Little Joe
    460 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Little Joe ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 16 novembre 2019
    #LittleJoe est une réussite visuelle et narrative 🌹

Dans la lignée du classique Profanateurs de Sépultures, le long métrage est un brillant étalage de l'uniformisation des masses

C'est aussi un film envoûtant, paranoïaque, qui s'offre une BO oppressante superbe
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 12 mai 2022
    Un excellent film de science fiction sur la manipulation génétique des plantes avec Ben Whishaw et Emily Beecham.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 20 novembre 2019
    Il y a beaucoup de choses d'exprimer dans ce film mais de façon un peu complexe, le début est long mais après réflexion ce film ne manque pas d'intérêt
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 18 janvier 2024
    Un objet cinématographique non identifié, aseptisé et grinçant. Un film qui crée immédiatement le malaise dès le début alors que tout est suggéré, dans le non-dit, sans violence. En conséquence, même si l'intrigue est prenante, on ne sait pas trop quoi en penser. Intriguant, mais sans réelle portée politique ou psychologique.
    Clint B
    Clint B

Publiée le 12 mai 2022
    Mais que c'est mauvais...
    Déjà l'idée du film d'une plante rendant les gens heureux s'ils s'en occupent (je n'expliquerai pas plus, de toute façon c'est sans intérêt) semblait sans intérêt. Ajouté à cela, une réalisation façon documentaire médical, sans âme (la photographie est juste horrible !!), un casting et un jeu d'acteus lamentables...etc... Rien ne vient sauver ce pseudo film de SF.
    Je ne comprendrai jamais comment des studios peuvent financer des trucs pareils.
    À éviter.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 13 septembre 2020
    Concept surprenant, mais indéniablement gâché par une interprétation monocorde et sans saveur et une ambiance musicale (ne parlons pas de partition) stridente des plus insupportables qu'il m'ait été donné d'entendre dans un film, agaçante dès les premières secondes. Je me doute bien que l'habillage sonore a été pensé en rapport avec le sujet du film, mais il y avait peut-être d'autres options. En attendant, ce petit film de SF, s'il semble avoir quelques bonnes idées au départ, s'avère trop limité dans ses développements, l'intrigue tournant assez vite en rond.
    Ana B.
    Ana B.

Publiée le 10 juillet 2020
    Photographie superbes, esthétique soignée, l'ambiance du film reste le gros plus de ce long métrage.
    Le sujet traité est des plus curieux et des plus intéressant mais le développement manque de matière et reste finalement assez plat.
    Un joli voyage donc mais dont on ne tire pas grand choses après coup si ce n'est un gout d'inachevé et une petite déception.
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 22 novembre 2019
    J'ai adoré ce film. Je me suis laissée prendre par l'ambiance et la créativité. La musique n'était pas "facile" mais au bout d'un moment, on s'habitue… ne pas rater la musique de la fin du film. J'ai appris après que l'actrice avait reçu un prix à Cannes. Bien méritée ! Les autres acteurs aussi contribuent à l'étrangeté de l'histoire. Au centre, une fleur étrange et un laboratoire très moderne. Enfin un film original.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 3 avril 2020
    Voila un film qui se veut original mais laisse un goût d'inachevé. L'idée de départ de créer une plante aux vertus positives pour son propriétaire est innovante. Malheureusement, ce "Little Joe" (nom de la plante) ressemble à une longue descente vers l'ennui où le mélange des genres et l'esthétisme soigné ne suffisent pas à rendre cette plante euphorisante. La réalisatrice autrichienne, Jessica Hausner, ne parvient que trop rarement à captiver le spectateur, réussissant cependant à faire passer un message sur les risques que peuvent causer de tels essais génétiques.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 30 novembre 2019
    Étrange figure de style.
    Le film a un charme indéniable. J'ai beaucoup aimé sa stylisation, son ambiguïté , sa froideur, son drôle décalage .
    On est constamment sur le fil. Est- on face à une dystopie ou à une mère qui perd les pédales face à l'adolescence de son fils?
    La mise en scène est impeccable .L'actrice est très bien mais de là à lui donner le prix d'interprétation à Cannes ?? J'aurai plutôt donné un petit prix au film .
    Un bon film mais qui n'est pas non plus majeur.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 12 mai 2022
    De la S.F; plus ou moins c'est assez lent et au final désespérant, comme une hésitation de passer ou non dans un style horrifique assez passif et qui fait peu peur tellement cela a des allures intellectuelles. De la S.F. avec des ressorts philosophiques ce qui veut tout dire, casse gueule à 95 %.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 15 décembre 2019
    Le sujet est assez original : une généticienne divorcée, Alice (Emily BEECHAM qui a reçu étonnement le prix d’interprétation féminine à Cannes alors que sa prestation n’a rien d’exceptionnelle) a mis au point une plante dont la fleur rouge émet un pollen, stérile, qui rend heureux les personnes qui l’inhalent, car déclenchant une sécrétion d’ocytocine dans le cerveau. Elle l’a nommée « Little Joe » en référence à son fils Joe, adolescent, qu’elle élève en alternance avec son ex-mari qui vit à la campagne. Elle doit présenter sa création à un salon floral important et se met à douter de l’innocuité du pollen de la plante... Jessica Hausner a su créer une ambiance angoissante sans effets spéciaux, ni violence physique, ni épanchement d’hémoglobine, uniquement grâce au scénario subtil, insidieux, progressant par petites touches, en instillant le doute et la paranoïa ; cela est renforcé, d’une part, par la musique inquiétante et minimaliste du japonais Teiji ITO (1935-1982), constituée de flûte et percussions et par la façon de filmer, notamment dans le laboratoire de génétique végétale, avec de longs plans fixes où la caméra se déplace lentement en travelling latéral. A voir comme une fable (belle photographie de Martin GSCHLACHT, un peu irréelle, avec un travail sur les couleurs, notamment des vêtements, créés par Tanja HAUSNER, sœur de la réalisatrice) sur les dangers potentiels des manipulations génétiques. L’histoire n’est pas anodine et s’inspire probablement d’exemples réels où un parasite influence le comportement de son hôte afin de continuer son cycle biologique : cas de Toxoplasma gondii qui infecte les souris et réduit leur peur des chats afin d’être mangées par les félins, permettant la continuation du cycle du protozoaire ; cas de la larve de Dicrocoelium dentriticum ou petite douve, qui infecte les fourmis qui grimpent alors au sommet des herbes, facilitant leur ingestion par des herbivores où le cycle continue dans leurs foies ; cas du nématode Spinochordodes tellinii qui infecte des criquets, les obligeant à se noyer dans des flaques d’eau où les parasites continuent leur cycle. Sans oublier les enjeux économiques, rappelés par la chanson du générique de fin, « Business happyness ».
    Dkc
    Dkc

Publiée le 14 novembre 2019
    Quelque part entre les bodysnatchers Frankenstein et paradis pour tous, ce film vaut pour son atmosphère étrange et par sa revivification de tous ces mythes chers au cinéma fantastique. Remis à l ordre du jour : ogm, merchandising du vivant, manipulation génétique et firmes sans scrupules.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 mars 2020
    Ce film est assez atypique et même si ce n’est pas celui de l’année, il m’a plutôt accroché. Ce que j’ai le plus aimé, c’est l’ambiance bien particulière. Il y a comme un mystère qui plane autour de cette plante. Elle est personnifiée pour devenir un élément à part entière de ce drame. Il y a comme un côté fable avec le choix des couleurs qui instaure une ambiance quasi mystique, voire envoutante. La plante rouge pétante qui se déploie est magnifique. Afin de sublimer cela, il y aura une bande originale japonaise qui vient appuyer ce côté surnaturel. Le terme qui me venait le plus à l’esprit était intrigant. J’avais envie que cette histoire avance pour en connaitre les aboutissants. C’est très bien pensé et aussi dans l’air du temps avec la manipulation génétique. On peut se dire que demain cela peut arriver si l’homme ne freine pas ses envies de contrôler la nature. Emily Beecham joue son rôle à la perfection. Elle a d’ailleurs obtenu le prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes. Les autres acteurs aussi arrivent à atteindre un niveau remarquable. Il faut dire que vu les événements, il fallait être juste sinon cela aurait cassé tout et on n’aurait pas pu rentrer dedans. J’ai surtout retenu Ben Whishaw (LE RETOUR DE MARY POPPINS) et Phénix Brossard (BARON NOIR – saison 1). Je regrette tout de même que le rythme soit lent, voir trop lent par certains moments. Il manque un coup de punch surtout que la fin manque d’éclat.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 22 novembre 2019
    Un thriller phytogenetique intéressant et original mené par une anglaise frigide et coincée qui finit par croire à la science fiction de ses creations
    Une très belle ambiance soutenue par la bande son