Antoinette dans les Cévennes
    7581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Antoinette dans les Cévennes ?

rerererere
    rerererere

Publiée le 3 octobre 2020
    Une comédie peut détendre et toucher... Très bon moment dans cette période grise et lourde ! Très bonne prestation de Laure Calamy que j’ai découverte, à la fois cocasse et émouvante. L’histoire est simpliste, parfois incohérente, mais elle nous entraine sur de beaux chemins, dans la spontanéité et l’insouciance presque oubliées. Olivia Côte est à la fois charmante et glaçante. Bravo les filles et merci pour cette bonne comédie !
    lmairesse
    lmairesse

Publiée le 3 octobre 2020
    Finalement déçu de cette comédie : l'actrice joue exactement comme dans la série 10%, et les paysages ne sont pas mis en valeur (les couleurs sont fades, et il manque quelques plans drone). Bref un film a voir sur une Tv
    Publiée le 2 octobre 2020
    Excellent... J'ai adoré ! Une histoire toute simple qui réjouira les cœurs amoureux de nature, des animaux, légère et pétillante comme cette actrice qui vous fera rire et pleurer ! Une musique géniale vous transportera, dans des décors superbes..... Pour tout les âges.. . Je veux déjà retourner le voir !
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 2 octobre 2020
    Film réjouissant et drôle. J'ai passé un excellent moment depuis un début amusant jusqu'aux péripéties d'une célibataire parmi les randonneurs chevronnés et compatissants des Cévennes. Son parcours lui révèle quelques vérités sur son amant, la gentillesse des autres (le couple mixte dans une des auberges) et sa propre personnalité finalement battante et positive. L'âne Patrick est le personnage principal, le compagnon affectif et pas si bête.
    Marie-Claire D.
    Marie-Claire D.

Publiée le 2 octobre 2020
    Honnêtement ce n'est pas le film du siècle, ni même de l'année. Le scénario est un peu faible et les acteurs pas tous très crédibles. Par contre Laure Calamy est irrésistible, et les paysages des Cévennes aussi. On passe un très bon moment!
    Jessie23
    Jessie23

Publiée le 2 octobre 2020
    Très bon moment passé avec Laure Calamy dans un rôle encore décalé mais plus profond que ses rôles dans les séries.
    C'est à la fois amusant, divertissant et attachant.
    Michael S
    Michael S

Publiée le 2 octobre 2020
    Une bouffée d'air frais ! Ce film à première vue sympathique, léger, se révèle être un vrai bon moment, plein de tendresse, de rire et d'émotion. Le tout porté par une Laure Calamy que l'on ne peut qualifier que de brillante et solaire. A voir absolument !
    MP Ising I.
    MP Ising I.

Publiée le 2 octobre 2020
    Comme toujours quand les critiques sont (trop) bonnes le film est souvent décevant . Une histoire vraiment convenu et pas très drôle beaucoup de clichés si j'avais su j'aurais attendu de le voir à la télé.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 2 octobre 2020
    Quelques francs sourires soutirés par ce tout juste vaudeville aux allures de presque voyage initiatique à peine parabolique. Laure Calamy et sa direction oscillent entre performance et minauderie. Un peu sympa et surtout quelconque.
    Publiée le 2 octobre 2020
    Film charmant mais un peu « gnangnan » de temps à autre ce qui a tendance à rendre le métrage un peu longuet... bonne comédienne mais bon... elle tire son âne ok... ça mériterait plus de rebondissement
    Publiée le 1 octobre 2020
    excellent, très bien joué, images superbes, Antoinette coquine mais très attachante et adorable, belles balades à faire , à retenir,la vraie vie quoi !
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 1 octobre 2020
    Le film est très agréable à suivre, réalisé avec soin et dans des paysages cévenols magnifiques. Il n’y a pas grand-chose à redire sur le travail de Caroline Vignal, son film est bien tenu, agréable à suivre et pas trop long, pas trop bavard ni trop mièvre. Même si le sujet est loin, mais alors très loin d’être original (la maitresse très éprise, l’amant fuyant, l’épouse que finalement on en quitte jamais), on s’attache très vite au personnage d’Antoinette dont on se sent immédiatement proche. Il faut dire que la délicieuse (et encore bien rare) Laure Calamy ne ménage pas sa peine, mettant dans son interprétation à la fois beaucoup d’humour et beaucoup de sincérité. On est dans une comédie mais Antoinette n’est jamais pathétique, même dans l’étrange scène d’ouverture où on découvre une maitresse d’école fantasque et un peu (trop) délurée pour être totalement crédible. Laure Calamy porte le film sur ses épaules tout comme Patrick, son âne (un peu caractériel) porte ses sacs pendant la randonnée : courageusement et jusqu’à la scène finale. C’est un personnage à part entière, cet âne à la fois têtu, spoiler: étrangement lucide
    (les scènes où il « intervient » sont très drôles !) et au final, complètement craquant. C’est un binôme qui, pendant 1h40, va faire son chemin sur les chemins cévenols. Elle parle beaucoup, lui écoute patiemment et ils marchent, et marchent encore, grimpent, dévalent, se disputent, se câlinent. Au final, Antoinette partait chercher l’amour de son amant, spoiler: et c’est évidemment autre chose qu’elle trouvera.
    Les seconds rôles ‘en trouvent un peu éclipsés, de Benjamin Lavernhe en amant lâche et fuyant à Olivia Côte en épouse spoiler: (aveugle ?).
    Certains petits rôles sont fugaces et un peu trop sous-écrit, comme celui campé par l’impayable Marc Fraize (à qui il faudra bien un jour donner un tout premier rôle car son potentiel est gigantesque) ou encore Jean-Pierre Martins en biker. Le scénario ne brille certes pas par son originalité ou son audace, mais il fonctionne, On s’amuse de voir cette jeune citadine se lancer dans une randonnée en solo et avec un âne. C’est un ressort comique très facile et efficace : placer un néophyte dans un milieu hostile et s’amuser (un peu cruellement) à le voir galérer. Mais si le scénario n’avait proposé que cela, ça aurait été faiblard et vite ennuyeux. En fait, c’est un voyage initiatique qu’Antoinette entreprend avec Patrick, spoiler: elle ne marche pas vers un gîte puis un autre mais vers une nouvelle vie. Qu’une jeune femme se lance dans une entreprise complètement folle par amour n’a rien de surréaliste, mais le « suspens » (tout relatif, n’exagérons pas) du scénario ne réside pas dans le fait de savoir si elle va réussir à ravir Wladimir à son épouse, ni même de savoir si elle va aller au bout des 6 jours de randonnées sans se perdre, se blesser et sans jeter l’éponge. En fait, on voudrait juste qu’au bout du chemin, elle sorte tout simplement d’une spirale infernale de relations toxiques et de planches pourries. Le petit cœur d’artichaut qui bat dans sa poitrine l’a beaucoup desservi, et derrière sa malice, ses facéties et ses sourires, cette Antoinette morfle et visiblement depuis fort longtemps.
    Comment ne pas se sentir en empathie, comment ne pas se sentir concernée ? C’est là-dessus surtout que le scénario fonctionne, capte l’attention et nous embarque avec lui. Après, il ne faut pas non plus exagérer et crier au chef d’œuvre. « Antoinette dans les Cévennes » est une comédie « romantique » sans prétention, elle ne prétend pas être autre chose qu’un bon moment de cinéma, touchant et sincère. Le sujet de départ est tellement « bateau » qu’il n’y avait pas matière à faire autre chose qu’un film très sympathique. Voilà, c’est tout ce qu’il est, sympathique et agréable, et ma foi, ce n’est déjà pas si mal. Et puis il aura donné l’occasion à Laure Calamy de montrer de quoi elle est capable dans un premier rôle. Dans la série « 10% » on avait deviné une comédienne à gros potentiel, après « Antoinette dans les Cévennes » on a très envie de la revoir très vite, et dans un premier rôle !
    Publiée le 1 octobre 2020
    Antoinette... est un film à voir, émouvant, drôoooole, sympa, si on veut rire et s'évader en France, dans des coins superbes!!! J'adore les Cévennes, merci de me donner des idées pour mes prochaines vacances. Laure CAlamy est une actrice qui me parle depuis 10%. Je suis comme elle, remplie d'émotions et à fleur de peau. En plus, j'ai vécu qq mois cette situation, j'en ai eu les larmes aux yeux. Laure est pleine de vie; lorsque je l'ai découverte à l'écran, je me suis dit: enfin, enfin une actrice qui sort du cadre!!!! OUF! Ce film est magique, je l'ai adoré, et j'en suis sortie dans un esprit si positif. Bravo!
    Publiée le 1 octobre 2020
    Très très joli film qui donne le sourire et la pêche et en ce moment, c'est très utile ! Les tribulations de cette institutrice joyeuse et optimiste avec son âne sont un régal. Et on découvre un nouvel acteur, Patrick, d'un naturel époustouflant !
    Publiée le 1 octobre 2020
    coucou tout le monde! ça n'a pas vraiment de rapport avec le film mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui propose un logiciel de trading automatique qui permet de gagner automatiquement 900 euros par mois sans aucune connaissance en bourse! et de faire par la suite un profit de 40% du capital chaque mois automatiquement!
    je vous laisse l'adresse du site pour qui ça pourrait intéresser: