Intrigué par les très bonnes notes accordés au film sur ce site, j'ai décidé d'aller le voir en salle. La bande annonce vue ces dernières semaines ne m'avait pas franchement convaincu mais on ne peut pas se baser uniquement sur cela. Au final, j'ai l'impression qu'elle résume assez bien le film : porté par son actrice principale, présente dans presque toutes les scènes, et les décors naturels superbes. On notera aussi la grosse présence de l'âne Patrick qui vole littéralement la vedette au reste de la distribution. Au final, sans être ennuyeux, le film se révèle banal, il se laisse suivre sans toutefois susciter l'hilarité. Le parallèle avec l'auteur Stevenson est plutôt bien trouvé (partir à la recherche d'une histoire d'amour sur les sentiers des Cévennes), mais c'est un peu léger.
La trentaine gentiment barrée, Antoinette (Laure Calamy) est professeure des écoles à Paris. Elle est la maîtresse d’Alice, une ravissante gamine de CM2. Elle est aussi la maîtresse de Vladimir (Benjamin Lavernhe), le papa d’Alice qui lui avait promis une semaine en amoureux, loin de sa femme, mais s’en décommande au dernier moment pour partir randonner en famille dans les Cévennes. Sous le coup de la déception, Antoinette prend une décisions irraisonnée : elle partira elle aussi sur les traces de Vladimir et sur celles de Louis Robert Stevenson, sans autre compagnie que celle de l’âne Patrick.
Caroline Vignal a peut-être longuement hésité dans le titre du choix de son film. « Maîtresse » aurait été assez drôle, insistant sur le double statut d’Antoinette – professeure d’école est décidément une profession incline à l’adultère puisque Laetitia Dosch incarne un rôle similaire dans Les Apparences qui sortira demain. Autres options qui auraient mis en avant l’élément asin, en référence et en hommage au célèbre Au hasard Balthazar de Bresson : « Hystérique avec Patrick » ou bien « Pas de panique avec Patrick » selon qu’on aurait voulu souligner le caractère passionné de l’héroïne ou au contraire l’apaisement qu’elle trouvera en compagnie de son âne.
Finalement la réalisatrice a opté pour « Antoinette dans les Cévennes », affublant son héroïne d’un prénom aimablement désuet, plus versaillais que cévenol – là où la tentation aurait pourtant été grande de l’appeler Solène, Mylène ou Madeleine.
Le titre n’est pas si mauvais ; car c’est bien d’Antoinette dont le film parle, ne la quittant pas d’une semelle alors qu’elle la bat dans les chemins rupestres de Lozère. "Antoinette dans les Cévennes" n’est pas un énième vaudeville de l’infidélité conjugale, comme le titre « Maîtresse » l’aurait à tort sous-entendu. Cette histoire là, qui constitue le moteur dramatique et comique du film, est pliée en une seule scène, laissant le scénario orphelin à son mitan. Antoinette dans les Cévennes est plutôt le portrait d’une trentenaire hospitalière, qui ouvre généreusement son cœur et son lit, qui réussira à soigner un chagrin d’amour sur les pans du mont Lozère, comme Robert Louis Stevenson un siècle et demi plus tôt.
La critique a accueilli avec enthousiasme la prestation de Laure Calamy. Et elle a eu raison. Elle obtient enfin le grand rôle qu’elle méritait après avoir tenu tant de fois les seconds rôles ("Roulez jeunesse", "Mademoiselle de Joncquières", "La Dernière Folie de Claire Darling", "Nos batailles", "Seules les bêtes", "Une belle équipe"…). Excellant dans tous les registres, elle réussit à nous faire rire et à nous faire pleurer.
À nous faire rire et à nous faire pleurer ? C’est vite dit. Conquis par le charme de l’actrice – sans oser évoquer ses mini-shorts de peur de passer pour un goujat – j’en perds mon objectivité. Car les passages les plus drôles d’"Antoinette…" ont été largement éventés par la bande-annonce. Quant aux passages les plus touchants, il faut vraiment être fleur bleue pour se laisser émouvoir par les bobos, vite consolés, d’une bobo parisienne.
Une comédie plaisante qui incite a aller passer ses vacances en Lozère. Un scénario un peu attendu sans réelle surprise. Un film qui fait le boulot pour passer un bon moment dépaysant.
Ce marivaudage cevennesque aurait mérité d’être plus approfondi,mais malheureusement le scénario est aussi désertique que les paysages du cévenol. Donc.... L’orientation scenaristique n’est pas basée sur la beauté des paysages ni même sur le marivaudage,mais comme toujours ,sur la nature de l’être humain et sa perversion. L’homme ne pense qu’à son plaisir ,est un salaud , est une ordure, quand l’animal ne pense qu’affection .( quoique..., à un moment donné, l’âne Patrick a ressenti quelques émotions) Quand Antoinette braie...Patrick ricane.... Dans cette randonné psycho sentimentale, on se demande si l’âne Patrick ,ne vole pas la vedette à Antoinette pourtant bien attrayante ..!
Film délicieux qui se regarde avec plaisir grâce au jeu de la pétillante et attachante Laure Calamy. Le décor naturel des Cévennes participe à l'enchantement. S'ajoute concrètement l'envie d'aller découvrir ces sentiers balisés initialement et lointainement loués par Stevenson. Pour ma part, je prendrais bien le même âne Patrick pour la balade.
L'apologie de la tromperie comme parti pris de cette parodie de comédie à l'eau de rose très peu drôle, extrêmement immorale, ennuyeuse par bien des aspects.
excellent, , oui , par le scenario et le jeu des acteurs , surtout bien sûr de l'actrice principale. Et voila , en plus , un film qui sait êtrre , sans doute , "feministe" , mais en équilibrant très intelligemment les caractères masculins et féminins de différente nature : il y a des gens biens et moches des 2 côtés...Ca rassure !
Un film sympathique mais vraiment pas original. Laure calamy a certes le rôle-titre mais on lui donne finalement toujours le même rôle de la maîtresse évaporée , et hysterisante. Elle mérite mieux et a déjà fait beaucoup mieux notamment dans Ava. Le film n'est pas désagréable mais très prévisible, il manque un souffle visuel ( malgré les beaux paysages aucune poésie ne s'en dégage), et un souffle de liberté tout court. Cela se veut le film d'une émancipation et d'un parcours initiatique mais je n'ai quasiment rien ressenti de libérateur. Pas désagréable mais franchement faible. Dommage.
Sincèrement, je n'espérais pas grand chose en allant voir ce film. Et finalement, j'ai été agréablement surprise. C'est divertissant, c'est bien joué et le cadre est superbe. Allez voir ce film pour Laure Calamy qui est juste géniale. Patrick est plutôt bien aussi dans son rôle ;-)
C'est impossible de faire encore des films sur des marivaudages aussi mal fichus... C'est inintéressant au maximum : pas drôle, pas touchant, très ennuyeux. Ce n'est pas du cinéma, c'est un film ficelé pour passer à la télé à 21H00. Autant rester chez soi.
Film drôle mais pas que. Antoinette est très attachante par sa naïveté et son obstination à croire à l'Amour. La relation qu'elle crée avec son âne Patrick est salvatrice et bouleversante. Vraiment un bon film sans prétention qui ne se veut pas plus que ce qu'il n'est une bonne comédie mais avec un message à faire passer.
Film sympa,qui fait sourire souvent et rire deux ou trois fois. Comédie légère toujours agréable qui remplit bien sa fonction "vidage de tête" anti-covid.
Enfin un rôle à la hauteur de Laure Calamy, que j'ai toujours trouvée insuffisamment mise en lumière !! Caroline Vignal redresse le tir par cette magnifique réalisation ! Quels paysages de rêves, à notre portée, si on ouvre ses yeux.... Je me suis retrouvé quelques 50 années en arrière, ce n'est pas banal, en admiration de des vues, ces étendues et ces genêts par exemple. En choisissant le site du Pont de Montvert, c'était la certitude d'authenticité et de beauté ! Avec cet âne "Patrick" le bien nommé comme compagnon de route, adorable et tellement cabot, assure crânement le second rôle, pas commun, laissant en retrait les autres acteurs. Antoinette est pétillante, positive, douce, humaine....spontanée !! Ce film est un vrai bonheur, bien plus qu'un divertissement des yeux et des oreilles avec de magnifiques morceaux de musique, de la guitare se mariant magiquement avec de formidables vues panoramiques. La simplicité comme une évidence, une réussite à déguster et partager !! **