L'Infirmière
    2,6
    1359 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Infirmière ?

Publiée le 7 août 2020
    A la fois troublant et machiavélique, L’infirmiere fait émerger plein de questionnements et de doutes. La mise en scène est soignée et l’actrice principale est parfaite.
    Arnaud
    Arnaud

Publiée le 7 août 2020
    Un film d'une noirceur fascinante qui laisse un sentiment de complexité sur les relations humaines est un goût amer sur le poids de la société.
    Publiée le 7 août 2020
    Avant de découvrir son nouveau film, « The Real Thing », labellisé par le Festival de Cannes 2020 et qui sortira le 5 mai prochain, petit détour par ce polar glacial, mais nullement glacé, où l’auteur d’« Harmonium » dresse le portrait d’une infirmière prise dans la nébuleuse d’un fait divers et de la vindicte populaire. Entièrement dévouée à son travail, Ichiko s’occupe d’une famille dont la plus jeune des deux filles disparaît mystérieusement. L’enquête de la police aboutit à une piste qui pourrait bien incriminer notre héroïne. Comme toujours chez ce grand admirateur de Rohmer, le scénario, factuel, objectif et distancié, se combine subtilement à une mise en scène qui se charge, par un travail épuré sur la précision du cadre et la rupture du montage, de révéler de manière quasi subliminale les aspérités et ambiguïtés du récit. Tout est ici dans la suggestion, privilégiant le doute et le non-dit à l’affirmation. Un vertigineux thriller sociétal et moral.
    Publiée le 7 août 2020
    J’ai adoré ! Enfin un bon film ! Un thriller vraiment prenant et original. L’actrice est épatante..
    norman06
    norman06

Publiée le 7 août 2020
    Remarquable de tension narrative et de subtilité, ce drame psychologique axé sur une trame policière annexe est à voir absolument. L'actrice principale incarne admirablement cet être à la dérive victime d'une injuste stigmatisation. Magistral.
    velocio
    velocio

Publiée le 7 août 2020
    Il y a 3 ans, la vision de "Harmonium" m'avait amené à voir en Kôji Fukada un potentiel futur grand du cinéma nippon (il n'a que 40 ans !), tout en me posant la question de savoir si il était préférable pour lui de continuer à papillonner d’un genre à l’autre, ce qu'il faisait depuis ses débuts, ou bien de se fixer sur un genre bien précis. Eh bien, avec ce qui est son 6ème long métrage (2 autres vont sortir prochainement), c'est encore un genre nouveau pour lui que vient fréquenter Kôji Fukada ! Un genre qu'il est d'ailleurs difficile de cataloguer, quelque part entre thriller psychologique et mélodrame, avec une immersion dans une société japonaise que nous, occidentaux, avons souvent beaucoup de mal à bien comprendre. Au point que l'histoire du film (cf. le synopsis : "Ichiko est infirmière à domicile. Elle travaille au sein d'une famille qui la considère depuis toujours comme un membre à part entière. Mais lorsque la cadette de la famille disparaît, Ichiko se trouve suspectée de complicité d'enlèvement. En retraçant la chaîne des événements, un trouble grandit : est-elle coupable ? Qui est-elle vraiment ?") nous apparait comme plutôt bancale et pas très crédible alors qu'elle ne doit pas poser de problème particulier aux spectateurs japonais. En fait, l'intérêt principal du film se situe probablement dans la description de la cellule familiale dans laquelle travaille l'infirmière, dans le rôle qu'elle y joue, ainsi que dans l'organisation de "Cocon", le groupe d'infirmières dont elle fait partie. Le film est traversé de sauts dans le temps qu'on arrive heureusement à suivre assez facilement, ne serait-ce qu'en se focalisant sur la coupe de cheveux de l'héroïne. Celle ci est interprétée par Mariko Tsutsui qui tenait déjà le rôle féminin principal dans "Harmonium", le film précédant de Kôji Fukada.
    Sylvaner
    Sylvaner

Publiée le 6 août 2020
    Une construction hallucinante pour décrire la complexité de nos réactions face aux événements. Ce scénario est un cas d’école et l’actrice qui l’incarne en est la quintessence ! Foudroyant.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 6 août 2020
    Un très bon thriller psychologique à l'ambiance typiquement japonaise. L'actrice principale est belle, troublante et effrayante à souhait. La mise en scène est subtile et le climat est tendu à souhait.
    islander29
    islander29

Publiée le 6 août 2020
    Koji Fukada un nom à retenir . Il réalise ici un petit bijou de thriller psychologique...Entre obsessions pathologiques et névroses subtiles, les personnages (notamment l'infirmière et la jeune étudiante ) offrent une palette de sentiments qui vont du doute sur l'existence aux troubles de la personnalité, chacun se raccrochant aux autres, ou aux démons de son enfance...Cela a par moments quelque chose d'envoutant, porté par le style d'une caméra aux travellings et cadres d'une pureté douce, en harmonie totale avec le sujet ...c'est un film délicat avec des allers et retours dans une chronologie qui laisse place souvent à de la poésie....On ne peut que s'immerger avec les personnages, car ils sont rares et ordinaires à la fois, et que ce qui leur arrive au fond peut arriver à chacun....Les histoires s'entremêlent, comme dans une sorte de choralité, et l'infirmière se révèle comme un film élégant et dont la personnalité sort des sentiers battus...Enthousiasmant....
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 6 août 2020
    Film japonais sur le rôle qu'a pu jouer une infirmière à domicile dans la disparition de la petite-fille de la femme dont elle s'occupe. Film opaque et trouble, dans le mauvais sens du terme, avec quelques incursions fantasques qui laissent plus dubitatif qu'elles n'impressionnent. Seul le jeu et le visage impassible de l'actrice principale infuse la dose de mystère qui permet à l'oeuvre de ne pas sombrer dans l'ennui. Un film que l'on n'aurait pas applaudi le soir à vingt heure.
    Bernard F
    Bernard F

Publiée le 6 août 2020
    Très beau film. Sobre et puissant. Comment la vie d'une femme simple, pleine d'attention, compétente dans son métier peut basculer à cause d'événements qui ne la concernent pas, en tous pas directement et dont elle n'est absolument pas responsable. Tout cela à cause de l'incompréhension, des amalgames, des maladresses voire de la méchanceté et de l'acharnement médiatique. Ce film est une réflexion sur les rapports humains qui peuvent être pervertis par une petite étincelle qui déclenche un incendie qui se propage. L'actrice principale est très touchante dans son rôle de femme, victime expiatoire d'une société intolérante.
    Yann C.
    Yann C.

Publiée le 6 août 2020
    C'est sûrement une très bonne analyse de la société japonaise. Pour ma part c'est trop dans l'étude des cas psychologiques. C'est glaçant, distant. Cela met mal à l'aise. J'aurai aimé une ouverture qui laisse de la place à une émotion, à une empathie pour un personnage, à une humanité ou le bien, le mal, l'humour peuvent se côtoyer.
    Naoshima75
    Naoshima75

Publiée le 6 août 2020
    Après l’excellent « Harmonium », Koji Fukada revient avec « L’infirmière » qui m’a scotchée... Un thriller psychologique passionnant qui nous livre un portait de femme riche et complexe. Ambiguïté et suspense tout au long du récit. Je recommande fortement.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 6 août 2020
    Le cinéma de Kôji Fukada trouve à présent plus de cohérence et de consistance, dès lors que le mystère qu’il entretient caresse davantage son ambiguïté. Dans la lignée de son succès cannois « Harmonium », le metteur en scène japonais frappe de nouveau là où on ne l’attend pas, à savoir dans le reflet de ses personnages. Il reste fasciné par deux entités féminines, mais c’est bien l’héroïne qui dominera le récit, au détriment de nous autres spectateurs, qui chassons allègrement chaque indice nous permettant d’identifier les enjeux. Mais ironiquement, le réalisateur se permet de nous laisser quelques coups d’avance, afin de mieux briser les apparences et l’équilibre d’une société. Le hasard peut bien faire les choses mais il ne saura pas libérer les protagonistes de leurs doutes et de leurs désirs.

Un changement de coupe nous introduit d’entrée de jeu deux temporalités complémentaires. De cette décision en découle une narration d’une effroyable précision chirurgicale, bien qu’il faille patiemment attendre la mise en place avant que tout finisse par imploser. Cela nous permet tout de même de nous familiariser avec Ichiko (Mariko Tsutsui), l’aide-soignante à domicile, d’une grande précaution et d’indulgence, si bien qu’on nous donne de la matière à travailler comme des raisins dans un pressoir. Pourtant, elle possède deux faces, deux images ou deux identités. S’agit-il de la considérer pour ses compétences ou pour sa maternité remise en cause ? Tout l’œuvre nous questionne sur ces possibilités, bien que l’on s’accorde à nous raconter le strict minimum, du moins dans les maigres échanges verbaux. Le plus important réside dans un non-dit méticuleux et le thriller psychologique nous apparait plus évident au fur et à mesure.

Comme pour la grand-mère au bout de son existence, le réalisateur ne reste pas sénile mais patiente juste assez pour ajuster son puzzle auquel nous participons inconsciemment. L’exemple du cadrage et de l’inertie des personnages dans le plan justifient toute cette tension qui se relâche peu et qui coïncide avec un malaise certain. En utilisant le décor pour resserrer encore plus le cadre, Ichiko finit par étouffer et ne peut plus accéder à l’horizon qu’elle s’est initialement accordée. Son opposition à Motoko (Mikako Ichikawa), l’une des petites-filles de sa patiente, suggère tout un élan de curiosité, mais également tout un mécanisme qui entraine un tapage médiatique, qui tombe ironiquement à pic, question de crise sanitaire. Un parallélisme prend ainsi forme et qu’on l’anticipe ou non, il fera du bien par là où ça passe.

En somme, l’intrigue s’est contextualisée dans la confusion et soudoie même l’émotion de rester à l’écart, quelque part entre nos yeux attentifs et un écran trop petit pour des personnages aussi complexes. La dualité caractérise ainsi une femme qui tente d’exister au sein d’une famille, mais refuse pourtant de l’épouser jusque dans la folie des passions. Et c’est là que réside toute la pertinence du discours sur les vertus japonaises que l’on éclipse souvent sous des apparences, tantôt trompeuses, tantôt ravageuses pour autrui. C’est pourquoi « L’Infirmière » ou dans son titre original « Yokogao », qui se traduit par « de profil », porte bien son nom, car concorde humblement avec une composition hémisphérique d’une société amputée de sa crédibilité et de sa confiance.
    Mehdi Lahlou
    Mehdi Lahlou

Publiée le 6 août 2020
    Je n'en reviens pas d'être resté jusqu'au bout de ce navet... je suis sous le choc... à la fois sonné et consterné qu'on puisse produire des films aussi indigents. C'est mal joué, mal écrit, mal filmé... j'ai eu envie de mettre fin à mes jours des les 10 premières minutes... fuyez et ne vous laissez pas attendrir par les bonnes critiques (incompréhensibles) qu'on peut lire!