Mon Cousin
    2,4
    2755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Cousin ?

Eponaa
    Eponaa

Publiée le 13 octobre 2020
    Un peu inegal, ce film est néanmoins interessant. Les 2 personnalités des 2 propagonistes sont tellement dissemblables. .. le film reussit néanmoins la prouesse de nous faire aimer les deux...
    tupper
    tupper

Publiée le 18 octobre 2020
    Vincent Lindon et dans une moindre mesure François Damiens se démènent, ce qui donne quelques moments agréables qui ne font pas le poids face aux faiblesses du film. Scénario plutôt simpliste et très prévisible, réalisation par moment pompeuse et inefficace. Les fans absolus de Vincent Lindon y trouveront peut-être leur compte. Pour les autres c’est dispensable.
    BIBI07
    BIBI07

Publiée le 11 octobre 2020
    Vu au ciné "MON COUSIN" de Jan Kounen, comédie de caractère(s), l'histoire d'un Pdg qui doit faire signer son cousin (qu'il n'a pas vu depuis 5 ans mais qui détient 50% des parts d'une affaire), malheureusement celui-ci va tout faire pour retarder la signature au grand désespoir de son cousin homme d'affaires de plus en plus décidé à en finir avec lui, mais, on s'en serait évidemment douté, rien ne va se passer comme prévu, les deux hommes étant radicalement opposés: l'un homme pressé qui ne vit que pour sa réussite professionnelle et l'autre, lunaire un peu fou furieux et décalé , un vrai "popcorn" comme le nomme son riche cousin, un grain de mais qui, si on le chauffe trop, peut à tout moment exploser, une vraie cocotte minute, un hypersensible. La dualité des deux personnages, leur antagonisme fait penser bien sûr au départ au cinéma de Veber, à "L'emmerdeur" d'abord avec le duo Lindon-Damiens qui renvoie au duo Ventura-Brel puis au "Dîner de cons" avec ce cousin un peu spécial, un peu boulet, limite inquiétant, et qui finalement va s'avérer être un détonateur utile et nécessaire pour son cousin, un révélateur pour sa propre vie, mais contrairement aux films de Veber ici on est plus dans une comédie humaine que dans une comédie de situations (qui sont d'ailleurs ici moins intéressantes que ne l'est le rapport évolutif entre ces deux êtres) et le fait que ce soit ici des cousins, et donc un rapport intime et familial, est primordial à l'évolution des personnages et à leur symbolique, en effet tout ici remonte à un souvenir d'enfance commun, à un vécu qui a viré entre eux au tragique de la séparation, à un rapport au goût aussi, sans doute également pour Pierre l'oubli du goût des autres, aussi ce rapport à la famille, l'émotion qui en découle, qui affleure souvent et surgit parfois de leurs faces-à-face est le meilleur atout du film, car sinon le scénario est souvent cousu de fil blanc et la fin évidemment attendue, et sur ce plan là le duo VINCENT LINDON-FRANÇOIS DAMIENS fonctionne à merveille et dynamite véritablement le film: Vincent Lindon est une nouvelle fois extra en patron au bord de la crise de nerf, à fleur de peau, parfait pour le rôle, à ses côtés l'inénarrable François Damiens ne démérite pas et arrive vraiment à la hauteur de son acolyte, avec sa douce folie et aussi son côté touchant, confrontation entre l'homme pressé et l'homme blessé, deux êtres un peu perdus dans leur vie personnelle, qui se sont perdus de vue et qui vont devoir se retrouver, desservis par une belle paire de comédiens qui fait honneur au cinéma français et qu'on aimerait bien revoir ensemble! Très sympa!
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 2 mars 2021
    Un scénario sans grandes découvertes, mais porté par deux acteurs à l'indiscutable talent.
    Pétrie de bons sentiments, souvent caricatural, mais à la rafraîchissante bienveillance.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 19 décembre 2020
    sans plus ni moins, je m'attendais à une comédie plus drôle, en fait c'est plutôt un drame. certes, il y a quelques petits passages un peu marrants. les 2 acteurs principaux sont pas trop mal mais ils ont faits des films bien meilleurs à mon goût. il se laisse voir mais pas le meilleur film de ce petit début d'automne.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 13 août 2021
    Il est difficile de retrouver le style audacieux de Jan Kounen dans ce film. Les scènes délirantes sont peu nombreuses et trop brèves. Pire, le réalisateur n’échappe pas au conformisme (à la fin les deux hommes continuent dans le business) et à la mièvrerie (les dernières images du film). C'est dommage car Vincent Lindon campe un chef d’entreprise convaincant. Quant à François Damiens, bien que bridé, il est par moments suffisamment décalé pour amuser. L’évolution de leur relation parviendrait même à émouvoir si l’ensemble n'était pas aussi convenu.
    yeuce
    yeuce

Publiée le 13 mars 2024
    Un film français sympathique, on sent que les acteurs ont pris plaisir à jouer, sinon c'est " feel good" à la française .
    sylounette
    sylounette

Publiée le 11 octobre 2020
    ce film est inégal.. Le passage en avion/Hélico/voitures est grotesque et plombe le film
    Le reste, quoique attendu, banal, se laisse voir sans déplaisir, ne serait ce que pour le jeu des acteurs
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 23 octobre 2020
    Pierre est le PDG d’une grande compagnie familiale. Afin de profiter d’une affaire exceptionnelle, il a besoin de la signature de son cousin Adrien qui détient des parts de sa société. Mais ce dernier est loin du monde économique et enchaîne les maladresses. Il faut dire qu’Adrien est interné dans un institut psychiatrique et qu’il faut le prendre avec des pincettes pour ne pas qu’il dévie dans le mauvais côté de sa personnalité cyclothymique. Loin d’être une réussite à vouloir sans cesse critiquer la société individualiste, “Mon cousin” tient bancalement la route grâce à performance de François Damiens, doux et fou à la fois.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 2 novembre 2021
    Comédie dramatique parfaitement maîtrisée, que ce soit au niveau du rythme, de l'écriture des personnages, comme de l'humour et des ressorts émotionnels. Et le duo Vincent Lindon/François Damiens est ultra efficace.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 12 juin 2021
    Jan Kounen réalise un film qui fonctionne vraiment bien, on rit, on est ému et on passe un moment très agréable.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 23 octobre 2020
    Les grands duos classique de la comédie, une référence depuis des décennies : entre autres, Bourvil/De Funes, Depardieu/Richard en France, Laurel et Hardi hors hexagone, des centaines de comédiens se sont plié à l'exercice, c'est toujours une confrontation des excès, un choc des cultures, toujours un exemple du savoir vivre ensemble. Qu'en est-il de ce duo Lindon-Damien ? Et bien je trouve qu'il fonctionne plutôt bien. Vincent Lindon a une gueule de cinéma, le personnage sérieux, classe, il le maîtrise parfaitement. Quant à François Damien, on le sait, il est vraiment doué pour jouer avec un équilibre tout particulier, entre excès et retenu, il a le don pour susciter l'émotion. La confrontation réserve de jolis moments, entre rires et sourires. L'histoire est bien sûr extrêmement attendue, mais même si les prises de risques sont faibles, on prend beaucoup de plaisir à les voir se débattre dans leurs déboires. Bref, aucun renouveau du genre, mais un classique efficace, entre douceur et folie.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 7 avril 2022
    Je dois avouer que j'attendais autre chose, un produit plus explosif de la rencontre entre Vincent Lindon (qui marmonne tout du long) et François Damiens. Le film tourne sur des schémas trop rebattus, avec à la mise en scène un réalisateur pas vraiment coutumier du genre et qui livre un film globalement sans surprises à tous les niveaux. Ce n'est ni drôle, ni spécialement intense. En définitive, une promesse non tenue.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 14 octobre 2020
    Qu’un cinéaste aussi visuel que Jan Kounen puisse signer une comédie apparemment proche de celles qui remplissent le cinéma français pouvait surprendre et inquiéter. Heureusement, le réalisateur réussit à conserver un style visuel assez affirmé. C’est en effet celle-ci, alliée au talent des deux acteurs principaux, qui permet à Mon cousin de se distinguer du tout venant de la comédie française. Pour ce qui est de l’humour (chose pour laquelle le public est plus ou moins sensé être venu), les éclats de rire sont peu nombreux voire absents mais le spectateur garde le sourire pendant tout le long (notamment lors de l’apparition de Kounen accompagné des deux autres réalisateurs visuels que sont Albert Dupontel et Gaspar Noé). Au final, Mon cousin est donc une comédie sympathique qui serait assez oubliable si elle ne se trouvait pas rehaussée par l’originalité visuel de Jan Kounen.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 30 décembre 2022
    Loin d'être la comédie acerbe espérée, cette mésaventure familiale autour des parts dans une grande société confronte un mania à son exact opposé, rattaché à l'humain, à la famille et aux petits détails de la vie. Un accident d'enfance les rapproche pourtant et finira par les réunir.
    Passée plutôt inaperçue des radars, Jan Kounen rassemble, avec peu de désinvolture, un beau duo mais survol l'essentiel des émotions.