Jonathan M
Publiée le 2 décembre 2021
Le feel good est toujours un récit fragile. Il faut surfer entre l'humour froid, le drame sociétal et un final où tout est réparé, sans être pathos. Standard des années 90 dans la comédie française, çà s'essouffle de plus en plus. Mon Cousin en est le reflet, bien malgré lui. Le film n'est pas méchant, parfois même divertissant. A l'image de cette maison de Maître comme un air de déjà vu, le film à un caractère bourgeois qui n'affirme pas vraiment son identité. Lindon et Damiens flottent dans un texte trop léger. Le tout est monochrome et apathique.
J'ai trouvé vincent Lindon excellent dans son rôle, bien accomplie et bien plus crédible que François Damien cantonné à un rôle de sois disant cousin simplet. Le film est franchement moyen et ne laissera pas de souvenir impérissable, on s'amusera avec quelques situation délicates voir agaçantes entre les deux acteurs mais rien de drôle en fait. Le scénario est plutôt Basic et ne permettra une fois de plus que de mettre en lumière le talent de Lindon. Par contre, je souligne la très bonne réalisation du film...
Certes, c'est pas fou, comme film mais François Damiens et Vincent Lindon nous entraînent facilement avec eux dans cette comédie aux accents peut-être un peu plus dramatiques que ce à quoi on pouvait s'attendre. François Damiens, plus particulèrement, est plus grave qu'à son habitude et n'en est que plus touchant.
J'adore les acteurs mais je n'ai pas trop accroché au propos. Je me suis un peu ennuyée, le rythme est un peu mou. Plutôt déçue, bien que l'intention soit bonne.
Ce qui déjà étonnant avec ce buddy movie c’est qu’on y retrouve derrière la caméra Jan Kounen, un réalisateur que l’on attendait pas vraiment ce genre de film. Une présence qui se manifeste avec une mise en scène bien plus soignée que dans les autres productions du genre. On revient à quelque chose de plus ordinaire avec une histoire sans surprises, l’intérêt de Mon cousin résidant davantage dans le duo formé par Vincent Lindon & François Damiens. S’il y a une vraie connexion entre ces deux acteurs, elle ne suffit pas pour emballer le spectateur. Déception aussi du côté des rôles secondaires qui n’ont que peu de place pour s’exprimer. Tout ça ne donne pas envie de signer pour cette comédie.
Plus le film avançait plus j’avais comme référence Francis Veber. Malgré un bon duo qui fonctionne bien, Vincent Lindon et François Damiens, j’ai frisé avec l’ennui. Tout est relativement attendu. Toutefois dans ce duo inédit, inattendu, je retiendrai la prestation de Vincent Lindon dans le registre de la comédie. Voilà bien longtemps qu’on ne l’avait pas vu dans ce genre. Et ce qui est rassurant avec le temps, il est tout aussi crédible en patron qu’en syndicaliste du monde ouvrier.
Malgré un très bon choix de casting avec ce combo Lindon / Damiens qui match parfaitement spoiler: et Dupontel aussi minimaliste qu'exceptionnel dans son rôle , ce scénario articulé autour de la psychologie des rapports familiaux et amicaux est exagéré, caricatural et surtout pas très drôle. Entre le patron déshumanisé et le cousin borderline, l'exagération de tout finit par devenir lassant. spoiler: L'énervement de Lindon est d'ailleurs très mal géré, trop rapide, expéditif et peu crédible. Le film fait un peu passer tous les intellectuels pour des chiants ou des demeurés. A la fin on conclut ce scénario des plus classiques par une fin des plus classiques. Laisse sur un sentiment de déjà-vu
Le temps de Dobermann est bien loin , Jan Kounen change completement de registre . On demarre dans une comedie des plus classique . Mais au fur et a mesure on se rend dans la realite . Francois Damiens nous bluff totalement en deuxieme parti . Une vrai lecon d'humanite
Film qui se regarde tout seul. Même si l'issue est évidente dès les premières minutes le film n'est absolument pas dans la prétention. Lindon et Damien forment un bon duo à l'écran.
Sur le thème du "le plus fou n'est pas celui qu'on pense", Jan Kounen alterne pitreries, situations rocambolesques et sentimentalisme limite mièvre. Le tandem Vincent Lindon-Francois Damiens fonctionne plutôt bien malgré un départ grimaçant. C'est distrayant, c'est animé, on sourit. On oubliera vite... La photographie est réussie avec plusieurs beaux plans dans un siège de société fastueux, en Bordelais ou sur l'Atlantique.
Un buddy movie à la française avec Kounen aux commandes était un projet terriblement excitant! D'autant plus que le réalisateur n'est pas coutumier des compromis et livre généralement des films à la radicalité désarçonnante! Le duo improbable mais terriblement charismatique laissait lui aussi présager du meilleur! La déception est donc de taille face à la tiédeur du résultat qui répond aux attentes par une mollesse consensuelle. Il y a bien quelques sursauts qui nous rappellent le talent mêlé au projet, quelques fulgurances des deux côtés de la caméra, mais l'ensemble manque de vision et de cohérence, se montre hésitant, gauche et sans conviction. Un rendez-vous manqué!
« Mon Cousin » manque de rythme, repose sur un scénario inabouti et malgré un final des plus réjouissants a du mal à tenir les promesses annoncées par son casting. Côté comédie, il y a un petit goût de « La Chèvre » (1981), de « L’Aile ou la Cuisse » (1976) et du « Diner de Cons » (1998) mais sans le talent des films pré-cités. En somme, une comédie dispensable et qui sera vite oubliée.
« Mon cousin » est une comédie plaisante, brillamment portée par le duo Vincent Lindon et François Damiens. Le film apporte son lot d’humour et d’émotion, avec une mise en scène soignée. On notera tout de même un manque d’originalité avec une base scénaristique déjà exploitée dans le registre humoristique, ainsi que quelques longueurs.
La critique complète (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2020/10/09/critique-film-mon-cousin/
Mon Cousin n'est sans doute pas le film du siècle, mais il se regarde. Vincent Lindon et François Damiens sont plutôt bien investis dans leurs rôles. L'histoire n'a rien d'extraordinaire (un personnage à qui tout réussit mais qui a mis de côté sa vie de famille, doit se taper pendant plusieurs jours quelqu'un qu'il ne supporte mais dont il a fondamentalement besoin pour se reconnecter aux choses essentielles) et a quelques faiblesses mais tient la route. On rit un peu par-ci par-là. Sans doute pas un grand film de cinéma mais un petit film devant la télé qui passe bien.