Publiée le 20 mai 2011
The wall, c'est musicalement le début de la fin pour les (fabuleux) Pink Floyd. album chiantissime à quelques fulgurances prêt. Le film, lui, est moche et certaines séquences semblent inspirer de Jean-Christophe Averty...ce qui pouvait paraître sympa à l'ORTF dans les années 60 frise le pathétique dans une entreprise qui se veut aussi sérieuse que celle-là. L'opéra-rock lourdingue...les années 70 n'ont pas laissé que des bonnes choses finalement
Ce film navigue entre deux eaux; Calme et tumultueuse.Il tangue et se redresse en fonction des délires paranoiaque de son héro tourmenté...par la folie des hommes!!! Mélangeant dessins et images réelles,alternant musiques et cacophonies,jouant avec l'histoire,entre vérités et mensonges,A.Parker nous ébloui de sa maitrise technique.Aucune fausse note ici,la partition est jouée à merveille et tant la musique que les acteurs sont au diapason du maestro. Le réalisateur à su saisir la profondeur de la musique de Pink Floyd pour nous offrir un film qui traverse le temps.Les scènes d'anthologie se succèdent rythmés par une bande son envoutante et on est scotché à notre fauteuil. A.Parker réalise une fois de plus un film qui restera gravé dans les mémoires...
Un groupe mythique réputé pour ses expérimentations qui rencontre un cinéaste réputé pour ses comédies musicales, cela donne un film à nul autre pareil. On sent que le scénario est très personnel et il est parfaitement appuyé par la mise en images d'A. Parker qui fait corps avec le sujet. Pas vraiment de mise en scène à proprement parler içi, le film fonctionnant surtout au montage. S'y même de l'animation, un film classique et des rêveries, des métaphores, des allégories, des cauchemars en tout genres bref, c'est foutraque, plusieurs visions sont sans doute nécessaire pour tout comprendre et cet opéra-rock-symphonique (avec à la baguette le grand M. Kamen) est une vraie expression de liberté et de subversion. Parfois trop abscons et foutraque oui mais c'est aussi ce qui a fait sa légende. A voir absolument et à écouter, toujours.
Avez vous déjà vu un film de ce niveau ? Personnellement non. Un film excellent, un bande son excellente, l'alternance entre anime et film est parfaite... que dire de plus ? Je suis tout simplement fan !!!
Édité en 1979, "The Wall" est plus qu'un album, c'est un mythe. La virtuosité de ses solos ainsi que sa mise à l'index des institutions, scolaires surtout, ont définitivement fait date. Quelques années plus tard, le leader emblématique du groupe Roger Waters met sur pied une adaptation cinématographique de l'album, confiant la tâche à Alan Parker. Étant lui-même un cinéaste foncièrement impersonnel, il sait qu'il détient un matériau en or et y laisse trop souvent reposer ses lauriers dessus. D'où un degré d'inspiration très inégal pour mettre en images le support musical dont il dispose. Ainsi, si un morceau comme "Another Brick in the Wall" s'avère remarquablement mis en scène, on ne peut en dire autant de "Confortably Numb". En revanche, les séquences d'animations sont sublimes et n'accusent pas la moindre ride... à l'inverse des séquences filmées. S'il n'a pas réalisé que des chefs-d'œuvre, "Pink Floyd The Wall" représente sans doute l'aboutissement de son cinéma.
Là, c'est sûr que je ne vais pas tergiverser trois heures durant. Je pense que tout lecteur ici connait le mythique The Wall. Si ce n'est pas le cas, et même si vous n'aimez pas Pink Floyd, vous vous devez, sans hésitation aucune, de voir ce film.
Après avoir perdu son père lors de la seconde guerre mondiale, un enfant devient, adulte, star du rock. Puis peu à peu, il sombre dans une folie indigeste, avant de devenir le meneur d'une société totalitaire (où seront critiqués lourdement fascisme, nazisme et communisme). Le film est plongé dans la poésie, mêlant métaphores et allégories visuelles de façon assez incroyable. Une inspiration relevant du génie, pour un film de génie. A ne manquer sous aucun prétexte.
Le film est magnifique; pas besoin de dialogues puisque les chansons de l'album défilent tout au long du film. Il faut juste mettre les sous-titres quoi .
Juste parfait :] Un chef d'œuvre ? Pour moi c'est exactement le concept même du chef d'œuvre, même si mon opinion est influencé par l'excellence et la perfection de leurs musiques. Grâce à ce film les floyd ont prouvé qu'ils étaient au dessus des autres groupes en montrant aux yeux du monde une vision différentes et parfois dérangeante pour certains. Ah et ce clip d'Another Brick qui rythme toutes mes matinées en poussant le portail de l'école :D sublime ...
Jamais vu ça. Pour ne pas trop s'étendre, on va dire qu'on a là un clip de 1h35 avec une bande son 100% pink floyd, avec une richesse de messages digne des plus grands chefs d'oeuvres (j'ai pensé notamment au clip "do the evolution" (de pearl jam) pendant le film). Des centaines de symboles, une bande son qui déchire, des acteurs admirablement dirigés et jouant superbement... Alan Parker est décidément un grand monsieur. Un ofni tout simplement indispensable à toute personne aimant le cinéma. Un jusqu'auboutisme pareil, ça ne se voit pas toutes les décennies.
Attachez vos ceinture ! Ce film est quand même hors du commun. Il y a très peu de dialogue, il alterne passé présent et comme si ca ne suffisait pas des séquences d'animation le tout sur mesure pour les mythiques chansons des pink floyd. Ca monte crescendo et à la fin boom c'est l'explosion, un enchainement hallucinant de plan... un véritable trip cinématographique. Cependant une petite réserve quand au choix de l'acteur ... le père Geldof ne m'a pas convaincu plus que ça ...