Antoinette dans les Cévennes
    7581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Antoinette dans les Cévennes ?

stanley
    stanley

Publiée le 19 septembre 2020
    Antoinette dans les Cévennes évoque sans détour le cinéma d'Eric Rohmer de par sa liberté de ton, le naturel de ses dialogues, le presque amateurisme du jeu des acteurs, les interactions avec la nature et la présence de Marie Rivière. Une grosse différence cependant, à l'humour (différent de celui de Rohmer) s'ajoutent des moments assez bizarres en rupture de ton comme ce personnage de célibataire quelque peu dragueur et bizarre ou les répliques d'un cafetier. On pense aussi à Robert Bresson et à Au hasard Balthazar, en raison de la balade initiatique. Ici c'est la femme qui effectue ce voyage comme un bilan d'elle même dont l'âne est le confident. Ce sont d'ailleurs la relation de l'institutrice avec Patrick qui est le plus réussie d'une intrigue à laquelle il manque quelque chose. L'âne est en quelque sorte le catalyseur dans la vie de la femme, l'animal qui lui permettra de voir la vie différemment. Les interprètes sont tous très bien, naturels, touchants dont les dialogues ne font qu'accentuer leur humanité. Les paysages cévenoles sont magnifiques. Le film est agréable à suivre et ne va pas dans le sens habituel de la comédie française. Pas de lourdeur. Cependant, il manque une bonne dose de surprise dans l'intrigue dont on pourrait attendre plus de poésie et d'inquiétude qui n'est dispensée qu'à dose homéopathique. Un gentil petit film et une Laure Calamy attachante.
    Dandure
    Dandure

Publiée le 19 septembre 2020
    Attention cet avis comporte ce genre de: spoiler: c'est moi ou Jean-Pierre Martins est l'incarnation croisée et réussie de Marlon Brando et de Michael Madsen?
    Si l'amour est une aventure, le film de Caroline Vignal en fait vivre toute les étapes à son héroïne au cours d'une randonnée improvisée avec un âne pour directeur de conscience. Tout à tour, grave et léger, malaisant et libérateur, tragique et loufoque, l'écriture parvient à toujours se renouveler et à surprendre. Le casting, exactement dans le ton fait passer du rire aux larmes parfois dans la même séquence. Loin d'être une simple comédie, sous ses allures de western champêtre (merci la BO), Antoinette dans les Cévennes nous rappelle avec bonheur que la vie est un voyage.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 24 septembre 2020
    En découvrant l’affiche du film « Antoinette dans les Cévennes » m’est revenu ce souvenir du livre de Robert Louis Stevenson « Voyage avec un âne dans les Cévennes » Je l’avais découvert et lu dans un refuge du GR70 que je parcourais à l’époque….récit de son voyage entrepris à l’automne 1878, à travers les Cévennes du Monastier dans la Haute Loire, traversant la Lozère pour atteindre Saint Jean du Gard près de 200 km plus tard….Son unique compagnie était une ânesse prénommée Modestine , avec laquelle malgré des débuts difficiles il finit pas tisser au long du voyage des liens affectifs forts…
    La référence au voyage de Stevenson est permanente dans le film Antoinette dans les Cévennes et j’y apprends que Stevenson avait entrepris son voyage par dépit amoureux, une peine de cœur avec l’artiste peintre et romancière américaine Fanny Osbourne … Faut-il y voir un lien avec le scénario du film…où Antoinette, institutrice follement amoureux de Vladimir, parent d’élève, part sur un coup de tête essayer de le retrouver dans le midi où il randonne avec femme et enfant sur le fameux Chemin de Stevenson…là aussi avec un âne… A défaut de retrouver Vladimir, Antoinette rencontre Patrick, un âne plutôt ombrageux mais énergique avec lequel elle doit vivre la semaine…Antoinette fait de son âne son confident, d’une vie sentimentale plutôt tortueuse… Les Cévennes sont une région magnifique, que chaque plan met en valeur et que nous parcourons au pas de Patrick…Elles constituent un personnage à part entière du film, offrant de grands espaces, souvent non cultivés, comme on en voit peu en France, avec cette sensation que l’on peut y marcher des heures sans rencontrer âmes qui vivent…Antoinette en les traversant y apprend qu’elle ne peut compter que sur elle -même…ne serait-ce qu’en s’égarant à la nuit tombée et se retrouvant dans une clairière, avec une biche, un grand ‘duc, un lapin et un renard…cliché vu mainte et mainte fois dû au talent des dresseurs animaliers… Mais en dehors des magnifiques paysages, le film s’égare dans des péripéties qui se veulent comiques sans toutefois déclencher l’hilarité des spectateurs… et parmi les défis de mise en scène, il y avait le fait de filmer quelqu'un qui marche, sans ennuyer le spectateur. …C’est limite …bien que le film ne fasse qu’une heure trente-cinq, on frise parfois l’ennui…Je ne connaissais pas Laure Calamy… Son choix exprimerait la volonté d’utiliser la nature d’une actrice exubérante pour créer et nourrir un personnage « spontané » et « haut en couleur », un coté fofolle illuminée à la naïveté rafraichissante…j’avoue de pas avoir été totalement convaincu…
    75001tine
    75001tine

Publiée le 23 août 2021
    Jubilatoire ! Sur un sujet un peu bateau, mais peu traité de ce point de vue, un scénario assez original et une actrice excellente ! Laure Calamy, qui a surtout fait des seconds rôles dans le cinéma, explose dans ce film. Elle est solaire, fraîche, superbe dans ce rôle. Un coup de chapeau aussi à "tous les Patrick" qui l'ont accompagnée dans ce rôle. Une excellente cuvée en cette rentrée 2020 un peu tristounette. Bravo !
    Audace26
    Audace26

Publiée le 20 septembre 2020
    Une comédie pleine de fraîcheur et de spontanéité qui embarque le spectateur dans un road trip dans les Cevennes. C'est fin, c est savoureux... Un vrai bon moment, une vraie réussite.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 16 septembre 2020
    Film sympathique qui m'a fait découvrir les Cévennes que je ne connais pas et surtout cette amitié qui lie l'âne, Patrick, et Antoinette. C'est touchant, des moments drôles sans trop de longueurs (pour une fois). Un agréable moment.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 26 septembre 2020
    Un film tendre et ambivalent. Une succession de petits portraits ciselés autour des aventures loufoques d'une femme bourrée d'énergie et d'illusion. C'est parfois gênant car c'est un peu dur mais au bout du compte ça fait une bonne histoire. Très bien joué par tous, même les plus petits rôles et filmé avec un sacré dynamisme.
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 27 septembre 2020
    Oui Antoinette est loufoque et un peu barrée mais la mise en scène est parfaitement dosée ce qui rend le film vraiment drôle et jamais pénible.
    Un excellent moment de cinéma simple, drôle et rafraîchissant.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 22 septembre 2020
    Une comédie drôle et pétillante qui repose sur les épaules de l'énergique Laure Calamy en duo avec un âne.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Claire G
    Claire G

Publiée le 16 septembre 2020
    J'ai passé un super moment ! Très joli film, plein d'humour et plutôt original ! Je n'ai pas été déçu. La bande-annonce ne présageait pas d'un film aussi profond...l'actrice Laure Calamy est merveilleuse !
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 5 octobre 2020
    Antoinette dans les Cévennes réussit le pari d’une comédie féministe radieuse, et une place enfin méritée pour Laure Calamy, qui la mènera peut-être jusqu’au César amplement mérité. En attendant qu’elle quitte les Cévennes.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 7 octobre 2020
    Une comédie plaisante et plutôt enlevée qui offre un 1er rôle mérité à Laure Calamy. Le scénario réussit à éviter les habituels ressorts comiques du trio maîtresse, amant, épouse. Un film agréable à suivre, qui n'est pas sentencieux.
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 24 septembre 2020
    Amoureuse, Antoinette part sur les chemins de randonnée des Cévennes en compagnie de l’âne Patrick (qui va devenir son confident) et en profite pour oxygéner la comédie française. Tout au long de ces magnifiques paysages, son appétit de vie va faire plaisir à voir. Portée par une Laure Calamy à l’énergie débordante et par des seconds rôles bien tenus, cette petite tranche d’existence nous divertit, et telle une « Blanche neige » (la scène du réveil avec les animaux), Antoinette trouvera son prince charmant à la fin du film. La chanson de Dean Martin (my rifle, my pony and me), les grands espaces, et le chapeau d’Antoinette donnent un peu un côté « western « au film de Caroline Vignal, qui, espérons le, ne mettra pas autant de temps à réaliser son troisième film.
    tisma
    tisma

Publiée le 3 octobre 2020
    On est parti avec Antoinette et on ne sait pas où elle nous emmènera ! C'est d'ailleurs pour cela que le film est bon ! On suit l'histoire incroyable de cette femme pleine de pep's et de son voyage sur sa vie avec son fidèle acolyte Patrice. C'est drôle, inattendu, émouvant et on y repart le baume au coeur !
    Frederic S
    Frederic S

Publiée le 19 septembre 2020
    un film rafraîchissant avec une aventure autours d antoinette amoureuse qui essaye de rejoindre son amoureux marié dans les Cévennes.
    beaucoup de situation très gênante mais qui n en restent pas moins très drôle.