Jonathan P
Publiée le 4 janvier 2021
Western champêtre dépaysant et rafraîchissant. Quel agréable moment passé en compagnie de Patrick et de Laure Calamy. Il y a véritablement des balades qui nous font tomber amoureux de la nature et de son actrice principale. Boulevardducinema.com
Plus que moyen. L'idée de base était pas mauvaise mais rien d'incroyable au final. J'ai bien aimé la protagoniste mais si ça suffisait à faire un bon film. Les clichés sont au rendez-vous, on fini par tourner en rond, tout est téléphoné et les choix des acteurs n'est pas forcément judicieux. Sans vouloir être méchant, on sent la patte française du mauvais côté, qui n'a rien d'extraordinaire alors qu'on a eu beaucoup de bonnes choses auparavant. Enfin bref, je ne le conseille pas vraiment. 9/20.
L'heroïne de cette histoire est d'une naïveté désolante dans le meilleure des cas, totalement stupide dans le pire. J'ai hésité entre la gêne pour cette pauvre fille totalement perdue, et l'ennui total ... mais finalement ennui total parce que, ce qu'il peut lui arriver, on s'en fout complètement.
une petite comédie gentillette sans plus, en effet, je l'ai trouvé un peu trop lent par moments. certes, les acteurs sont pas mauvais avec l'actrice principale "audrey calamy" qui met de l'ambiance au film. il se laisse voir une fois, mais pas le meilleur à la vue des critiques un peu trop élogieuses je trouve.
Porté du début à la fin par la comédienne Laure Calamy, le deuxième long-métrage de Caroline Vignal nous embarque sur les pas d’une institutrice à la vie sentimentale foutraque. Sur un coup de tête, elle va se retrouver sur les chemins des Cévennes avec un âne – comme Robert Louis Stevenson en 1878 – dans l’espoir d’y croiser son amant, un homme marié et dont la fille est l’une de ses élèves. Sur cet argument de comédie, le récit va évoluer en un conte initiatique où le personnage d’Antoinette va comprendre qu’elle se suffit amplement à elle-même. Ce film gentillet aux décors naturels verdoyants nous fera esquisser quelques petits sourires.
Une très belle histoire qui rappelle tout d'abord Que la France est belle. Qui met en gare les femmes séduites par un homme marié ainsi que l'absence de scrupules dans l'adultère. Que notre relation avec le monde animal est malmenée de nos jours. Un film faisant rire et réfléchir. Un très beau moment
Un film qui fait du bien. Dès le début, on se sent bien avec cette maîtresse qui aime ses élèves qui l'aiment. On apprécie les nombreux passages comiques, on goûte l'esthétique des images dans les paysages cévenols. On aime l'âne Patrick, complice ou récalcitrant. Et quand on sort de la salle, avec un sourire, on se sent réconforté !
Le spitch m'interessait moyennement ...mais finalement film leger et marrant. Je pense que Laure Calamy est pour beaucoup dans le fait que cela ne soit pas glauque
Mon Dieu que ce film fait du bien! « Antoinette dans les Cévennes » est directement à mettre du côté des petites pépites qui, sans que l’on sache vraiment pourquoi, nous enchante du début à la fin. Tout fonctionne comme par magie dans un dosage parfait de rires, d’émotions et de sentiments. Tout y est juste, beau et plaisant et c’est le genre d’œuvre qui nous donne le sourire et la joie de vivre pendant la projection mais aussi à la sortie de la salle. Un équilibre fragile mais parfait entre une histoire originale, une justesse de trait, un humour discret et fin, des bonnes ondes, un fond classique rendu original et iconoclaste ainsi qu’une interprétation de haute volée. Et c’est bien sûr la tornade Laura Calamy qui réceptionne tous les suffrages. On la savait talentueuse et on attendait de la voir briller dans un grand premier rôle et bien c’est chose faite avec cette géniale petite comédie sentimentale. Un film qui sait déjouer tous les lieux communs et les situations prévisibles dans un maëlstrom de bonne humeur et d’ondes positives. Avec « Antoinette dans les Cévennes », elle nous montre toute l’étendue de ses capacités de comédienne durant une heure et demie non-stop. Ce personnage était fait pour elle et Caroline Vignal lui apporte sur un plateau d’argent. Calamy est tour à tour drôle, émouvante ou encore attendrissante et on ne la quittera pas d’une semelle pour notre plus grand plaisir. Le César de la meilleure actrice lui semble promis l’an prochain. Dans les silences comme dans le moindre de ses regards mais aussi dans les séquences un peu plus physiques ou primesautières, elle est d’une justesse sans faille. Antoinette / Laure Calamy nous a clairement conquis et on ne dirait pas non pour une autre virée en sa compagnie pour suivre ses folles aventures à hauteur de femme. On n’est pas près d’oublier ce personnage plein de vie superbement croqué et écrit, alors on en redemande.
A ses côtés, difficile de se faire une petite place mais Benjamin Laverhne et Olivia Côte ne déméritent pas dans des rôles moins évidents de faire-valoir. Et même le plus petit des seconds rôles ici est admirablement écrit et juste. Mais « Antoinette dans les Cévennes » c’est aussi une formidable occasion de se faire une balade bucolique et champêtre dans le sublime cadre des Cévennes et sa verdure estivale. Les paysages sont superbement rendus et nous font prendre un grand bol d’air frais. Et que dire du fait qu’au final, l’histoire d’amour soit entre le personnage principal et un âne prénommé Patrick. Aussi incroyable que cela puisse paraître, cette relation humain/animal nous touche autant voire plus qu’une relation entre deux êtres humains. On en vient même à avoir les larmes aux yeux lors de la scène finale. Tout sonne vrai dans ce petit film rural humble et doux. Les dialogues sont parfaitement écrits et reflètent vraiment les atermoiements sentimentaux de son héroïne. L’humour n’est jamais forcé mais naturel, au gré des situations tantôt iconoclastes tantôt touchantes. Peut-être qu’il manque un ou deux gags plus drôles débouchant sur des éclats de rire, et certainement envisageables, mais Vignal préfère la simplicité d’un feel-good movie à l’appel de l’humour plus gras. Dans « Antoinette dans les Cévennes », tout est simple, tout est juste, tout est enchanteur et, surtout, tout est mis en place pour que l’on passe un délicieux moment. C’est aussi cela la magie du cinéma.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
pas pour moi, le ton du film, la protagoniste assez insupportable , de beaux paysage mais un rythme assez lent , cela se laisse regarder mais je ne comprend les bonnes critiques .
Qu'il est bon de voir "Antoinette dans les Cévennes" en cette période incertaine !! Drôle, léger, sensible ce road movie cévenol sans prétention est un pur bonheur ! il nous transporte au delà des codes de la comédie par une discrète profondeur, par cette fable humaine au réveil sylvestre entre biche, lapin et hibou (mais ne vous y trompez pas on n'est pas chez Disney pour autant!!!)par cette respiration visuelle entre monts et refuges plus ou moins sympathiques faits de rencontres salvatrices ou de sommeils peu réparateurs. Mais en fait il ya plus et mieux que tout cela encore dans ce film c'est la manière dont Laure Calamy campe Antoinette : il ya chez cette comédienne une manière très particulière et originale de traduire et interpréter la fragilité (souvenez-vous d'elle dans 10 pour cent) comme une folie légère comme un dédoublement parfois d'une personnalité qui n'ose exprimer son hypersensibilité que par un rire nerveux étouffé ...enfin bref ! c'est un peu nébuleux mais je suis vraiment fan de ce que véhicule cette comédienne ! J'ai adoré aussi la musique mise en avant par le rythme qu'elle ajoute à certaines scènes et qui ajoute par conséquent à la drôlerie .... Enfin j'ai adoré ce rapport de l'adulte à l'animal qui devient un confident sur pattes, un compagnon indispensable au chemin de Stevenson (très bel hommage d'ailleurs à son histoire et à la raison qui l'a poussé à explorer ces pentes asinines) Bref ! Antoinette et Patrick (oui Patrick c'est l'âne)ont vraiment tout pour plaire et en plus les personnages qui gravitent autour d'elles sont joués très justement par des acteurs que j'aime beaucoup ! N'allez pas voir un chef d'oeuvre allez-y c'est tout ! c'est tellement bon, ya pas de fausse note dans ces petits films légers et puis comme ça si demain les salles ferment de nouveau, vous aurez fait le bon choix... Foncez voir Antoinette parce qu'on est frustrés de ne pas rester un peu plus longtemps avec elle et Patrick 😉
J'encourage les cinéphiles à aller voir ce très bon film, sans prétention mais d'une telle fraîcheur que cela fait du bien. je vous passe le cadre des Cévennes, magnifique, sans plus de modestie j'ai vraiment passé un bon moment.
Comédie bucolique, rafraichissante et délicieusement amorale. Laure Calamy est pétillante de spontanéité et tellement touchante dans le rôle d’une jolie instit parisienne naïve et peu chanceuse en amour. Patrick, l’âne et second rôle du film est lui aussi irrésistible et attachant. Avec ce film, on part un peu en vacances sur les sentiers de randonnée cévenoles pour en revenir détendu et vivifié.
Cette comédie fraîche et enlevée, portée par Laure Calamy, s'élève au-dessus du lot par sa faculté à ne jamais s'apitoyer sur son héroïne, qui garde sa légèreté d'esprit pour que l'on rit avec elle (et non contre elle) de toutes les vacheries que cet amant maladroit met sur sa route.
Comédie fraîche et drôle. L’actrice est sincère et pleine de vie. Malgré son histoire d’amour chaotique elle prend la vie avec joie eh simplicité. Cette aventure m’a donné envie de découvrir cette belle région et pourquoi pas avec un âne !