Zipzap
Publiée le 25 juin 2022
Difficile de voir Dussollier et Commandeur s'embourber dans cette pochade dont je ne retiendrais que la volonté de créer des personnages annexes déjantés, qui viennent mettre une peu de piment dans ce road movie inepte. Mais voilà, souvent, les scénaristes n'exploitent pas leurs bonnes idées de départ. En particulier, celui du contrôleur du train se révèle un pétard mouillé : ils auraient pu tirer le fil d'un délire burlesque formidable mais nous offre juste du "Ducobu prend le train"avec des enfants en mode "sales gosses", irritants au possible et jamais drôles.
Attention au Départ ! est une comédie sortie en 2021 et réalisée par Benjamin Euvrard. Partant d'une bonne idée (les accompagnants d'un groupe d'enfants les laissent seuls dans le train et doivent les rattraper avant l'arrivée du train), ce film s'enlise dans une suite de scènes sans relief et faisant penser à une suite de sketchs qui, malheureusement, tapent toujours à côté. Le duo formé par André Dussollier et Jérôme Commandeur ne fonctionne pas, les enfants jouent souvent mal, les seconds rôles sont sans saveur. De plus, le réalisateur semble tiraillé entre une volonté de comédie absurde mais le tout servi par une réalisation plate et conventionnelle. Cette comédie n'est jamais drôle, vraiment pas recommandable.
Le pitch du film tient sur un billet de train et le film a d’ailleurs du mal à tenir la distance … du trajet ! Pourtant, il ne dure que 93 minutes. On ne va pas être trop dur avec ce premier film de Benjamin Euvrard car les acteurs, excellents, font le job et le duo André Dussollier / Jérôme Commandeur, de pratiquement tous les plans, bonifie les dialogues. J’ai découvert, grâce à ce film, Léo Dussollier (alias « Le Smokling ») qui, même dans des passages sans dialogues – je pense en particulier à la scène finale – est épatant. Il est promis à un bel avenir.
Agréablement surpris par cette petite comédie qui va à cent à l'heure, part dans tous les sens et cède à toutes les invraisemblances... C'est n'importe quoi mais c'est drôle.
Le film se laisse regarder, mais ce n'est clairement pas le film de l'année pour moi. Le film est drôle, on s'attache aux personnages (surtout le père et le grand père) mais il manque qqchose et je ne saurais dire quoi pour passer de moyen à bon film.
Pour André Dussolier qui fait toujours le job et en plus est drôle. Le reste ne dépasse la moyenne très basse de la comédie franchouille qui déborde sur nos écrans. Le scénario ne va pas très loin et tourne vite en rond laissant les comédiens en roue libre . Jonathan Lambert aussi participe à nous faire sourire de temps en temps.
une comédie légère qui vous fera oublier pendant 2 heures le monde déprimant qui nous entoure. Les personnages sont attachants, ne surjouent pas, en bref un moment sympa.
L'idée du film est intéressante avec cette course-poursuite à travers la France. Quelques rebondissements marrants même si certain paraissent peu probables. Le film se laisse regarder.
j'adore, bien marrant on ne perd pas une miette il ses nous entrainer du début à la fin. ce qui jais aimer est que tout les acteurs adulte ou enfants, joue à la perfections au top
Je n'ai pas aimé ce film, où tout n'est que bouffonnerie peu réaliste et excès aussi bien des adultes que des enfants. Tout est de fait orienté pour tourner en dérision ce qui semblerait moral. Mensonges en continu et moqueries qui se veulent drôles mais ne le sont que par un décalage assez peu crédible et plutôt malsain.
Pour sa première réalisation, Benjamin Euvrard ne rentrera pas dans "les cahiers du Cinéma". Il nous propose avec " Attention au départ " une Comédie délirante dans la quelle les catastrophes s'enchainent irrémédiablement dans une avalanche de péripéties tellement impensables que l'on éprouve beaucoup de difficultés à adhérer à ce scénario plus que moyen, parfois amusant mais sans grande saveur.
Aucun intérêt si ce n'est pour faire rire des enfants de 8 ans... On aimerait rire mais le jeu des acteurs est tellement mauvais que c'est impossible. 1h30 de perdu.