Antoinette dans les Cévennes
    7581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Antoinette dans les Cévennes ?

Poupée zoom
    Poupée zoom

Publiée le 19 septembre 2020
    Du rire ,de beaux paysages ,du merveilleux.:un film qui fait du bien ,porté par ds comédiens qui se font plaisir. Laure Calamy mise majesté . On sort de ce film avec les yeux de bambi en aimant la nature (magnifiques Cévennes)et les animaux .
    tixou0
    tixou0

Publiée le 2 février 2021
    En 23 ans (depuis son diplôme de la Fémis), Caroline Vignal aura donc commis 2 courts métrages, et deux longs - que séparent 20 ans ! Son CV étant complété par quelques scénarios pour le cinéma et la télévision, écrits pour d'autres. Puisque la dame est d'abord scénariste, voyons un peu ce que vaut l'histoire de "Antoinette dans les Cévennes"... Antoinette Lapouge (Laure Calamy), institutrice, milieu de quarantaine, célibataire et bréhaigne, plutôt coeur d'artichaut, entretient une liaison avec un parent d'élève, Vladimir (Benjamin Lavernhe). Très déçue d'apprendre que son amant part en randonnée avec femme (Eléonore, alias Olivia Côte) et enfant, alors qu'elle pensait commencer ses vacances avec lui, dans un Paris pour touristes, elle lui emboîte le pas (connaissant vaguement son emploi du temps), et se retrouve dans les Cévennes, sur le GR dit "route de Stevenson", dans la société (diurne) du seul "Patrick" (un âne irlandais, au naturel plutôt rétif, dont elle fait son confident !). Va-t-elle y croiser Vladimir & co ?... La dame, déjà mûre, mais résolument accrochée à ses illusions, va faire, en accéléré (une petite semaine) un nouvel (et salutaire) apprentissage sentimental... Voilà pour l'ambition "littéraire" de CV. Pourquoi pas ? Mais l'affaire est petitement menée, côtés psychologique et dramaturgique. Et la réalisation piétine vite.
    Sans aller jusqu'à y voir une ânerie.... l'intérêt est faible, et les "péripéties" téléphonées. Quant à Laure Calamy, elle ferait merveille en Bécassine - mais l'avoir distribuée en héritière de R-LS semble franchement inapproprié.
    Seuls les trois ânes qui assurent le rôle de "Patrick" méritent le détour.
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 10 novembre 2021
    C'est impossible de faire encore des films sur des marivaudages aussi mal fichus... C'est inintéressant au maximum : pas drôle, pas touchant, très ennuyeux. Ce n'est pas du cinéma, c'est un film ficelé pour passer à la télé à 21H00. Autant rester chez soi.
    caroleo2
    caroleo2

Publiée le 18 septembre 2020
    Ce film est un bonbon, une bulle d'air, une parenthèse enchantée..... je peux continuer !
    Vraiment, voir un film comme celui-ci en ce moment, cela fait un bien fou !
    Alors merci à tous les anges qui y ont contribué et surtout merci à Patrick !!!
    Roberto R.
    Roberto R.

Publiée le 11 octobre 2020
    La bande son et L.Calamy, en instit cruchaude, sauvent le film du naufrage. Le scénario est indigent et les dialogues d'une pauvreté confondante. Profondément ennuyeux.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 21 septembre 2020
    Un film sympathique mais vraiment pas original. Laure calamy a certes le rôle-titre mais on lui donne finalement toujours le même rôle de la maîtresse évaporée , et hysterisante. Elle mérite mieux et a déjà fait beaucoup mieux notamment dans Ava. Le film n'est pas désagréable mais très prévisible, il manque un souffle visuel ( malgré les beaux paysages aucune poésie ne s'en dégage), et un souffle de liberté tout court. Cela se veut le film d'une émancipation et d'un parcours initiatique mais je n'ai quasiment rien ressenti de libérateur.
    Pas désagréable mais franchement faible.
    Dommage.
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 16 septembre 2020
    Stevenson ne reconnaîtrait pas ces Cévennes là.
    Antoinette n'est d'ailleurs pas dans les Cévennes, elle dans un mélo fade et gnangnan qui n'amuse qu'elle.
    Plusieurs scènes sont d'une grande niaiserie - telles le prologue à l'école ou le réveil en forêt avec lapin, hibou, renard et biche de service.
    Les amourettes de notre instit en vadrouille sont aussi improbables qu'ennuyeuses.
    Au fond, le seul qui tienne bien son rôle, c'est l'âne.
    Stevenson, reviens !
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 20 septembre 2020
    Un film qui mettra sans aucun doute de bonne humeur un grand nombre de spectateur. Le personnage principal est rafraîchissant et drôle, la participation de Patrick joue sur le côté ironique d'une situation déjà loufoque. Une comédie pleine d'émotions.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 22 septembre 2020
    En cette période troublée, voici un film qui fait du bien. Rempli d'humour et de personnages attachants, "Antoinette dans les Cévennes" est un road-movie touchant et plein de vie, qui ne tombe jamais dans les clichés ou les redites. Ici c'est l’énergie des acteurs qui est contagieuse.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 février 2022
    On mettra au crédit de ce film la beauté des paysages cévenols, et l'abattage de Laure Calamy qui se dépense sans compter, frôlant parfois dangereusement le surjeu. Côté scénario, c'est en revanche un schéma des plus basiques, mis en scène de façon très sobre, avec des personnages secondaires sans réelle originalité. Arrive un moment où l'on regarde un peu la montre en attendant la petite surprise qui ne vient pas vraiment. Ça occupe une soirée sans vraiment faire d'éclat ni laisser un souvenir impérissable.
    marine C.
    marine C.

Publiée le 16 septembre 2020
    Cela faisait si longtemps que je n'avais pas ri à ce point. Du plaisir et de la joie; Laure Calamy est sans contexte l'ambassadrice de l'humour et porte un scénario et des dialogues hilarants. Génial ! César de la meilleure actrice en février prochain, ce sera mon vote.
    Frédéric L
    Frédéric L

Publiée le 19 septembre 2020
    Film délicat, plein de finesse où un âne, compagnon de route d'une jeune amoureuse, aide la jeune fille à trouver le bon compagnon. Les images sont belles, la musique parfaite et le conte, tiré d'une oeuvre du 19è siècle, très bien raconté grâce à, des acteurs habités. Réjouissant.
    alain D.
    alain D.

Publiée le 22 mai 2023
    Joli paysage mais le film souffre d'un paquet d'incohérences : 1. plus aucune femme ne porte ce prénom qui rime avec gant de toilette. 2 aucune institutrice n'aurait l'idée saugrenu d'enfiler une robe sans soutif en classe. 3 pourquoi Antoinette sourit-elle benoîtement sans aucune répartie lorsqu'Eléonore lui révèle qu'elle connaît sa relation avec son mari ? 4 pourquoi à partir de la chute d'Antoinette ne sait-on plus rien de Vladimir et d'Eléonore, pourtant personnages principaux ? 5 l'aubergiste lui dit qu'elle a 2 jours de retard et que son âne - qui, je cite - n'est pas en vacances, lui , doit immédiatement repartir, Patrick aurait donc dû repartir l'avant-veille. 6 si les ânes repartent sitôt arrivés, pourquoi y en a-t-il une vingtaine dans l'enclos ? 7 personne ne court en montée sur chemin caillouteux 2 jours après une entorse qui empêche de toucher le sol, magnétiseuse ou pas !
    velosolex
    velosolex

Publiée le 20 septembre 2020
    Les loueurs d'ânes et le conseil régional ont sans doute sponsorisé ce film, dans l'attente de retombées. Une vrai nunucherie! Je reste interrogatif sur les critiques élogieuses des professionnels. Celles des spectateurs est moins enthousiasme. Tout est convenu, formaté pour un public de bobos des villes voulant s'éponger le cerveau des miasmes du covid, et oubliant leur esprit critique pour cette daube qu'on peut voir en famille, avant d'aller réserver dans les Cévennes. Au moins cette promotion est hexagonale, suggère que l'aventure est à deux pas de chez vous, sans avoir besoin d'aller au bout du monde. C'est le coté positif. Les ratages et les incompréhensions du tourisme n'auront donc pas à être traitées, comme dans ce beau reportage sur Cuba, qu'est "Epicentro". Les malentendus sont ici d'un autre ordre, hors ceux de la comédie. Impossible d'échapper cinq minutes à l'impression que j'étais sur un plateau de cinéma en voyant ce navet, à coté duquel " la vache et le prisonnier" font figure de chef d'œuvre. Scénario inexistant. Gags dignes de la série des "Charlots", pour ceux qui se souviennent de ces nanards français des années 70.

Seul le cadre est dans son rôle. On préférera relire Stevenson plutôt que d'aller perdre son temps; Si les critiques sur les films étrangers me paraissent parfois bien sévères, mais néanmoins souvent bien étayées, autant je ne fais aucune confiance maintenant dans les analyses des dernières sorties. Il semble qu'une étrange complaisance envers nos productions insipides, laissant apparaitre un vrai esprit de corps entre copains, vivant tous dans la même ville: Paris. Il serait temps que certaines boites de production, et les critiques prennent le large, et mettent les bouts, pourquoi pas dans les Cevennes.
    icniv
    icniv

Publiée le 2 février 2022
    Encore un navet français. Il y avait pourtant matière à nous faire rêver les Cévennes sont particulièrement belles. Mais ce film indigent raconte l'histoire d'une femme enfant ... le seul acteur qui sort du lot c'est Patrick l'âne.