Publiée le 16 février 2010
Lorsque Roger Waters rencontre Allan Parker pour coucher sur pellicule son bad trip psychanalitico-musical cela donne The Wall, véritable bombe cinématographique où chaque détail cache une richesse fascinante. Une œuvre malade et dérangeante où les incessantes métaphores visuelles deviennent hypnotiques, terrifiantes et cinglantes. Un coup de maître tant sur le fond que sur la forme.
Le spectateur en ressort choqué, troublé, dérangé mais certainement pas comblé. "The Wall" est un film beaucoup trop sombre, aucune once d'espoir et un pessimisme fou. Evidemment, on s'y attend avant de le visionner mais à ce point là..! Des petits plus pour la musique sensationnel et intemporel des Pink Floyd & aussi les séquences d'animation qui apportent un coté encore plus Glauque à la réalisation. A voir une fois par curiosité et à regarder quelques années plus tard , histoire de se remettre de l'intensité oppressante de "The Wall".
Attention,film pas comme les autres ! De "superbes"images,une histoire à plusieurs niveaux de compréhension...et une musique magistral des Pink Floyd ! Mais le véritable atout du film est sa profondeur psychologiques,son encrage historique... Un film pleins de symboles et de messages... Assez violent,le film se transforme en dessin animé trash quand la violence devient presque insoutenable... Bref,un film que seulement quelques personnes comprendront intégralement,et qui mets trés mal à l'aise,dérange et change notre regard sur des choses de la vie. Plus qu'un film musical,un chef d'oeuvre à part...et pourtant si proche de nous et de la réalité...un coup de maître !
Le monde vu par Pink Floyd et par ses proches est bien différent. Traumatisé par le décès de son père pendant la guerre, il s'insurge contre le système et essaye de combattre tant bien que mal les démons qui l'habitent depuis toujours. Si c'est vrai en tout cas cela fait un peu froid dans le dos. Le film montre avec froideur l'enfance de Pink et avec sarcasmes sa vie d'après.
Veritable film culte, a la fois étrange et magnifique, bien a l'image de la musique du groupe culte des années 1960 "Pink Floyd" ! Alan Parker innove dans la mise en scène, passant du tournage traditionnel au dessin-animé, parvient a retranscrire en image les émotions transmise par la musique, tout cela avec une étonnante virtuosité. Bob Geldof est parfait, suit avec justesse l'évolution de son personnage... "Pink Floyd - The Wall" est un véritable chef d'oeuvre, un film marquant et profond, qui ne laisse pas le spectateur indemne.
Très... "conceptuel" on dira. Un vidéo clip d'1h30. On navigue dans l'esprit torturé de son héros, entre souvenirs et fantasmes. Pour certains ce film est décousu, bordélique, vide; pour moi c'est une "fable psychédélique", faut pas trop chercher à comprendre... Ce qui est sûr c'est que ce film n'est pas à conseiller à tt le monde. Apprécier la musique de Pink Floyd et l'univers étrange de Roger Waters est presque indispensable si on veut l'apprécier à sa juste valeur, autrement on risque juste de se faire beaucoup... chier !
Bon ... étant un inconditionnel des Floyds, suis-je objectif ?
Afin de bien comprendre le film, il faut absolument le regarder avec les sous-titres (uniquement dispo en anglais si je ne me trompe pas). L'images est simplement excellente, et le film permet une bonne compréhension de l'album "The Wall". Et bien-sûr ... le son Prink Floyd :)
25 ans après sa sortie, le film garde tout son impact ! Le meilleur film musical, tout simplement ! La transcription d'A. Parker est totalement réussie et l'alliance image et musique constitue un univers terriblement immersif ! Splendide !
Pinl Floyd The Wall est un film sombre et mélancolique, qui met en scène le double album éponyme du groupe. Illustrant les " bad trip " au LSD par de splendides dessins de Gérald Scarfe, le film réussi à inventer un nouveaux genre d'atmosphère, d'ambiance et d'une originalité particulière, hélàs très peu exploitée. Cependant, le scénario est quasiment inexistant, et certaines musiques ont étés coupée pour les besoins du film, quelle ironie, donc, pour un film qui se veut l'illustration d'un album, de plus, ce film est plutôt réservé au fans, ou aux curieux, comme moi. Malgré cela, P.K.The Wall reste et restera gravé à jamais dans l'histoire du cinéma populaire comme une oeuvre apparentière.
Un film vraiment magnifique d'un point de vue esthétique avec des scènes d'une poésie et d'une dureté psychologique ardente,des scènes animées où de splendides fleurs deviennent des organes sexuels pour se changer ensuite en bête féroce.La musique des Pink Floyd est littéralement sublimé par des images d'une pure beauté.Quant aux acteurs, malgré une histoire aux frontières de l'inconscient,ils humanisent ce rêve filmé.Bien plus qu'un très grand clip,un chef d'oeuvre du cinéma en général!
Ce film dégage des sensations unique , en effet je me suis sentit comme emporté dans un tourbillon psychologique . Les images sont trés belle ainsi que la moral et les messages qui sont toujours d'actualité A noter que j'ai decouvert les Pink Floyd a travers ce film . Bref ce film est un chef d'oeuvre et surtout unique en son genre !
tout simplement magistral du debut a la fin the wall est bien plus qu'un oeuvre cinematographique c'est un veritable voyage a travers la folie poetique des floyd... les mots manquent pour decrire un tel chef d'oeuvre