mal. Je pense néanmoins que le film (avec des femmes et par une femme) aurait gagner à être un peu plus long pour davantage développer la façon dont évoluent les persos et leurs relations. La méchante, interprétée par la possible copine de Tom Hiddleston, est caricaturale et sans aucune profondeur.
Côté visuel, tout n’est pas à jeter. Le rendu fait moins moche que la moyenne, même si quelques fonds verts sont gênants. Aussi, il y a pas mal d’action, mais beaucoup de scènes ne sont pas si spectaculaires, malgré le potentiel avec les pouvoirs des héroïnes, et ne resteront pas en mémoire.
De plus, « The Marvels » essaye d’être drôle mais ne l’est pas à mon sens. À la limite, je peux comprendre que Kamala Khan puisse faire sourire. Le côté fun, léger et finalement enfantin du film ne correspond plus à mes goûts d’adulte. Je suis surement lassé de ce genre de tonalité dans le genre super-héroïque. On a également des dialogues trop simples, des facilités scénaristiques ou encore une trame d’histoire particulièrement prévisible. Rien de remarquable non plus dans la réalisation ou la bande son. Le rythme, quant à lui, est plutôt bon (pas surprenant quand on sait que le métrage fait 1h40). En fait, les scènes post générique (dont l’une est plutôt placée à la toute fin du métrage) sont seulement ce qu’on retiendra.
Bref, du Marvel vraiment bas de gamme. C’est évident qu’on est sur un nouvel échec commercial pour le studio, après « Quantumania » déjà sorti cette année. On sera très très loin du score de « Captain Marvel » qui avait certes profité de sa période de sortie entre les 2 « Avengers ». Sur ce, je file me mettre la fin de « Loki » saison 2 ! Le prochain long métrage devrait être un certain « Deadpool 3 » qui sera surement le seul film du MCU à sortir en 2024.