Les Héroïques
    3,6
    371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Héroïques ?

AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 4 février 2022
    Un drame poignant mais inégal, qui semble fonctionner par à-coups, capable d'alterner des scènes percutantes et d'autres beaucoup plus plates pour ne pas dire sans intérêt. L'interprétation de François Creton suit cette même logique, allant de l'extrême justesse à une forme de cabotinage. L'omniprésence de son personage et de son point de vue dans le scénario est d'ailleurs quelque peu dommageable car il laisse peu de place aux autres protagonistes, trop en retrait.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 31 janvier 2022
    Film ayant pour thème la misère sociale et toutes ses conséquences avec quelques rayons de soleil, trois étoiles.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 3 décembre 2021
    Michel (François Créton) a cinquante ans. C’est un ancien junkie qui tente tant bien que mal de ne pas retomber dans la drogue. Pourtant sa vie est précaire : il n’a pas d’emploi, pas de revenu, loge dans un sous-sol miteux. Mais la naissance de son second fils, âgé de dix mois à peine, et la santé déclinante de son père, Claude (Richard Bohringer), le forcent à « grandir ».

En 2018 Maxime Roy avait tourné un court-métrage de vingt-cinq minutes intitulé "Beautiful Loser" avec François Créton dans le rôle principal. Il en a tiré ce long métrage qui en reprend fidèlement le sujet. Son seul défaut peut-être est d’en avoir abandonné le titre pour celui, que je n’ai pas compris, des "Héroïques".

On y retrouve donc François Créton, tout en nerfs, en loser magnifique., fan de rock et de Harley, bien en mal d’assumer ses responsabilités vis-à-vis de ses enfants (il a eu un premier fils aujourd’hui adulte et rappeur) et de son père. Dès le premier plan, coup de poing, filmé lors d’une réunion des AA, il sort tout dans un verlan d’un autre âge : la galère, les remords, les bonnes résolutions pas toujours tenues….

Si François Créton est de tous les plans, si le scénario des "Héroïques" s’organise autour de lui, c’est grâce à la superbe galerie des seconds rôles que le film tient. À commencer par Richard Bohringer, qu’on ne voit plus guère, dans le rôle taiseux d’un père en phase terminale, dont on comprend qu’il fut longtemps en conflit avec son fils, auquel il reproche ses choix de vie. Après la mort de la mère de Michel, Claude s’est remarié avec Josiane, une voisine (Ariane Ascaride) qui est elle aussi parfaite dans le rôle de cette « pièce rapportée », présente et aimante.
    Le fils de Michel est interprété par le propre fils de François Créton, Roméo Créton, qui est vraiment rappeur dans la vie. On reconnaît aussi Clotilde Courau, décidément trop rare, dans le rôle de l’ex-compagne de Michel, qui le rappelle au principe de réalité, et Patrick D’Assumçao, dans celui de l’ami fidèle, soudé à lui par les épreuves traversées, l’alcoolisme, la drogue et la détermination à en sortir.

"Les Héroïques" ne brille pas par son scénario, très plat, sans rebondissement, construit autour de l’idée assez banale d’une double réconciliation d’un homme avec son père d’une part et avec ses fils de l’autre. Mais il vaut par le portrait magnifique de son anti-héros.
    myriam laskawiec
    myriam laskawiec

Publiée le 19 novembre 2021
    Une réalisation menée de main de maitre par Maxime Roy. Scénario et jeux d'acteurs nous tiennent sur le fil du rasoir tout au long du film. César du meilleur acteur à François Creton, césar du meilleur espoir masculin à Roméo Creton. UN film à voir, à tout âge .
    Pascale Meunier
    Pascale Meunier

Publiée le 9 novembre 2021
    Tres bon film réussi sur tout les plans.
    Histoire sur un sujet difficile qui est l’addiction mais on ressent tellement l’authenticité et l’amour que cela donne espoir et rends le film touchant.
    Vu deux fois en quatre jours tellement je voulais revivre ces moments d’émotions.
    Aussi petit plus pour la musique de Romeo Créton (qui joue Léo dans le film) qu’il chante et compose.
    BRAVO.
    EXIL FILMS
    EXIL FILMS

Publiée le 4 novembre 2021
    1h40 de « cinoche français social» avec un réalisateur qui s’efforce de rechercher ce qu’il y a de laid et de faible dans la nature humaine, avec une insistance embarrassante... l’exercice trouve ses limites dans l’abscence de scénario. Bref du néant pour se la jouer film choc.
    maya-38
    maya-38

Publiée le 3 novembre 2021
    La film suit à la trace en mode documentaire la trajectoire de difficile résilience d’un cabossé de la vie : un junkie que les violences paternelles ont soumis à ses addictions et qui, père pour la deuxième fois dans sa maturité, tente de reprendre son destin en main. De très beaux seconds rôles – Ariane Ascaride, Romeo Créton – et beaucoup de tendresse pour l’humanité dans ses failles et ses fragilités. Dans deux magnifiques scènes en camion, la caméra fige des fulgurances de complicité, instants suspendus où sur une chanson d’Eddy de Pretto ou d’Eddy Mitchel, marqueurs générationnels et réconciliatrices inter-générationnelles, tous les accidents de parcours sont oubliés.
    Henning P
    Henning P

Publiée le 1 novembre 2021
    Dommage qu'il y ait tant de faux comptes qui mettent 5 étoiles.
    Je veux bien croire que pour un premier film on veut tout faire pour qu'il marche mais là c'est grossier et ça peut avoir l'effet inverse, c'est-à-dire pousser les spectateurs à ne pas aller le voir.
    Dommage encore car c'est un bon film avec un acteur principal qui tient bien son rôle. On suit son parcours de vie pour s'en sortir après des années d'addiction à la drogue. Personnage attachant qui a du mal à respecter les codes de la société. J'aurai pu mettre une demie étoile de plus mais l'enchaînement des galères enlėve un peu l'émotion. Une scène forte toutefois spoiler: celle où il pleure lorsque son fils le surprend prêt à replonger.

Faire un premier film qui marche est difficile et là le pari est réussi. Je suis content et ma compagne également, d'être allé le voir pour soutenir la création française.
    Encore dommage toutes ces fausses critiques. Il n'avait pas besoin de cela. 14/20
    Loïc Fontimpe
    Loïc Fontimpe

Publiée le 31 octobre 2021
    Sous une apparente simplicité, ce film réussit à nous emporter avec force dans la vie tourmentée de Michel. L'écriture est fine, la caméra toujours précise et les acteurs sont justes. Sans tombé dans le pathos, le film est au contraire très lumineux. Bravo !
    Publiée le 31 octobre 2021
    une film émouvant, très réussi.
    A voir absolument pour les acteurs, leur humanité qui nous touche et un réalisateur prometteur.
    Orofero
    Orofero

Publiée le 30 octobre 2021
    Un film qui aborde l'errance de personnage décalés, en marge des voies tracées, avec justesse, lucidité et tendresse. Acteurs vrais. Film bien construit, tout y est juste, des dialogues sobres à la présence des acteurs....A voir et à revoir
    Emebefe
    Emebefe

Publiée le 30 octobre 2021
    Ce film, dont le sujet ne me tentait guère dans la morosité ambiante, m'a désarmée par la justesse et l'humanité de son propos, la délicatesse et la pudeur avec laquelle il est traité, sans pour autant rien éluder de la dureté de vivre qu'il aborde avec une maturité sans concession et une grande tendresse...Des acteurs et une mise en scène vrais, justes, le film coule de soi, comme une évidence. Beau film d'un jeune réalisateur très prometteur
    Billecocq Agnes
    Billecocq Agnes

Publiée le 29 octobre 2021
    Ce film malgré la dureté du sujet dégage une grande humanité et beaucoup d'espérance.Le jeu des acteurs est excellent et criant de vérité.
    Céline
    Céline

Publiée le 29 octobre 2021
    Un film très fort et émouvant montrant des femmes et hommes capables de vaincre leurs addictions à la drogue ou à l' alcool
    avec un courage héroïque.
    Rien n'est jamais perdu si l'on s'oublie un peu, pour penser un peu plus, aux êtres chers qui vous entourent.
    Le coeur est un puissant moteur pour nous faire repartir.
    Des acteurs formidables, une réalisation qui nous tient en haleine du début à la fin du film.
    HECTOR
    HECTOR

Publiée le 29 octobre 2021
    Un sujet difficile mais une réalisation formidable. On est vraiment "accroché" par le déroulement de l' histoire.
    Les acteurs sont excellents et authentiques.
    Une histoire très humaine qui montre la part d' héroïsme possible de chaque homme, malgré une faiblesse apparente.
    Bravo.