Poly
    1473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Poly ?

Publiée le 25 octobre 2020
    Quel dommage que les critiques professionnels n’aient visiblement pas l’occasion de demander aux enfants leurs avis, quand ils jugent un film pour enfants. Voir Poly c’est assister à une séance vivante, avec des rires, des cris, et même quelques pleurs, preuve que le film fonctionne, et que les enfants sont dedans. Le public visé est donc conquis. Les petites filles en particulier ont des étoiles dans les yeux quand les lumières de la salle se rallument. De l’avis des miens (6, 7 et 9 ans), c’était très bien, quelque fois c’est drôle, et parfois ont a peur, et puis des fois, on a mal dans le cœur parce que c’est pas juste ce qui se passe, mais c’était bien même si un peu trop long. En plus c’est le même méchant que dans le Marsupilami! De mon point de vue de maman, un bon film pur les 6-11 ans, avec comme d’habitude une belle esthétique. Un peu long c’est vrai, mais ça fait du bien d’admirer les papillons. Une petite héroïne peut-être un peu trop sage, qui souffre de la comparaison avec l’excellent Belle et Sébastien, mais à revoir avec grand plaisir. Une petite bouffée de liberté: ça fait du bien par les temps qui courent.
    Publiée le 25 octobre 2020
    Tres bon film! Mes filles ont adoré et les émotions sont bien la... a voir en famille sans hésitation. Un bon moment à partager!
    Publiée le 25 octobre 2020
    Encore une fois Nicolas Vanier va nous amener la beauté du paysage .
    Film bien tourné par contre 2 points m'ont interpeller:

1. Où est passée la chanson de Polly Polly polisson? Dommage qu'il n'ont pas mis la chanson que tout le monde connaît bien

2. Où est passé medhi el glaoui comme clin d'oeil dans le film comme par exemple belle et Sébastien?

Sinon dans l'ensemble ça va et c'est pourquoi je mets comme film un 14/20
    Perdican54
    Perdican54

Publiée le 25 octobre 2020
    Je ne m'attendais pas à un chef d'œuvre... Comme beaucoup de parents j'y suis allée pour accompagner ma fille qui aime bien les poneys. Pour les enfants, c'est mignon, haletant juste ce qu'il faut (pour une enfant de 6 ans) avec de jolis paysages, un méchant vraiment vilain, une petite fille téméraire et bienveillante ... Mais ça s'arrête là. Pour les parents, quelle enfilade de clichés! La mère célibataire, jolie et divorcée, qui se retrouve dans un village de ploucs méfiants mais au grand coeur, le chatelain bourru mais malin, séduisant et ami des animaux, les gendarmes stupides, les gitans bêtas et vilains, les enfants prêts à tout risquer pour sauver un gentil poney... Et que d'anachronismes! Pour éviter de faire vieille France pétainiste, le réalisateur n'oublie pas de cocher les cases " émancipation de la femme" et "lutte contre le patriarcat ringard", et que dire de cette promotion du vegetarisme dans un village des années 50! Au secours! Tout le monde est hyper bien sapé de jolis chandails pastels tricotés main, les enfants sont tous beaux, propres avec des vélos vintage tout neuf, ça sent bon les nappes en coton et la lavande. Je veux bien que ce soit une sorte de conte, et c'est clairement pour les enfants, mais tout de même... D'ailleurs, ce n'est même pas vraiment filmé à hauteur d'enfant, les adultes sont presque trop présents ... Et puis, qu'est ce que c'est mal filmé... Le réalisateur n'a aucune idée de l'endroit où poser sa caméra, d'où une mise en scène de téléfilm bas de gamme...ça manque de souffler de rythme, de cohérence, de réalisme, ça sent la pacotille.
    Daisy Patoz
    Daisy Patoz

Publiée le 24 octobre 2020
    je redige et pas redice . alors l'important un film pour les enfants ou la maltraitance est présente, l'abandon, mais aussi l"amour, et on fait passer aux enfants un regard celui de ne pas se fier aux apparences le directeur du cirque, le châtelain, le regard des villageois, des enfants sur Céline et sa maman. nous sommes dans les paysages sont magnifique et cela change des dessins animés japonais ou autres, nous sommes dans la vraie vie et mes deux petites filles ont adoré 5 et 7 ans 1/2 elles ont raconté la méchanceté et la gentillesse, c'est simple pas de prise de tête, et ca fonctionne , les acteurs sont à fond
    Timsit jadore
    Publiée le 24 octobre 2020
    De très belles images dignes de Nicolas Vanier. Une héroïne, ça change un peu;-). À voir en famille.
    francoisjhn
    francoisjhn

Publiée le 24 octobre 2020
    Un joli conte plutôt pour enfants, une belle ode à la nature (qui fait écho à l'actualité) et à la France avec un bon jeu d'acteurs, malgré un côté un peu moralisateur et donneur de leçons.
    NB : je ne compare pas avec le feuilleton des années 1960, car je ne l'ai jamais regardé.
    Julien R.
    Julien R.

Publiée le 24 octobre 2020
    Une belle histoire, de bons acteurs et des paysages magnifiques font oublier les petites longueurs du scénario. Un film à voir en famille évidemment.
    Jipéhel
    Jipéhel

D’une candeur insupportable

Adaptation très libre du feuilleton culte des années 60, le long métrage de Nicolas Vanier est ce qu’on appelle un film familial – litote généreusement utilisée pour masquer l’embarras qu’on ressent devant un film plus que mineur -. Cécile, 10 ans, déménage dans le sud de la France avec sa mère, Louise. L’intégration avec les autres enfants du village n’est pas facile. Lorsqu’un cirque de passage s’installe à côté, Cécile découvre que Poly le poney vedette est maltraité .Elle décide de le protéger et d’organiser son évasion ! Poursuivis par Brancalou, l’inquiétant directeur du cirque, et le mystérieux Victor, Cécile et Poly s’embarquent dans une cavale pleine de rebondissements, un véritable voyage initiatique et une incroyable histoire d’amitié… Voilà 102 minutes parfaitement inutiles dont le scénario mille fois rabâché reste assez consternant de banalité et semblent n’être qu’un prétexte à Nicolas Vanier de faire ce qu’il fait le mieux : filmer des animaux. Oui, mais là, il y a tromperie sur la marchandise.
    Les enfants – jeunes – se laisseront sûrement prendre au piège de cette aventure gentillette. Les bons sont très bons et les méchants forcément pas très méchants mais surtout très ridicules. Plus caricatural, tu meurs ! Dans les années 60 pour l’ORTF, ça fonctionnait. Mais dieu que ça a vieilli ! Je pense à mes petites filles – 8 et 10 ans -, fans d’Harry Potter… Les enfants ont changé, leurs goûts cinématographiques aussi, Poly non ! Alors, c’est le festival du gnangnan, de la guimauve et de la mièvrerie. Certes, je ne suis pas tellement client du cinéma de Vanier que je tiens pour un excellent documentariste animalier et dont j’apprécie l’engagement pour la défense de la planète. Mais, à part, Donne-moi des ailes, son cinéma m’ennuie. Encore une fois, il truffe son récit – pas très palpitant -, de plans de coupe avec toutes les p’tites bébêtes qu’il aime tant… alors, ici ou là, un papillon, une libellule, une grenouille, un sanglier, une corneille… j’en oublie, il y en a tant. Tout est bon pour ce nouvel épisode de Nos amis les bêtes. A part ça, rien.
    Même côté casting, les pauvres François Cluzet, – heureusement beaucoup plus sobre que dans L’école Buissonière, du même Vanier -, Julie Gayet, dans le genre potiche transparente - et Patrick Timsit, - qui joue les grands méchants en cabotinant avec gourmandise -, rament pour sauver ce qui peut l’être encore, donc pas grand-chose. Seule la petite Elisa de Lambert est une belle surprise. Elle ne manque ni de présence ni d’autorité. A suivre ! Les autres enfants jouent faux que c’en est incroyable… ça devait être un concours. Un dernier mot du montage, pour en dire qu’il est effroyable, avec ses coupures abruptes, ses changements de plans incompréhensibles, ce qui ajoutent un nombre d’invraisemblances assez… invraisemblables à des ellipses malvenues… Bref, il reste de beaux paysages, de jolis animaux et une histoire niaise à souhait pour les moins de 6 ans…
    Sandra C
    Sandra C

Publiée le 25 octobre 2020
    Gentil film essentiellement pour les enfants, je n'ai pas réussi à rentrer dans cet univers c'est dommage. De belles images mais trop de clichés des années 60/70 et d'un poney aux caractères trop anthropomorphiques
    Anne
    Anne

Publiée le 23 octobre 2020
    Très joli film pour tous, dans la veine des précédents de Nicolas Vanier. Beaux paysages, acteurs aux top, je n'ai pas été déçu. De plus, toute la salle a applaudit !
    Publiée le 23 octobre 2020
    Mauvais film, très insipide, rien à voir avec le feuilleton des années 60, seul les paysages sont beaux et relève le niveau .
    Le pire dans ce film est la propagande pro- vegan intolérable dans un film destiné en priorité aux enfants !!!!
    Que dire des raccourcis douteux sur les gens du cirque ou les gendarmes qui sont dans ce film caricaturés à l'extrême , Nicolas Vanier devrait se contenter de faire des documentaires et laisser le cinéma aux vrais professionnels de la mise en scène !
    Frederic S
    Frederic S

Publiée le 23 octobre 2020
    film gentillet et touchant mais qui traîne parfois en longueur . un peu trop prévisible également.
    néanmoins le réalisateur nous embarque bien dans son univers comme à son habitude
    Meissan B
    Meissan B

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 octobre 2020
    Film très pétillant, émouvant. Des personnages attachants. Des paysages magnifiques. Des scènes et des répliques que les enfants reprenaient en sortant de la séance. Je le recommande vivement, vraiment pour tous. Merci Nicolas Vanier pour ce moment de détente en ces périodes difficiles
    Publiée le 23 octobre 2020
    Dans la continuité de Belle et Sébastien, ce film nous fait découvrir une région incroyable , et des personnage émouvants .Des acteurs dont on ne se lasse pas, on est envouté par l'histoire .
    Je recommande +++