Rifkin's Festival
    2,7
    827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rifkin's Festival ?

Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 4 décembre 2022
    N'en déplaise à de nombreuses personnes j'aime les films de WA. Celui-ci n'est pas le meilleur. Il lui manque un petit quelque chose que je ne saurais définir. Et pourtant le travail est propre et les clins d'œil cinématographiques plaisants. Trop sage peut-être.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 24 août 2022
    Un délice de cinéphile

On le sait depuis longtemps, les films de l’immense Woody Allen sont à classer en deux catégories : les chefs d’œuvre et les films mineurs. Celui-ci fait partie de la seconde, mais quand il s’agit de Woody, « mineur » signifie encore très au dessus de la moyenne. Un couple d'Américains se rend au Festival du Film de Saint-Sébastien et tombe sous le charme de l'événement, de l'Espagne et de la magie qui émane des films. L'épouse a une liaison avec un brillant réalisateur français tandis que son mari tombe amoureux d’une belle Espagnole. 90 minutes délicieuses pour comédie romantique comme on en fait peu. Si vous n’aimez pas ça, n’en dégoûtez pas les autres. Moi, j’adore.
    Pour son 50ème film, Maître Woody revient vers l’Europe, l’Espagne plus précisément dù el n’était pas revenu depuis 2008 pour Vicky Cristina Barcelona. Si l’histoire est légère comme une plume, les dialogues sont comme toujours ciselés et San-Sebastian offre un cadre idyllique à ce marivaudage haut de gamme. La mélancolie reste le maître-mot de ce moment de grâce sublimé par l’image de Vittorio Storaro. Les moments virtuoses restent les rêves en noir et blanc du héros, autant d’hommages au cinéma classique en pastichant, Welles, Fellini, Bergman, Godard, Lelouch, Bunuel… Pour le reste – voix off, héros hypocondriaque, dialogues vachards, bande-son jazzy – on est bien chez Woody Allen, entre rêve et réalité, tout en nostalgie, dans ses sentiers battus et rebattus… Mais qu’est-ce que vous voulez, j’aime ça.
    Wallace Shawn, qui est avant tout un acteur de séries télé, hante les plateaux de cinéma depuis 1979 et un certain Manhattan… de Woody Allen. Les deux femmes, Elena Anaya et Gina Gershon, sont à croquer. Louis Garrel, Christoph Waltz, Sergi Lopez, complètent la distribution masculine. Tout ce petit monde prend visiblement un plaisir coupable à cabotiner avec légèreté dans le petit monde de Woody. Certains regretteront qu’il ne se renouvèle pas. Mais à 86 ans, chaque film ressemble à une page de testament. Sans surprise certes, mais comme un mets de roi, toujours délicieux.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 26 juillet 2022
    Si on entrait dans la salle sans savoir ce qui est projeté on saurait que c'est un film de Woody Allen dés les premières notes de la bande son, dés la première narration de la voix off, dés les premiers plans. Un film attendu sans vraiment de surprise.

Un film plein de nostalgie, nostalgie d'un temps qui fut qui a vécu. Nostalgie d'une époque où le cinéma se faisait en Europe au travers de pastiches de scènes en noir et blanc. Un film peut être pour expliquer l'imaginaire cinématographique de Woody avec Truffaut, Godard, Lelouch et d'autres... Film d'un réalisateur qui se rappelle l'avant un autre temps, une autre époque.

Un film désabusé parfois, tendre souvent, le regard d'un vieux monsieur sur le passé.

On peut trouver le propos léger, trop léger, c'est sans doute le cas pour qui voit ce film sans connaitre une partir de l’œuvre de Woody Allen. Mais pour ceux qui comme moi depuis très longtemps attendent "leur" Woody de l'année c'est un plaisir. Est on totalement objectif quand on aime?

Un film pour les amoureux... Sourires
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 7 août 2022
    Avec Rifkin’s Festival, à 86 ans, Woody Allen sort son 50ème film. Autant le dire d’emblée, il serait regrettable que celui-ci soit son film testamentaire car s’il se regarde sans déplaisir, il reprend ici tout ce que l’on sait déjà du cinéaste et n’apporte pas de singulière plus-value.

Rifkin’s festival est souvent très bavard. C’est un Woody Allen nous direz-vous. Ce qui donc ne pose pas de problème d’habitude, tant les dialogues sont véritablement pensés, et avec une finesse du trait archétypale et qui se veut anthropologique notamment évidemment des relations amoureuses, variation favorite du cinéaste. Sauf qu’en l’espèce, dans Rifkin’s Festival, ce qui est embêtant est le caractère hautement rébarbatif du bavardage en question, qui à force devient pénible. On a bien compris que Mort Rifkin (Wallace Shawn) se sentait perdu, désabusé, écœuré de la médiocrité humaine, que le temps arrêté du festival du film de San Sebastien allait mettre en exergue.

C’est un peu à l’image des scènes en noirs et blancs, incarnés par les rêveries hallucinatoires de Rifkin. En terme de mise en scène, l’idée est amusante, c’est ingénieux et clairement créatif. Sauf qu’au-delà du formel, l’objectif premier n’est sans doute pas atteint, car le récit ne décolle jamais dans ces moments, alors qu’on s’attend à du verre brisé et à « La porte de mon cœur grondera, sautera car la poudre et la foudre, c’est fait pour que les rats envahissent le monde. » (Tu verras, 1978 Claude Nougaro) et en fait on reste au quai des sempiternelles turpitudes de Rifkin et de son créateur. Ça cause, c’est marrant, mais il ne se passe pas grand-chose, même dans l’immobilité. On effleure par moment la tension et l’électricité d’un Vicky Cristina Barcelona (2008) du même auteur, qui laissait là s’exprimer des émotions qui se fêlaient, mais comme au final, cette atmosphère sensuelle et joueuse n’est qu’ébauchée, on est même un peu frustré, et on se dit que Woody Allen, un brin paresseux sur ce coup-là avec un vaudeville jazzy pépère, se repose sur son évident talent.

Et qu’il en est pourvu, car là où Rifkin’s festival devient bien plus captivant, est quand Woody Allen, autobiographique dans les interrogations que porte pour lui Rifkin, questionne le sens de la vie, les non choix, ceux qui n’en sont pas, et le ballet perpétuel du non-dit, alors que nous ne sommes que de passage.

Au final, Rifkin’s Festival, s’il tourne parfois un peu trop sur lui-même, et flirte avec une caricature par moment édifiante, arrive parfois quand même à décoller et nous sert une variation pas inutile sur les turpitudes existentielles, et le moment de cinéma, dans la veine très classique de son auteur, est donc au final somme toute appréciable.

Santor
    Santor

Publiée le 10 août 2022
    Il y a 3 bijoux dans le dernier film de Woody Allen.
    D'abord le film, ensuite la belle ville de San Sebastian au Pays Basque espagnol et son amour du cinéma européen du temps de la Nouvelle vague.
    L'histoire du film est sans prétention, c'est du pur Woody Allen mais au sommet de son humour et de sa vision du couple et de la galerie de personnages : le couple Mort et Sue qui par usure se tourne elle pour un metteur en scène français prétentieux et lui pour une jeune femme pleine de fraîcheur.
    Les 3 relations sont pleines d'humour et donnent lieu à des scènes très cocasses.
    Le film se déroulant pendant le festival de cinéma de San Sebastian, Woody Allen par des rêves de son personnage Mort en profite pour revisiter le cinéma européen et particulièrement la Nouvelle vague et on sent tout son amour pour Fellini, Truffaut, Lelouche, Godard, Bergman, Visconti et Bunuel. Tous ceux là valent pour lui son Maître à penser Orson Welles apparaissant lui aussi dans les rêves à travers le célèbre Rosebud.
    Bref, on se régale pendant une heure et demi dans ce qui sera probablement un des derniers Woody Allen.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 28 mars 2023
    Les derniers films de woody allen sont tous des films assez mineurs, et celui ci ne fait pas exception a la règle.
    Ca ronronne gentiment, et ca se regarde sans difficulté malgré quelques longueurs.
    Mais aussitôt vu, aussitôt oublié ..…
    Publiée le 11 octobre 2020
    Nous sommes allés voir le film dans de bonnes dispositions, nous attendant à trouver une histoire amusante et divertissante, et pensant que, certes, le cinéaste est probablement une personne problématique, mais que ses films étaient probablement bons. Après une demi-heure environ, nous nous sommes regardés choqués par une succession de scènes malfaisantes d'apologie du harcèlement, d'objectification du corps des femmes, et de conversations entre vieux hommes libidineux élaborant des stratagèmes de capture de proies. J'exagère à peine. Bref, nous avons quitté la salle, fuyez.
    DemoCiné
    DemoCiné

Publiée le 18 juillet 2022
    Nouvelle variation sur les mêmes thèmes chers à Woody Allen : le couple, le sens de la vie, la mort. S'il n'y a rien de nouveau sous le soleil de San Sebastian, on passe malgré un moment très plaisant. Car même s'il n'est pas plus surprenant que ça au niveau du scénario, ça reste du Woody, et c'est un niveau au dessus de tellement de comédies actuelles. C'est comme ça : à l'instar d'un Spielberg ou d'un Tarantino, des films moins bons de ces réal restent de grands films. Ici , on est en terrain connu , et on ne boude pas notre plaisir (il faut dire que le film se faisait attendre après moult reports ...) devant les dialogues toujours efficaces , les aphorismes lâchés ici et là, le point de vue cynique et désabusé délivré à travers le perso de Mort , alter-égo habituel du réalisateur. Un film qui apport une pierre a l'édifice de la filmo du génie new-yorkais, avec une touche audacieuse lui permettant de rendre hommage à ces maîtres cinéastes européens. D'ailleurs la reprise de la scène de Bergman et sa partie d'échec sur la plage avec la Mort incarnée par Christop Waltz conclut le film de très belle manière.
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 4 décembre 2022
    un Woody Allen mineur mais avec de beaux hommages à Citizen Kane, à bout de souffle, Jules et Jim, un homme et une femme, Persona, le 7eme sceau, et d'autres que je n'ai pas su identifier.
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 23 avril 2023
    Pas de grande surprise pour un Woody Allen, avec des allusions a de geads films reconnus. Mention speciale a Louis Garrel hillarrant en cineaste francais imbu de lui lui-même.
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 14 août 2022
    Un bon Woody Allen, dommage qu'il ne joue pas dedans ! Un film qui donne envie de revoir les films de la nouvelle vague en plus et d'aller à San Sebastian. Bons acteurs, seul Louis Garrel m'a un peu déçu, mais c'est peut etre volontaire. Christoph Walz excellent dans son role de La Mort et ses conseils pour ne pas le revoir trop tôt, Sergi Lopez en peintre déjanté parfait. Seul le prénom du héros "Mort" est un peu gênant pour les français... J'ai passé un bon moment comme dans les derniers WA.
    Les calepins du cinéma
    Les calepins du cinéma

Publiée le 24 juillet 2022
    Je tiens à préciser que le film ne mérite pas 5 étoiles mais il faut remonter les notes qui sont plombés par des cinephix. Ma véritable note serait MINIMUM 3/5, mais étant fervent admirateur de W.A, je me vois lui donner 3,5.

Alors certes, "Rifkin's Festival" n'est pas le plus grand Woody Allen (titre évidemment réservé à Manhattan et si vous n'êtes pas d'accord alors arrêtez de me lire et allez regarder les tuches ou morbius).

Cependant, nous retrouvons dans "Rifkin's Festival" toutes les thématiques de Woody Allen. Alors certes, ENCORE la même chose. Oui, mais comme toujours c'est bien fait. Des répliques cinglantes, de l'amour, des références (encore plus marquées que dans les autres films de W.A) aux cinéastes fétiches de Woody Allen, ... Si vous êtes fan de Woody Allen alors foncez voir ce film car vous allez passer un bon moment. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais pour tout véritable fan de W.A ce sera un bon moment. Pour les autres, ça reste un bon moment dans devant une comédie dramatique bien écrite.
    pauletvirginie
    pauletvirginie

Publiée le 28 juillet 2022
    Mon dieu qu'ils sont vieux ! le couple a carrément 30 et 40 ans de trop. Woody Allen a la décence de ne plus apparaitre dans ses films, mais si c'est pour y mettre un acteur aussi vieux, ça ne vaut pas le coup, d'autant que l'acteur est "difficile à regarder" (politiquement correct).
    A 78 ans, il ne sait toujours pas ce qu'il veut faire de sa vie, vers quoi s'orienter ; 78 ans, c'est une blague ??
    Quelle erreur de casting !
    FRED84
    FRED84

Publiée le 9 août 2022
    Certes l'intrigue amoureuse est simpliste au possible(ce n'est pas nouveau chez lui),les punchlines et les réparties drôles peu nombreuses mais cela reste du Woody Allen: des beaux décors soigneusement filmés,un lettrage de générique toujours identique, agrémenté d'un vieux jazz new orleans,de bons et belles actrices,des références à l'univers juif newyorkais de l'auteur,des intellos horripilants et cet amour du vieux cinéma européen qui transparaît encore plus là avec des rêves en noir et blanc issus de films de Godard,Truffaut,Fellini et Bergman.En bref,même mineur cela reste du Woody Allen et cela apporte encore du plaisir.
    gigitop
    gigitop

Publiée le 24 juillet 2022
    j ai beaucoup aime ce woody allen ; certes on y retrouve ses themes habituels mais le decor de san sebastien , le jeu des acteurs , et en particulier wallace shawn que je ne cvonnaissais pas , fait qu on se laisse embarquer dans un moment plein d humour et de derision sur les choses de la vie et toujours ce petit fond musical jazzy !!!