Ykarpathakis157
5 087 abonnés
Publiée le 19 janvier 2021
The Room est bien joué (en particulier par Kurylenko) et a une intrigue ambitieuse et captivante mais à mi-chemin il est évident que ce film est un cas de bonne intention mais de mauvaise exécution. En fait il est terriblement contradictoire et manque de logique. Il matérialise toutes les choses que vous souhaitez et le conflit survient lorsque la protagoniste Kate souhaite l'enfant qu'elle désirait après de nombreuses grossesses ratées. C'est un souhait auquel son mari Matt s'oppose avec véhémence pendant la plus grande partie de l'histoire car il considère son fils comme un fantasme plutôt que comme un véritable être humain car il a été créé par la pièce et comme tous les autres objets qui en sont issus il vieillira et se réduira en cendres dès qu'il quittera la maison. Ils le découvrent lorsque l'argent et le tableau de Van Gogh que Matt fait sortir de la maison se dématérialisent et lorsque Kate emmène sans le savoir le bébé Shane dehors il devient un jeune garçon au moment où il est ramené dans la maison. Le film dépeint Shane comme un antagoniste effrayant mais le fait est quel que soit son âge (et sans retenir une scène très perturbante vers la fin) il possède toujours la capacité mentale d'un enfant de 7-8 ans extrêmement innocent qui lutte pour comprendre sa propre existence et le monde qui l'entoure et qui opère purement sur la colère et la haine qui lui ont été inculquées par Matt ainsi que par sa peur et sa solitude aliénante ayant passé toute son existence piégé dans la maison. Tout ce qu'il fait de vaguement mal vient de l'esprit d'un petit enfant qui est en colère et effrayé et qui ne sait pas mieux faire. C'est ici que cela devient terriblement contradictoire et juste dépourvu de tout semblant de logique. Après une période de confinement et de restrictions ainsi que l'hostilité de Matt Shane explore davantage la maison et découvre la pièce par inadvertance. Ses parents le trouvent à l'intérieur en train de construire un bonhomme de neige ayant créé tout un monde forestier reproduisant ce qu'il voit par la fenêtre chaque jour. Matt devient paranoïaque quant aux éventuelles ramifications qui pourraient découler de la connaissance que Shane a des pouvoirs de la pièce et le sorte hors de celle-ci. Question Si vous pouvez créer un monde intermédiaire dans la pièce pourquoi ne l'ont-ils pas laissé rester là et créer son propre monde avec ses amis et tout le reste. Cela semble littéralement mieux que de quitter la maison de sortir dans le monde réel de grandir et personne n'aurait à mourir. S'ils avaient peur qu'il souhaite que quelque chose de dangereux puisse s'échapper de la maison comme Matt le craignait ils ont littéralement une clé qui peut verrouiller la porte de la chambre de l'extérieur. Dans l'ensemble c'est un film ambitieux avec des qualités rédemptrices mais en fin de compte il est mal conçu et cela paralyse l'intrigue de manière significative...
Excellent postulat de départ : une pièce (The Room) qui vous offre tout ce que vous désirez en un clin d'œil, mais avec une contrepartie, ce qui semble logique, on a rien pour rien, la morale est sauve. Et malgré quelques petites longueurs franchement pas nécessaires, les 3/4 du film se déroulent plutôt bien, avec un climat anxiogène attendu et souhaité. Puis arrive le dernier quart et la déception de voir que ça se met à gentiment patiner dans la semoule, à vouloir un peu trop s'égarer, allant même jusqu'à spoiler: un inceste mère/fils non consenti que j'ai personnellement trouvé déplacé et hors sujet. Donc dommage de finir sur une mauvaise note alors qu'il y avait matière à faire un final percutant...
L’idée est géniale, et dresse l’interrogation dans quelle mesure peut-on être heureux quand on a tout à portée de main ? Sauf que la question n’est ni bien posée ni bien répondue. Elle s’attaque simplement à un volet éthique dans notre manière de considérer nos enfants. Comme pour dire s’il est de toute évidence acquis qu’à un moment donné on se lasse du matériel, est-ce le fait de fonder une famille qui rend heureux ? Avoir des enfants, c’est donner vie, donner lieu à une entité consciente qui a ses propres besoins pas forcément en accord avec ce qu’on faire d’eux. Contrairement à des objets qu’on possède, un enfant se façonne de lui-même en fonction de ce qu’on lui donne. Il s’agit donc de savoir si une mère désire en avoir avec une idée de projet en tête, ou bien juste par simple caprice, si c’est pour elle ou bien pour lui qu’elle décide en avoir, de savoir aussi dans quelle mesure le matériel, le social et l’attention parentale rentrent en jeu dans son éducation et le développement de sa personnalité. Mais même avec ce choix d’aborder le sujet à travers ce volet précis, même en s’essayant ambitieusement à mettre en images la conception freudienne sur ce point, la réalisation n’est toujours pas au niveau, la tournure de l’histoire n’est pas forcément en faveur d’une analyse digne d’intérêt. Un film très moyen qui ne vivra sûrement pas longtemps, en tous cas dans mon esprit il se volatilisera très rapidement tellement son scénario est frivole.
Production du petit pays originale ! Bonne intrigue, la magie du scénario est là. Les acteurs sont bons et nous maintiennent en suspens tout le film. Un film qui à son côté rêveur que j'ai adoré. A revoir ! ----Décembre 2020----
original! on passe du phéérique à l'horreur, l'angoisse. . Belle interprétation antinomique, c'est loufoque, inquiétant, Seraient-ils punis pour avoir été tentés d'ouvrir la boite de Pandore comme Eve au jardin d'Eden? Ils en ont récolté comme elle, les fruits "acides".......
Peu friand de ce type de cinéma, "The Room" est en soi une bonne surprise. Si le spectateur ne peut que se laisser porter par l'imagination des scénaristes et du réalisateur pour se faire et / ou se surprendre, le soin portée à la mise en scène est à saluer, et autorise donc à faire preuve d'indulgence sur des stéréotypes maintes et maintes usités.
Une idée prometteuse qui finit en film plutôt moyen. La faute au scénario assez plat et prévisible et aux acteurs qui récitent sans relief. Le concept méritait un meilleur emballage. On doit se contenter d’un banal divertissement faute d’un film abouti.
Une bonne idée de départ pour un huis-clos angoissant à souhait. Dommage que la réalisation soit si laborieuse et que les personnes ne suscitent aucune sympathie voire ampathie...
Si on ne peut pas exiger d'un film fantastique qu'il soit réaliste on est en droit de demander qu'il nous fasse croire à l'inconcevable, qu'il nous fasse accepter l'irrationnel . Ce n'est pas le cas ici. L'idée de départ est bonne mais mal exploitée, dès l'instant où l'on sait que les anciens habitants de la maison ont été tués on attend patiemment que le même sort soit réservé aux actuels tant il est difficile d'avoir de l'empathie pour les personnages. Et quand le film s'aventure sur le terrain oedipien là on frise le ridicule. Un film à oublier.
Très bonne ambiance et l'histoire est terrible il fallait y penser, bravo à l'auteur du livre et au réalisateur d'avoir pu porter cela à l'écran. Superbes images, bonne surprise.
"The Room" est un excellent film français reprenant avec beaucoup de talent les recettes habituelles des films américains. Mais il est nettement meilleur que la plupart d'entre eux ... Le long métrage se présente comme un huit clos essentiellement tourné à l'intérieur d'une vaste maison de campagne. Une pièce "magique" à peine dissimulée s'y trouve et réalise tous les souhaits. L'histoire s'en trouve très analogue aux contes des Charles Perrault, Grimm ou Andersen ... L'effet enchanteur est très réussi.
Le casting -et Olga Kurylenko- en particulier est très efficace, la prise de vue et la réalisation soignée. Le point le plus fort du film reste cependant le scénario riche de rebondissements et autres fausses pistes comme son excellent pitch le laissait penser. C'est agréable de voir le cinéma français réussir à si bien concurrencer les américains sur leur propre terrain et continuer en même temps à entretenir l'exception culturelle française dans d'autres genres comme la comédie ou le cinéma du festival de Cannes. C'est par cette voie à niveau multiple que se trouve sûrement la solution pour gagner des spectateurs de toutes les générations. Allez voir ce film sans hésiter. Vous ne serez pas déçus. Bravo !
Un film à huis clos qui a le mérite de trouver de l'originalité et de l'intelligence dans son scénario. Malgré tout on a du mal à se dire qu'on pourrait le regarder une deuxième fois car l'élément perturbateur est tout de suite ciblé et les évènements découlent de manière prévisibles.
Bon film avec un scénario un brin classique, mais toujours agréable à voir. Seul bémol : certaines répliquent sonnent totalement fausses (peut-être une traduction bâclée?).