Antoinette dans les Cévennes
    7581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Antoinette dans les Cévennes ?

remyll
    remyll

Publiée le 26 septembre 2020
    Rire à gorge déployée d’une pauvre fille sympa qui rame comme une dingue avec un âne pour tenter de retrouver son amant fauxcul au fin fond des magnifiques Cévennes : voilà ce qu’attend la réalisatrice du film...
    Sauf que ça ne m’a pas fait rire, du tout.
    Un très bon jeu d'acteurs cependant.
    Zeugax Ouvier
    Zeugax Ouvier

Publiée le 1 décembre 2023
    Ce film vs plonge dans la vie d'une jeune nana pas très intéressante qui n'a rien a raconter si ce n'est bien sur ses amourettes vite vécues. Comme tout le monde s'en fou et à raison d'ailleurs, elle est bien contente que l'âne "l'écoute". De ce fait le spectateur piégé devant ces séquence est lui aussi tel l'âne : comme ça m'a fait plaisir d'avoir payé pour ça !
    C'est donc long, très long parce que très vide, avec un scénar qui tient sur la tranche d'un coupon de métro, une caméra sous prozac qui sait pas trop que faire, et qui finalement regarde ce qui se passe sur un vieux chemin.
    On suit donc cette brave et gentille Antoinette au fil de ses émotions et sentiment bien légers légers. typique cinéma parigo avec triangle amoureux, habituellement ça se passe dans la cuisine mais cette fois il y a du progrès on est à l'air libre et on marche, du coup moins de prise de tête et on se culbute assez rapidement : d'une certaine manière c'est un progres. On est dans la nature, pendant la parenthèse vacances avec tous les clichés qui vont bien : la nature bonne et généreuse, les animaux en mode disney, la marabouteuse magicienne super sage sur son fier destrier, les braves gens partout, l'accueil exemplaire (sympa la France), un message sur les couples ou l'un est bien plus agé que l'autre (ça fait penser à personne), quelques bonnes sentence de sagesse incroyablement nouvelles et puissantes genre "ce qui compte c'est pas le but c'est le chemin" et du coup on a le droit de s'y perdre (en chemin) sauf que nous pendant ce temps la on se fait de plus en plus ch...
    Et Antoinette va légere legere légere au doux vent des vacances de collègue prof en motard, de motard en bogosse : la peine le coeur c'est pas grand chose et tant mieux, on souffre pas bien longtemps, c'est facile, c'est en papier, c'est oublié, pschhhhttt ...
    Antoine D
    Antoine D

Publiée le 25 septembre 2020
    Je m'attendais à une grande comédie! Mais Antoinette n'est ni drôle ni profond. Entre la carte postale et les clichés navrants, ce film n'a pas grand chose à apporter.
    hpb
    hpb

Publiée le 25 septembre 2020
    Une excellente comédie qui fait du bien. En plus les images sont superbes. Laure Calamy porte à elle seule le film.
    Et pour une fois dans une film drôle ce n'est pas un acteur qui fait l'âne mais l'inverse ;=))
    Fred42600
    Fred42600

Une très belle surprise.
    Voilà un film étonnant qui part sur les bases d'une comédie romantique le mari la femme la maîtresse mais cette aventure est finalement pleine d'émotions un très bon moment un film à conseiller
    Publiée le 25 septembre 2020
    J'ai adoré ! Trois fois rien et pourtant tellement de choses dans ce film. Les rebondissements sont intelligents, les paysages grandioses et Laure Calamy incroyable. Elle et Patrick, son âne, m'ont fait penser à l'excellent roman Le Chien de Mme Halberstadt". Je recommande et le film et le livre !
    Danielle G
    Danielle G

Publiée le 25 septembre 2020
    c'est gentil. ce pourrait être un bon téléfilm. l'âne est le plus sympa dans l'histoire. les paysages des cévennes sont magnifiques
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 24 septembre 2020
    En découvrant l’affiche du film « Antoinette dans les Cévennes » m’est revenu ce souvenir du livre de Robert Louis Stevenson « Voyage avec un âne dans les Cévennes » Je l’avais découvert et lu dans un refuge du GR70 que je parcourais à l’époque….récit de son voyage entrepris à l’automne 1878, à travers les Cévennes du Monastier dans la Haute Loire, traversant la Lozère pour atteindre Saint Jean du Gard près de 200 km plus tard….Son unique compagnie était une ânesse prénommée Modestine , avec laquelle malgré des débuts difficiles il finit pas tisser au long du voyage des liens affectifs forts…
    La référence au voyage de Stevenson est permanente dans le film Antoinette dans les Cévennes et j’y apprends que Stevenson avait entrepris son voyage par dépit amoureux, une peine de cœur avec l’artiste peintre et romancière américaine Fanny Osbourne … Faut-il y voir un lien avec le scénario du film…où Antoinette, institutrice follement amoureux de Vladimir, parent d’élève, part sur un coup de tête essayer de le retrouver dans le midi où il randonne avec femme et enfant sur le fameux Chemin de Stevenson…là aussi avec un âne… A défaut de retrouver Vladimir, Antoinette rencontre Patrick, un âne plutôt ombrageux mais énergique avec lequel elle doit vivre la semaine…Antoinette fait de son âne son confident, d’une vie sentimentale plutôt tortueuse… Les Cévennes sont une région magnifique, que chaque plan met en valeur et que nous parcourons au pas de Patrick…Elles constituent un personnage à part entière du film, offrant de grands espaces, souvent non cultivés, comme on en voit peu en France, avec cette sensation que l’on peut y marcher des heures sans rencontrer âmes qui vivent…Antoinette en les traversant y apprend qu’elle ne peut compter que sur elle -même…ne serait-ce qu’en s’égarant à la nuit tombée et se retrouvant dans une clairière, avec une biche, un grand ‘duc, un lapin et un renard…cliché vu mainte et mainte fois dû au talent des dresseurs animaliers… Mais en dehors des magnifiques paysages, le film s’égare dans des péripéties qui se veulent comiques sans toutefois déclencher l’hilarité des spectateurs… et parmi les défis de mise en scène, il y avait le fait de filmer quelqu'un qui marche, sans ennuyer le spectateur. …C’est limite …bien que le film ne fasse qu’une heure trente-cinq, on frise parfois l’ennui…Je ne connaissais pas Laure Calamy… Son choix exprimerait la volonté d’utiliser la nature d’une actrice exubérante pour créer et nourrir un personnage « spontané » et « haut en couleur », un coté fofolle illuminée à la naïveté rafraichissante…j’avoue de pas avoir été totalement convaincu…
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 24 septembre 2020
    Le coin est joli, il y a de belles rencontres, l'âne est marrant et ça donne vraiment envie de faire ce genre de périple (j'y pense sérieusement). Mais globalement c'était pas hyper drôle, et pourtant il y avait de quoi faire. C'est peut-être un manque de surprise, un scénario déjà vu, dans le genre rabâché.
    CINE44
    CINE44

Publiée le 24 septembre 2020
    film plein de fraicheur où on se laisse transporter par le dynamisme de Laure Calamy qui avec son âne nous transporte
    dans les splendeurs des vallées cévenoles . Il est clair que Laure Calamy tient le film à bout de bras et le pari est gagné tant la justesse du rôle est maitrisée et nous fait vite oublier quelques longueurs .
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 24 septembre 2020
    Amoureuse, Antoinette part sur les chemins de randonnée des Cévennes en compagnie de l’âne Patrick (qui va devenir son confident) et en profite pour oxygéner la comédie française. Tout au long de ces magnifiques paysages, son appétit de vie va faire plaisir à voir. Portée par une Laure Calamy à l’énergie débordante et par des seconds rôles bien tenus, cette petite tranche d’existence nous divertit, et telle une « Blanche neige » (la scène du réveil avec les animaux), Antoinette trouvera son prince charmant à la fin du film. La chanson de Dean Martin (my rifle, my pony and me), les grands espaces, et le chapeau d’Antoinette donnent un peu un côté « western « au film de Caroline Vignal, qui, espérons le, ne mettra pas autant de temps à réaliser son troisième film.
    Charlotte R.
    Charlotte R.

Publiée le 24 septembre 2020
    On rit, on pleure. J'ai adoré et passé un excellent moment avec Antoinette et Patrick. L'actrice Laure Calamy est parfaite.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 23 septembre 2020
    Enfin une comédie s'annonçait pour ensoleiller une rentrée plombée par la reprise du Covid 19. Que nenni, la bande-annonce promet plus que le film ne peut délivrer, basé sur un scénario prévisible et simpliste. La photographie des paysages des Cévennes reste du niveau d'un docu standard, rien d'exceptionnel non plus. Alors on s'ennuie gentiment malgré les louables efforts de Laure Calamy. Deux, trois personnages secondaires nous réveillent le temps d'une intervention réussie ( Mpunga parlant de Stevenson par exemple) et l'âne est parfait dans le rôle de Patrick. Cinéma - septembre 20
    natdor
    natdor

Publiée le 23 septembre 2020
    Un film qui fait vraiment du bien en cette rentrée. Cette comédie est refraichissante avec une Laure Calamy, absolument pétillante. J'ai vraiment découvert cette actrice dans ce film. A voir absolument pour passer un bon moment !
    Phillip
    Phillip

Publiée le 23 septembre 2020
    Très bon film, bien servi par des acteurs très authentiques, Laure Calamy est très attachante, dans le style Karin Viard plus pétillante
    Ayant fait Stevenson, on reconnait des endroits traversés il y a des années, même sur des chemins qui nous donnaient une vivide impression de déjà vu
    Les randonneurs et hôtes de gîtes étaient tous très crédibles
    On conseille!