Serre Moi Fort
    3,2
    881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Serre Moi Fort ?

Pat
    Pat

Publiée le 13 septembre 2021
    Un film d'une grande originalité. Je me suis portée par les émotions, les images, la musique.
    Bravo
    Henri Martin
    Henri Martin

Fulgurant, passionnant.
    Puzzle cinématographique.
    Excellents scénario et montage.
    Acteurs et actrices au top.
    Belle découverte!
    Jeanne Riais
    Jeanne Riais

Publiée le 10 septembre 2021
    Film tres emouvant, montage exceptionnel. Je connaissais l'intrigue grâce à la critique du Monde et je pense qu'on profite mieux du film ainsi. Acteurs formidables et les morceaux de piano sont magnifiques, bravo aux jeunes actrices pianistes !
    Sylvie Coroller
    Sylvie Coroller

Publiée le 14 septembre 2021
    ça aurait pu être bien si ça avait été compréhensible!!!! suite de scènes sans logiques entre elles. on comprend juste à la fin mais que de temps perdu.
    Caroline g
    Caroline g

Publiée le 13 septembre 2021
    Manièré, ennuyeux, confus. Suite de flash back compulsifs, mise en scène..euh quelle mise en scène ??
    Pseudo intello, ch...Courage fuyez !!
    Sandy06
    Sandy06

Publiée le 12 février 2022
    Je n'ai rien compris !!! Film long et ennuyeux... assez pénible en réalité. Quelle perte de temps !
    norman06
    norman06

Publiée le 9 octobre 2021
    Le meilleur film d'Amalric en tant que réalisateur. Ce qui peut paraître comme un exercice de style un peu vain dans la première demi-heure se transforme en un passionnant portrait de femme, au montage éblouissant. Une réussite.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 13 septembre 2021
    Ce nouveau film de Mathieu Almaric, après Barbara que j'avais plutôt apprécié, est une assez grosse déception. Après une première demi-heure assez envoûtante, à la lisière de l'abstraction, le film prend une tournure plus conventionnelle, pour raconter une histoire de deuil impossible assez conventionnelle. Entre réitération des mêmes motifs, symbolique appuyée et psychologie sommaire, le film d'Almaric finit par ennuyer et reste un objet arty assez vain fait pour plaire à la critique. Heureusement que Vicky Krieps imprègne le film de sa présence magnétique. Elle confère un peu d'âme à un film à la structure assez artificielle et qui souffre de vrais problèmes d'écriture. En faisant surgir une certaine forme de réalisme au sein d'un film qui semble, dans un premier, temps, plutôt expérimental, Almaric gâche littéralement son film qui croule sous le poids de références pas toujours bien dirigées. Peu original et ennuyeux, serre-moi fort n'est pas le grand mélodrame ésotérique vendu par la presse.
    ChouX_D
    ChouX_D

Publiée le 5 octobre 2021
    Un film bouleversant, unique dans sa mise en scène et son montage, Vicky Krieps est définitivement l'une des actrices importantes depuis Phantom Thread. Sublime !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 24 septembre 2021
    Avancer, sans oublier. Avant-première cannoise, on trouvait qu'on était étonnamment bien placé dans la salle Debussy (soit la salle où, si on vous attribue une place médiocre, vous pouvez sortir les jumelles), et pour cause : on s'est retrouvé avec Vicky Krieps et Mathieu Amalric juste devant. On a donc pu profiter des quinze minutes d'ovation finales pendant lesquelles le réalisateur faisait le pitre en se voyant en direct sur le grand écran (avec votre serviteur qui tente de se cacher sous le siège derrière). Sacré Amalric, qui sait être farfelu comme très sérieux et poignant, comme le prouve son Serre moi fort, une plongée vibrante dans l'enfer du deuil impossible, de la reconstruction après une lourde perte, de la difficulté de se sentir capable d'avancer malgré tout. Du fait de son montage complexe (pour ne pas dire carrément en bazar), qui mêle les flashbacks au présent, les rêves à la réalité, on n'est pas bien certain d'avoir tout saisi, ou d'avoir interprété les scènes comme il se devait, mais la force des émotions ne nous a pas échappé. Vicky Krieps est convaincante en mère terrassée par le deuil, et porte le film à elle seule, on sait pourquoi Amalric dit qu'il a écrit le rôle uniquement pour elle, tant elle semble une évidence ici. Le titre est tiré d'une chanson d'Etienne Daho (La Nage Indienne), flirte souvent avec la sensibilité de ses paroles, et dont le réalisateur excuse une orthographe qui nous étonnait jusque-là (où est le tiret de l'impératif entre "Serre" et "moi" ? L'oubli est volontaire : il représente l'impossible rapprochement des êtres, les liens brisés qui ne se refont jamais... Bernard Pivot n'aura plus rien à redire, à présent). On ressort de Serre moi fort avec le cerveau en ébullition d'avoir cogité pour suivre toutes scènes qui semblent se suivre de façon décousues (on pense le revoir, pour être sûr d'avoir tout compris), mais aussi avec le cœur bien certain d'avoir capté toute la puissance des sentiments qu'Amalric et Krieps, ensemble, sont capables de transmettre de chaque côté de la caméra.
    victorseguin
    victorseguin

Publiée le 13 septembre 2021
    Un sommet sensible et impressionniste dans la filmographie de Amalric. Il surpasse les plus beaux films de Resnais sur la mémoire (que j'adore). Son duo avec Beaucarne est toujours fantastique.
    Publiée le 11 septembre 2021
    Un mélange de Godard raté, avec une prise de vue Lars von trier matinè de parkinson et un mauvais montage.
    I N S U P P O R T A B L E. Q ue vient faire l'admirable Marta Arguerich avec cette bande son disonante.
    Je n'aurai pas du venir.
    Stephane R
    Stephane R

Publiée le 29 septembre 2021
    Très mauvais. Un film qui sent très fort l'égo et qui n'a pas été fait pour un public, quel qu'il soit. Evidemment encensé par la critique franchouillarde : on protège d'abord les siens.
    MirellaM
    MirellaM

Publiée le 13 septembre 2021
    Très beau film, émouvant et qui nous tiens en haleine. Des acteurs excellents, la musique est aussi fascinante. Il faut absolument le voir.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 27 février 2022
    Serre-moi fort est un film très particulier parce que je me suis quand même fait chier pendant une bonne partie du film. Alors ça ne veut rien dire de la qualité du film, mais quasiment tout le film c'est une suite d'événements contradictoires, n'ayant pas nécessairement de sens et qui pourtant semblent avoir des liens entre eux. Comme si l'héroïne en quittant sa famille dans la scène d'ouverture imaginait tous les futurs possibles, mais semblait aussi regretter d'être partie. Et forcément, à ce moment on se demande juste pourquoi elle ne retourne pas simplement chez elle.

C'est vraiment confus, on ne comprend pas grand chose à ce que l'on regarde et je dois avouer qu'après quelque chose comme cinquante minutes à ne rien piger de ce que je vois, de ne rien comprendre à quoi ça correspond, le film me saoulait. Et en fait la fin, qui elle est explicite et qui explique beaucoup de choses qui étaient incompréhensibles avant (cette histoire de journal intime que la mère absente semblait dicter à sa fille par exemple) est vraiment très belle.

En fait je pense que j'apprécierais plus le film en le revoyant, parce que j'aurais moins l'impression de voir un truc décousu et vide de sens où je suis forcé de suivre les élucubrations d'une femme qui fout le camp sans savoir ce qui est réel ou non.

C'est pour ça que je me demande si le film n'aurait pas été meilleur en commençant à être plus explicite et à faire comprendre au spectateur plus tôt ce qui se passe réellement. Disons que ça donnerait une autre saveur aux scènes qui défilaient et qui n'avaient pour moi à l'époque aucun intérêt.

Reste que malgré tout, on a quelques scènes qui fonctionnent vraiment bien, même si on arrive pas à savoir à quoi elles correspondent réellement : je pense notamment à la scène dans la boîte de nuit où le couple semble se rencontrer pour la première fois.

Je suis donc assez partagé, parce que sur le final j'ai profondément été ému et c'est ce qu'on recherche, mais en même temps, cette émotion arrive après plus d'une heure d'incompréhension où mon intérêt pour le film allait déclinant.
    En tous cas c'est un film singulier et déroutant et on en voit trop peu.