Attigus R. Rosh
Publiée le 24 juillet 2022
Mon Cousin n'est sans doute pas le film du siècle, mais il se regarde. Vincent Lindon et François Damiens sont plutôt bien investis dans leurs rôles. L'histoire n'a rien d'extraordinaire (un personnage à qui tout réussit mais qui a mis de côté sa vie de famille, doit se taper pendant plusieurs jours quelqu'un qu'il ne supporte mais dont il a fondamentalement besoin pour se reconnecter aux choses essentielles) et a quelques faiblesses mais tient la route. On rit un peu par-ci par-là. Sans doute pas un grand film de cinéma mais un petit film devant la télé qui passe bien.
Un gros casting, avec des acteurs talentueux. Visiblement un gros budget réalisation.... mais cela ne suffit pas pour faire une bonne comédie ! Il manquent de bons dialogues percutants et vraiment drôles. Ce film est regardable et n'a rien de honteux mais il ne fait pas souvent mouche. Et l'on regrette vraiment qu'il n'ai pas été mieux écrit et dialogué.
Le film se laisse voir sans problème, mais il n'en reste pas grand chose à la fin. Peut-être parce qu'il hésite entre la franche comédie déjantée et un traitement plus dramatique ou l'humour fonctionne en sourdine. Dommage.
"Mon cousin" Pierre est le PDG d'un grand groupe d'alcool, il a besoin de son cousin pour signer un papier très important mais ce dernier est disons...assez spécial et dès qu'il arrive , plein de merde arrive... Bon petite comédie que voilà qui, à l'arrivée du fameux cousin, enchaîne les merdasses enfin disons que c'est plus lui qui les enchaînent , entre soucis d'avion, d'hélico puis de voiture etc... Damiens et Lindon forment un très bon duo entre le cousin excentrique et le PDG qui dirige sa grosse société sans véritablement d'émotion. Leur scène sont vraiment bien car tantôt marrante, tantôt pleine d'émotion et on s'attache très vite a eux. Il y a forcement ce côté dramatique sur la fin et un happy end made in France!^^ NOTE : 6.75/10
Pour un film français, on sauve les meubles. Plutôt bien joué, tendre, et honorable. Deux reproches cependant. La formidable Pascale Arbillot a un rôle d'épouse nunuche consternant de banalité. La prise de son est moyenne, et parfois (Lindon n'articulant pas) on perd des dialogues en route.
Une comédie plutôt sympathique, même si on connait directement la fin (ou au moins on la devine facilement). Les gags sont un peu trop gros mais ça passe, on ne tombe pas dans le burlesque. Le couple Lindon-Damiens fonctionne. Arbillot est inexistante et fade, je ne comprends pas son personnage.
Une comédie à voir, de toute façon en ce moment faut pas faire les difficiles ;-) .
Damiens c'est vraiment un original et dans ce film à la mode friqué on ne sait pas trop si c'est du lard ou du cochon. Il y a là comme une forme de burlesque, dans une comédie dramatique. Est ce un simplet ? non, un autiste ? encore moins, plutôt un barjot atypique qui peut faire n'importe quoi et c'est un peu trop facile de faire des effets calculés et pas très originaux au final avec cela. Le tout se laisse suivre pour la comédie et a une fin et un fil rouge qui reste compréhensible cela aurait pu être pire.
Le fond du sujet n'est pas nouveau, la façon de le traiter non plus : passer à côté des choses essentielles à force d'avoir la tête dans le guidon ça déjà été traité à maintes reprises au cinéma et dans les livres, on peut penser que c'est un thème éculé mais le thème est ici à nouveau plaisamment décliné : sur fond de crise familiale avec l'arrivée inopinée (mais indispensable) d'un cousin pour le moins encombrant, au moins de prime abord.... L'histoire est plaisante pour ce film dans lequel le duo Vincent Lindon et François Damiens fonctionne à merveille pour le plus grand bonheur du spectateur, on pense à certaines scènes comiques de films comme "La grande vadrouille" - toute proportion gardée - et on tremble aussi pour le sort de ces personnages à fleur de peau qui vont chacun devoir s'accrocher au sens propre comme au sens figuré, pour retrouver le sens de leur existence et des vraies valeurs.
Un patron à la tête d’un petit empire familial de spiritueux bien prospère se retrouve en difficulté à cause de l’inconstance de son encombrant cousin co-actionnaire clé de son groupe. Survient une incroyable série d’accidents et de déconvenues au sein d’une entreprise où habituellement tout roule comme sur des roulettes: tout ce qui semblait établi pour durer se retrouve mis en cause avec de nombreuses situations réellement catastrophiques, assez invraisemblables et toujours surprenantes. Le film se laisse regarder avec un grand plaisir entre Paris et la région bordelaise pour finir sur les plages magnifiques du Cap Ferret.
Ces deux-là, on a l’impression de les avoir toujours vus dans ce genre de rôle : François Damiens en allumé mystique, écolo et empathique et Vincent Lindon qui grommelle, regarde le monde avec les yeux d’un clébard prêt à mordre et qui parvient, autant en grand patron qu’en syndicaliste, à donner l’impression qu’il a morflé toute sa vie. Le second, dirigeant fatigué d’une grande entreprise, a besoin du premier, habitué des maisons de repos, pour signer un gros contrat et se retrouve obligé d’intégrer l’animal dans sa vie personnelle et professionnelle rigide. Leur duo rappelle inévitablement d’autres duos, Brel et Ventura dans ‘L’emmerdeur’ ou plus généralement, n’importe quelle apparition de Pierre Richard dans son avatar de François Pignon. Pourtant il se passe quelque chose d’assez particulier avec ce film qu’on jurerait pourtant avoir déjà vu. Certes, Jan Kounen n’est pas réputé pour sa subtilité et ses artifices de mise en scène rappellent que s’il a été un jour le réalisateur le plus hype du moment, c’était il y a longtemps. D’autre part, les catastrophes attendues s’enchaînent dans une logique burlesque, ce qui éloigne ‘Mon cousin ‘ de ses ambitions dramatiques...et pourtant, il y a derrière tout cela une vraie réflexion sur ce qu’on s’est imposé parce qu’on le croyait juste, et sur la perte de sens, dans tous les dimensions de ce terme, qui n’est peut-être pas d’une grande profondeur mais qui parvient à porter, et empêche le film de briller sur son seul registre humoristique. Du coup, s’agirait-il simplement de la classique “comédie dramatique” qui reste la marque de fabrique la plus évidente du cinéma hexagonal ? Sauf que ‘Mon cousin’ n’a pas du tout le même goût que la comédie dramatique française type, sans doute parce que son équilibre est différent, sans qu’on puisse affirmer avec certitude que c’est parce qu’il est plus maîtrisé ou au contraire plus bancal. Dès lors, tout en étant conscient de ses défauts et de ses faiblesses, ‘Mon cousin’ en attrape une coloration assez atypique, qui suscite une authentique curiosité, pas si courante dans un créneau aussi balisé que celui de la comédie dramatique.
Très drôle et émouvant. Je ne vois pas qui d'autre que Francois Damiens serait a même de jouer le rôle d'Adrien. Le contrepoint avec Vincent Lindon et le personnage de Pierre est savoureux. Certes ce n'est pas la première fois qu'on voit au cinema ce type d'opposition entre un doux rêveur et un cartésien enfermé dans le tourbillon des affaires et des apparences, mais je trouve que ce binôme là a une saveur particulière et arrive a faire naître derrière l'absurde des situations l'émotion. Et même un peu de réflexion sur le sens de tout cette comédie sociale...
"Mon cousin" ne sera pas la comédie française du renouveau qu'on se le dise car la première partie du film est beaucoup trop poussive et les ressorts comiques bien trop connus et prévisibles. Heureusement, malgré le manque de rythme et de franche rigolade, le duo Damiens/Lindon fonctionne plutôt bien, amenant sur le fil au film de Jan Kounen (qu'on a connu plus inspiré et mordant) un capital tendresse salvateur.