Juan 75
Publiée le 24 décembre 2022
La réalisation et le scénario sont brillants, mais sans doute trop sophistiqués. Le mélange des temporalités et des points de vue m'a perdu. Et quand je suis arrivé au dénouement j'ai été déçu. Pourquoi ménager un tel suspense ? J'ai trouvé cela contreproductif. C'est dommage car il y avait de quoi faire un beau film sur la fuite et le deuil. Du coup les acteurs font ce qu'ils peuvent pour nous transmettre quelque chose mais c'est difficile quand on ne sait pas ce qu'on regarde. Un peu de simplicité aurait été bienvenue.
De Mathieu Amalric (2021). Le nouvel opus d'Amalric est à l'image de ses autres films. Parfois difficile à suivre entre passé, présent voire même du conditionnel. Magnifiquement interprété avec finesse et pudeur, le film n'en est pas moins pas facile à suivre surtout au début. Et un peu long voire lent . Pourtant subrepticement, la trame se déroule jusqu'à la conclusion qui petit à petit est amenée au regard du spectateur. C'est un film fort sur l'insoutenable, celui de la perte d'un être cher. L'absence et l'obsession de la présence pèsent constamment sur le film. Vicky Krieps dans sa quête est formidable tout comme Arieh Worthalter , Anne-Sophie Bowen-Chatet et Sacha Ardilly .
Encore un joli titre…. le film lui, laisse perplexe par sa complexité. La construction du film, déroute et le « désordre » de la famille comme celui du récit du film, règne en maître….
Entre rêve et réalité, pour moi la Maman (superbe Vicky Krieps) cherche à échapper à la vie quotidienne et ses obligations…… ……mais on est sûr de rien!!!
Ce qui est surprenant, c’est que progressivement on s’éloigne de la montagne pour aller à La Rochelle où règne l’agitation et très progressivement, l’émotion nous étreint.
Il faut parler de la qualité de l’image, de la Musique, du « jeu » de la comédienne… à voir plusieurs fois ???
Je n’avais rien lu ni entendu sur le film. Dommage cette fois-ci. La chronologie désordonnée ajoutée à la confusion entre le réel et le rêvé m’ont perdue trop longtemps. Quelques clés apparaissent, mais elles sont tellement ténues qu’elles m’ont échappé pour la plupart. Je le vois comme une coquetterie et un manque d’empathie d’Amalric pour le public. L’intellect agit au détriment de l’émotion qui n’est pas au rendez-vous. Par ailleurs, la réalisation est magistrale. Elle sauve le film, et cela reste incontestablement le mérite d’Amalric, tout comme les acteurs, tous, jusqu’au plus petit rôle. La musique fait partie de la narration de manière délicate et j’ai aimé le lien rêvé avec Martha Argerich. Il ne s’agissait pas d’en faire une histoire linéaire mais un peu de simplicité aurait nourri la sincérité. Amalric s’est regardé virevolter, assez narcissiquement. Le film se bonifie avec le recul, sans occulter ses défauts. Dommage, il était très près du chef-d’œuvre.
Est-ce qu'on peut mettre 3,5 = bien même si on n'a pas compris l'histoire ? Le film est très agréable (images magnifiques, bande-son dingue, acteurs au top) mais il a fallu que je cherche le synopsis après avoir vu le film. Pour ceux qui n'ont pas plus compris que moi, voilà un spoiler que j'ai obtenu auprès de quelqu'un qui avait l'air très informé : une femme perd ses enfants et son mari dans une avalanche et plutôt que d'affronter cette horreur elle s'imagine qu'elle a quitté le domicile et les voir vivre et grandir sans elle. Tout s'éclaire une fois qu'on a lu ça mais pas en regardant le film. Dommage car le reste est parfait.
Effectivement, ça semble être l’histoire d’une femme qui s’en va. Dans un récit totalement désynchronisé, d'abord par le son, puis dans la narration, on semble comprendre que ce sont son mari et ses deux enfants qui sont morts en montagne et qu'elle s'imagine s'en être allée. C'est déroutant, passionnant et porté par une excellente Vicky Krieps ainsi qu'un montage magnifique de François Gedigier. Amalric conseille de le revoir pour en comprendre tout le sens. Ça tombe bien, il est déjà disponible en VOD.
Ce n'est vraiment pas à quoi je suis habitué, mais c'était plus intéressant et émouvant. La façon dont est racontée l'histoire est vraiment original, et on est assez vite confus sur le déroulé des événements. Le plus gros problème du film est qu'on réussi à "tout" comprendre vers les 2/3 du film, et le 3ème perd un peu de son intérêt. Malgré ça, c'est suffisamment bien fait pour qu'on garde un petit doute jusqu'à la fin. Une bonne expérience.
ce film aborde avec finesse le face-à-face avec la mort brutale des êtres les plus chers dans nos cœurs, et la détresse qui s ensuit... fortement accentuée par l impossibilité de voir les corps, et de matérialiser l horreur de la situation. On suit cette femme dans le début de sa reconstruction après la mort accidentelle de son mari et de ses 2 enfants. Elle vit une 1ère phase de deuil de façon singulière, en imaginant une réalité parallèle entre souvenirs et désirs… jusqu'à ce que les corps soient enfin retrouvés des mois plus tard. Elle peut alors poursuivre son deuil de façon moins tourmentée, plus ancrée dans la réalité. Durant toutes ces phases, elle reste elle-même, sans se soucier du regard des autres, dans une société française où la mort se vit plutôt cachée et froidement. Vicky Krieps joue superbement, avec une grande profondeur, sans jamais trop en faire.