Mon Cousin
2,4
2806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mon Cousin ?

alchimissste
alchimissste

Publiée le 22 novembre 2020
Le réalisateur à voulu faire revivre un style de film à la française, qui fonctionnait bien dans les années 70 et 80 la comédie en duo.
Pierre Richard et Depardieu était les précurseurs, tu prends un caractériels qui au fond de lui à un grand coeur, et un benêt, et les deux personnes qui sont les imposés finissent par s'apprécier.
Bref du vue et du revue, dans ce style il y a eu récemment "inséparable" qui était très moyen, je pense que le dernier film vraiment drole c'était "le boulet".
Je reviens au film, vincent Lindon fait du vincent Lindon soit un personnage gueulard et enjoué, et Damiens le gentillet simplet, mais attention l'apparence peut être trompeuse.
J'ai aimé :
- Vincent Lindon il est dans sa zone de confort, et tient à la perfection son rôle
j'ai pas aimé
- film prévisible
- film lent
- on rigole peu pour une comédie
Une déception le film on est pas loin du navet
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 19 novembre 2020
Ce qui déjà étonnant avec ce buddy movie c’est qu’on y retrouve derrière la caméra Jan Kounen, un réalisateur que l’on attendait pas vraiment ce genre de film. Une présence qui se manifeste avec une mise en scène bien plus soignée que dans les autres productions du genre. On revient à quelque chose de plus ordinaire avec une histoire sans surprises, l’intérêt de Mon cousin résidant davantage dans le duo formé par Vincent Lindon & François Damiens. S’il y a une vraie connexion entre ces deux acteurs, elle ne suffit pas pour emballer le spectateur. Déception aussi du côté des rôles secondaires qui n’ont que peu de place pour s’exprimer. Tout ça ne donne pas envie de signer pour cette comédie.
Stephan M.
Stephan M.

Publiée le 6 novembre 2020
c'est pas terrible pour une raison simple, c'est que l'on se fout de savoir ce qui passe pour le personnage de Vincent Lindon.et on comprend le schéma du film et l'on sait quelle scéne de fin il y aura dés le début du film . Le scénario est très paresseux

On s’intéresse un peu plus au personnage de François Damiens mais on comprend assez vite que ce film ne va pas nous surprendre

Il y a une scéne de diner qui est très téléphoner et qui a déjà été faite en nettement mieux par Lars von Trier dans "les idiots" ou avec Dupontel dans "deux jours a tuer"

Il faut reconnaitre qu'il y a quand même un savoir faire chez Jan Kounen pour les scènes d'actions et d'effets spéciaux c'est bien réussis avec la chute d'un avion et aussi celle de hélicoptère

Jan Kounen n'est pas un grand réalisateur mais est il même un bon réalisateur ? pour l'instant rien ne le prouve
Betty B
Betty B

Publiée le 27 octobre 2020
Je ne comprends tous ces commentaires négatifs que j’ai lu avant la séance. J’avais vaguement entr’aperçu la bande-annonce, donc j’y suis allée sans arrière-pensée. Mais un peu avec un petit apriori (ayant lu les critiques ici). Et bien j’ai passé un excellent moment où j’ai ri, où j’ai été émue. J’aime énormément François Damiens. Vincent Lindon est toujours aussi bon. Donc ravie d’avoir vu ce film.
benoitG80
benoitG80

Publiée le 28 octobre 2020
« Mon Cousin » adopte une recette déjà connue, où deux individus aux enjeux antagonistes et peut-être même bien plus ici, doivent s’apprivoiser et cohabiter pour le meilleur et pour le pire !
Ici, entre un Vincent Lindon riche et très intéressé, et un François Damiens en grande demande d’affection, plutôt naïf et crédule, on peut dire que les retrouvailles et la cohabitation qui va suivre, vont devenir assez intéressantes...
Ces deux hommes aux attentes diamétralement opposées, vont pourtant dans leur cheminement respectif, être surprenants par leur comportement respectif qui en fonction des événements, va évoluer et révéler quelques vérités évidentes.
Évidemment on sent très vite ce qui se dessine entre ces deux cousins et à ce jeu de dupes, tout ne sera pas aussi prévisible que ce que l’on aurait cru !
François Damiens avec son « cœur gros comme ça » et sa bonhommie caractéristique, va se révéler finalement plus sur ses gardes que prévu, tandis que son cousin aux dents longues et insatiable, va donc par conséquent revoir sa copie.
Un jeu de « vase communiquant » finalement plus subtil que prévu et une façon de remettre les pendules à l’heure qui sera toujours de bon aloi, même si le côté consensuel inévitable, finit par arriver en arrondissant les angles de cette comédie assez bon enfant, tout en étant agréable à regarder !
Les seconds rôles ne sont pas mis de côté et participent activement au rythme de cette histoire de famille et d’argent...
Un film de Jan Kounen qui vaut le détour, ne serait-ce que par la prestation de François Damiens, un acteur toujours étonnant et surprenant !
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 27 octobre 2020
Certes, c'est pas fou, comme film mais François Damiens et Vincent Lindon nous entraînent facilement avec eux dans cette comédie aux accents peut-être un peu plus dramatiques que ce à quoi on pouvait s'attendre. François Damiens, plus particulèrement, est plus grave qu'à son habitude et n'en est que plus touchant.
Publiée le 26 octobre 2020
Scénario un peu leger, des bons acteurs heureusement. .

Beaucoup d'invraisemblances, une fin à l'américaine.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 26 octobre 2020
Même si l'intrigue est plutôt originale, et que j'ai ri et ça fait du bien en ce moment, le film reste assez "à la surface". On aurait pu creuser un peu plus mais on apprécie quand même les acteurs.
Publiée le 26 octobre 2020
Idée originale mais la mayonnaise ne prend pas entre les 2 acteurs principaux. Dommage, ça aurait pu être drôle car le casting est de qualité mais les scènes qui auraient dû être marrantes ne le sont pas ou peu.
amafu
amafu

Publiée le 25 octobre 2020
Un classique, les deux personnalités opposées obligées de cohabiter, on pense bien entendu au duo Depardieu-Richard, en un peu moins réussi. Vincent Lindon chef d'entreprise stressé et François Damiens un original illuminé écolo arrivent à nous divertir même si le film souffre de longueurs et d'un peu trop de scènes oniriques. Le résultat n'est pas mal du tout.
circusstar
circusstar

Publiée le 25 octobre 2020
J'adore les acteurs mais je n'ai pas trop accroché au propos. Je me suis un peu ennuyée, le rythme est un peu mou. Plutôt déçue, bien que l'intention soit bonne.
Samuel B
Samuel B

Publiée le 25 octobre 2020
Oui, il s'agit d'une histoire parfois rocambolesque.
Oui, il y a un peu de bons sentiments.
Mais oui, j'ai passé un bon moment avec de bons éclats de rire à regarder ces bons acteurs jouer un bon rôle.
Un film qui fait du bien.
Hanna
Hanna

Publiée le 25 octobre 2020
Des bons sentiments et un joli duo de comédiens, bref un chouette moment de détente dont j'avais besoin en ces temps troublés.
Elisa.W
Elisa.W

Publiée le 24 octobre 2020
Le duo Vincent Lindon et François Damien fonctionne oui mais l'intrigue est somme toute classique
Tout se passe dans un monde luxueux et factice ce que l'on peut reprocher à ce film.
Avion privé, voiture de luxe etc...tout ça pour convaincre un homme rêveur et différent de signer une sorte d'héritage afin que l'autre ne perde pas sa vie dorée qu'il n'apprécie plus vraiment.

Mouais.... à vous de juger
Publiée le 23 octobre 2020
J'ai pas trouvé ça extraordinaire d'un point de vue du film, j'ai été plutôt déçu par Jan Kounen. Un film qui était prometteur depuis quelques mois et que malheureusement je me suis profondément ennuyé par le rythme du film et le manque de clarté dans le scénario qui n'est pas du tout brillant. Prévu pour une comédie, y'a pas un moment qui m'a fait rire, ça ressemblait plus à un drame qu'à une comédie. Je voyais qu'au bout de 30 minutes ça n'allait pas tenir la route. On sent qu'il y a une grosse légèreté au niveau de la mise en scène et un gros manque de souplesse. Jan Kounen n'a pas du tout briller à la réalisation, il était pas du tout au scénario, à ma connaissance il aurait pu faire mieux. N'empêche j'ai bien aimé un passage, c'est quand le réalisateur fait un petit passage dans le film avec Albert Dupontel et Gaspar Noé, j'ai trouvé ça amusant de leur part. Même si aussi j'ai bien aimé le duo Lindon-Damiens, ils ont tout deux un fort caractère au niveau de leurs personnages. (Ça ressemble au duo Richard-Depardieu). Bref Mon Cousin est juste deux cousins qui règlent leurs comptes dans une histoire d'affaires. Ça s'applique au manque d'originalité du film, si y'aurait un peu plus de vannes fracassantes je pense que je donnerais pas du tout le même avis. Je souligne la prestation de François Damiens qui évolue de plus en plus dans le cinéma français, j'adore particulièrement cet acteur qui est brillant dans les rôles respectifs qui lui sont proposés.