Arthur Rambo
    2,7
    634 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arthur Rambo ?

NammJones
    NammJones

Publiée le 1 juin 2022
    Je m'attendais à une histoire un peu plus longue, construite autour d'un point précis :
    Au final il ne se passe pas grand chose après la découverte et on reste sur notre faim
    defleppard
    defleppard

Publiée le 27 mai 2022
    Film traitant de la portée et de l'omnipotence des réseaux sociaux, de la vie des gens collés au verdict de l'écran de leur smartphone, trois étoiles.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 14 mai 2022
    Un vrai sujet, contemporain de sa création, mais qui a ce malheur de tomber dans la caricature. Oui une fracture existe, mais tout n'est pas aussi simple que cela, des nuances sont nécessaires.
    À vouloir simplifier, "Arthur Rambo" rate sa cible et tombe dans le simplisme.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 12 mai 2022
    Laurent Cantet semble continuer à explorer les rebellions juvéniles, la tentation du racisme dans l'Atelier, le féminisme radical dans Foxfire et là l'expression de sa révolte au travers de tweets pamphlétaires pas très Charlie. Alors c'est peut-être le film que j'ai le moins aimé dans ceux que j'ai cités, mais j'apprécie le traitement du personnage principal. Disons que je comprends qu'à 16 ans (et même après) on publie des conneries sur internet, des trucs qui ne sont pas censés être gardés, être ressortis, montrés au grand jour et qui vont servir à mettre sur la touche celui qui les a proférées.

Parce que c'est ça l'histoire du film, un banlieusard qui arrive à franchir le périph', à être adoubé par une certaine bourgeoisie intellectuelle et qui est subitement rattrapé par des tweets qu'il publiait sous le nom d'Arthur Rambo. C'est inspiré de l'histoire vraie d'un type que je ne connais pas, mais je me souviens d'autres cas similaires, notamment une fille voilée qui voulait faire The Voice et dont on avait exhumé des tweets...

Alors moi j'suis un peu con, mais une bonne partie des tweets attribués à ce Arthur Rambo me font bien rire et je comprends tout à fait que ça puisse faire marrer de publier ça sous pseudo sans voir nécessairement le mal. Mais il n'en faut pas plus pour que le mec soit lâché de partout et notamment par la bourgeoisie qui l'adulait quelques instants auparavant. Tout le petit cirque mondain peut s'effondrer très vite.

J'aime le double reproche qui lui est fait : celui de ne pas être totalement lisse et plus tard dans le film, par le biais du petit frère du héros, celui de justement vouloir se lisser, de vouloir finalement quelque part se conformer à ce que la bourgeoisie attend de lui... Les conneries qu'il publiait avaient un écho dans une certaine jeunesse désœuvrée et ces paroles d'ado révolté avaient des conséquences.

Mon souci avec le film c'est qu'il est trop didactique, en fait c'est intéressant pour ce que ça raconte, mais c'est raconté de manière bien trop scolaire... Je trouvais, notamment dans Foxfire, que Cantet arrivait à capter des instants de vie, à les rendre beaux, poétiques, justes... Mais là je ne vois que le scénario, il faut raconter une histoire, la raconter sans s'autoriser un petit détour qui donnerait un peu de consistance à ces personnages, à ce héros...
    Je reprocherais aussi au héros d'être finalement trop lisse, ça aurait été bien plus ambigüe s'il avait pensé un peu ces tweets, si on sentait qu'il y croyait un peu à tout ça, que c'est pas vraiment au fond de lui le gendre idéal.
    LeFrancTireur
    LeFrancTireur

Publiée le 7 mai 2022
    Ce film est une nullité absolue ! la mise en scène est catastrophique et les dialogues relèvent d'une sitcom de Tf1 ! l'acteur principal ne joue pas la comédie, il sourit bêtement et à dû prendre des cours du soir d'acteur de série B. De plus ce film est d'un ennui épouvantable à la limite de l'insipide. J'ai perdu 1h30 de ma vie ! et oui je suis allé jusqu'au bout de ce navet ! A EVITER
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 7 mai 2022
    Je trouve ce film interessant au niveau pédagogique, dans un air ou internet est omni présent et ou on peut se croire invisible derrière des pseudo et des réseaux sociaux, ce film montre qu'on est toujours responsable de ce qu'on écrit. L'acteur joue bien son role
    Benjam
    Benjam

Publiée le 20 avril 2022
    Palpitant comme un vrai thriller, ce nouveau film de Laurent Cantet nous interpelle sur des thèmes passionnants et finalement assez peu fréquents : intégration, réseaux sociaux et liberté d'expression. Le film se garde bien de juger son personnage principal, ou bien en sourdine, laissant chacun libre de se faire un avis sur ces épineuses questions.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 mars 2022
    Laurent Cantet s’est ici inspiré de l’histoire de Mehdi Meklat, figure médiatique et littéraire en vogue issue d’un quartier populaire de Seine-Saint-Denis, qui se fit rattraper en 2017 par des centaines de tweets immondes écrits sous pseudonyme, le faisant instantanément devenir un paria pour ceux qui l’encensaient la veille. Un peu trop froid et théorique dans sa première partie, Arthur Rambo bascule dans une deuxième partie plus introspective et plus intéressante, qui révèle toutes les contradictions et les parts d’ombre du personnage, sans jamais le juger ni fournir trop d’explication. Avant de s’arrêter un peu brutalement au bout de 1h25, abandonnant quelque peu ce (court) long-métrage à l’état d’esquisse. Ce film imparfait a néanmoins le mérite de s’interroger sur le statut nébuleux et mystérieux des réseaux sociaux, zone grise échappant à tout contrôle et dont nul n’est réellement capable d’en définir l’essence, la réalité objective et la portée de propos dont les auteurs sont souvent cachés derrière leurs écrans.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 11 mars 2022
    Le cinéaste Laurent Cantet a un bon sujet qui, malheureusement, patine de maladresses !!
    Après la palme d'or 2008 "Entre les murs" et l'intelligent "L'atelier" qui sont les deux seuls films que j'ai vu du metteur en scène, "Arthur Rambo", au visionnage, bénéficie de moyens artistiques pour mettre des Tweets à l'écran ou les fonds d'écrans nocturnes qui son magnifiques. Le problème, on suit un écrivain à succès nommé Karim qui met des messages antisémites ou injurieux sur Twitter sous le pseudo "Arthur Rambo" et va ètre médiatiquement reconnu, il y a un scénario qui tourne en rond sur le personnage principal, ses tourmentes, ses amis, sa famille jusqu'à la fin au point de se lasser. L'interprétation n'est pas top voir caricaturale sur la banlieue. On a l'impression que Laurent Cantet s'est fait prisonnier sans voir le bout du tunnel dans ce récit laborieux. J'étais tout seul dans ma salle de cinéma, la raison est justifiée pour les absents, je le déconseille.
    Saumon Volant
    Saumon Volant

Publiée le 8 mars 2022
    Il film qui sonne faux, le manque de connaissance des réseaux sociaux alors que le thème est au centre du scénario est simplement ridicule.
    Signé toute une classe cinéma du festival de Sarlat.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 26 février 2022
    Un jeune homme issu de l'immigration en provenance du Maghreb, vient de publier un livre à succès et remarqué par la profession, tiré de la vie de sa mère. L'avenir s'ouvre à lui lorsque des messages à caractère antisémite, homophobe et à l'humour très douteux, dont il a abreuvé les réseaux sociaux pendant plusieurs années font surface. En un instant, sa carrière est brisée et il est lâché peu à peu par tout son entourage. Voilà un film particulièrement réussi et intéressant de Laurent Cantet ( palme d'or à Cannes avec "entre les murs") et sans doute un de ses meilleurs. Fortement inspiré d'une histoire récente, qui eut un écho important en ce qu'elle est au cœur de sujets de société particulièrement sensibles et d'actualité ( l'immigration, l'intégration, les transfuges de classe, les réseaux sociaux, la cohérence entre les idées et les actes, la confrontation au réel, la bêtise de l'intelligence) bref en moins de 90 minutes et avec beaucoup de talent, Cantet parvient à nous captiver et tape dans le mille. Toutefois, en sortant de la projection, j'ai été étonné par une remarque entendue au "masque et la plume " qui reprochait au réalisateur de ne pas nous donner d'explications claires sur la psychologie du personnage principal. En effet, pour se justifier, il affirme à moult reprises, sans convaincre grand monde, qu'il ne pensait pas ce qu'il écrivait dans ses messages offensants, que c'était pour amuser ses amis, pour recevoir des "likes", pour provoquer. Mon hypothèse c'est que tout simplement ( la longue tirade sincère de son frère éclaire selon moi le propos et me semble contredire l'affirmation du critique professionnel). La psychologie du personnage principal me parait pourtant claire et met en lumière des leçons élémentaires qu'on apprend sur le tas et que l'hypocrisie et la mauvaise foi ont tendance à mettre sous le tapis. Simplement les individus agissent souvent, pour la plupart, selon leurs intérêts du moment (d'où les revirements du personnage) Ajoutons que la bêtise est la chose la mieux partagée au monde ( Pour Einstein l'univers, la bêtise étaient les deux manifestations de l'infini qu'il connaissait) les passions humaines n'y étant sans doute pas étrangères. A voir.
    Jean-Pierre B.
    Jean-Pierre B.

Publiée le 20 février 2022
    J'adore le travail de Laurent Cantet. Et c'est une nouvelle fois, un film passionnant et d'actualité. La place des réseaux sociaux dans notre société et tous les sujets que cela soulève sont habilement abordés : liberté d'expression, le statut de l'artiste, qu'est que l'art, le droit à l'oubli, les trolls... On se met très vite à la place de chaque protagoniste en se demandant quelle réaction nous aurions à leurs places. Une réflexion plus en nuance qu'elle n'y parait en premier lieu... Intéressant.
    Cam' I.
    Cam' I.

Publiée le 20 février 2022
    Du grand Laurent CANTET qui encore une fois touche à un sujet sensible "les réseaux sociaux" très beau film allez le voir
    Anna Belmudes
    Anna Belmudes

Publiée le 17 février 2022
    L’étude clinique de la nébuleuse sociale et de ses fractures est intéressante mais l’insensibilité du regard en représente sa limite, ne permettant aucune empathie ou implication sincère dans ce drame affaibli par la convention de son écriture.
    Jean Pierre  F.
    Jean Pierre F.

Publiée le 16 février 2022
    Film étonnamment actuel complexe qui décortique son sujet.
    Violent - je suis étonné que certains le trouvent mièvre !- il laisse le spectateur se former son idée.
    L'acteur principal colle à son personnage se transformant progressivment.