Mon Cousin
    2,4
    2756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Cousin ?

Fabio49
    Fabio49

Publiée le 3 octobre 2020
    Ma chérie et moi avons passé un très bon moment. Les 2 acteurs sont vraiment excellents. Du rire, de la folie, de l'émotion. Merci
    vidalger
    vidalger

Publiée le 3 octobre 2020
    Jan Kounen, l’oubliable réalisateur de 99F ou des Infidèles, connaît les ficelles pour attirer le public. Il réalise ici une énième mouture des Compères ou de la Vache et le Prisonnier. On prend un acteur de comédie qui joue l’andouille (ici, François Damiens) et un compagnon pas drôle (ici, Jérôme Lindon) et on les oblige à vivre ensemble, pendant une heure et demi, des aventures plus ou moins convenues. La mayonnaise ne peut prendre que si le scénario fait preuve d’un peu d’humour et d’originalité et si les acteurs ont l’air un peu concernés...Pas de chance, ici. Malgré quelques énormes gags (l’avion) et en dépit de la présence de seconds rôles rafraîchissants (la toujours bienvenue Pascale Arbillot), on s’ennuie rapidement à cet empilement de clichés sur le monde du travail (ah, l’entreprise dans le cinéma français !) ou la famille (ah, l’ado difficile !). On pourra attendre sagement que le film passe sur le « petit écran » un prochain soir d’hiver...
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 4 octobre 2020
    Des acteurs succulents pour un scénario sympa mais avec quelques lacunes.
    Toutefois on passe un bon moment de cinéma franco belge !
    Frederic S
    Frederic S

Publiée le 9 octobre 2020
    dommage que la première partie soit 100% dans la.bande annonce cela gâché l effet de surprise sinon le film est pas si mal mais j ai été réellement dedans.que dans la deuxième partie avec un beau final
    sandrine c
    sandrine c

Publiée le 10 septembre 2020
    Merci Jan Kounen pour ce très beau film. Les acteurs sont exceptionnels. Un très bon moment, Bravo! Un film authentique
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 6 octobre 2020
    Etonnant de voir Jan Kounen dans ce registre, La ressemblance physique avec François Damiens est frappante. L'acteur est excellent comme à son habitude et on dirait que le scénario a été écrit pour lui. Le pitch est simplissime et donne l'occasion de scènes loufoques et a une sorte de suspens: on s'attend à tout avec ce syndrome du pop-corn dont est attend le personnage de Damiens.
    On pense forcément à l'emmerdeur avec Brel et Ventura avec une touche de "vol au dessus d'un nid de coucou"
    Rien d'original mais pas mal.
    Jessie23
    Jessie23

Publiée le 2 octobre 2020
    Ce film est frais, enlevé, avec une énergie rare dans le cinéma français.
    Kounen réussit une comédie tout en traitant de sujets profonds : place dans la société, relations familiales, les valeurs importantes dans une vie.
    Lindon et Damiens sont top.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 14 octobre 2020
    Histoire vraiment intéressante, on a envie de voir ou ça mène, les deux personnages des coussins sont vraiment intéressant, leurs évolutions est positive et satisfaisante, j'ai passé un bon moment, je recommande !
    PLR
    PLR

Publiée le 2 octobre 2020
    Deux personnages opposés. L’un homme d’affaire pressé, très occupé, ambitieux et calculateur. L’autre fantasque, atteint d’un trouble envahissant du comportement, sans doute genre autisme asperger même si (je crois) la pathologie n’est pas citée si ce n’est à demi-mots. Point commun entre les deux, ils sont cousins. Mais pour être véritablement cousins avec la complicité et les souvenirs de l’enfance qui vont avec, il faut être deux ! Ici l’un des deux (Vincent Lindon, l’héritier à la tête d’une affaire familiale dans les vins et spiritueux, toute comparaison sera le fruit du hasard quoique…) n’a que faire de son familial (François Damiens, excellent dans ce rôle) si ce dernier ne détenait pas du fait de sa propre ascendance des parts de la société en héritage commun dont il aimerait bien pouvoir disposer à sa guise pour assouvir son ambition de développement avec le rachat d’un vignoble réputé. Le cadre est rapidement et efficacement posé. Suivront les péripéties à rythme soutenu avec ce cousin collant, énervant et à part, arrivant là comme un chien dans un jeu de quilles, mais finalement sympathique pour les spectateurs que nous sommes. Les secrets de tournage nous révèlent que le réalisateur cherche à placer dans ses films une vision différente du monde, une critique de la société. C’est bien ça et c’est réussi. D'habitude, je n’aime pas trop les scènes oniriques et quelque peu allégoriques qui émaillent un scénario, jugeant cela comme une béquille pour faire tenir l’histoire quand le scénariste ne sait pas ou plus trop quoi raconter. Mais ici, elles viennent fort à propos pour imager et situer ce qui se passe dans la tête de nos deux protagonistes. Pour l’un et l’autre des pensées agitées. Un point commun finalement. Le casting des seconds (ou autres) rôles est également de très bonne facture. Un film en tous points plaisant. Il est rare que je note quatre étoiles, si ça peut lever les critiques que j'ai lues ici ou là.
    tuppence
    tuppence

Publiée le 14 janvier 2023
    ce n'est pas drôle, plutôt dramatique. On croit qu'on va passer un moment, mais c'est assez pathétique.On voit bien où le réalisateur veut nous emmener, car ce n'est pas très original. certaines scènes sont longues selon moi et je perdais patience. bref, ça vaut le détour juste pour l'escapade à bordeaux
    tixou0
    tixou0

Publiée le 31 janvier 2021
    Dans la famille Pastié, il y a d'abord eu le fondateur. Chacun de ses fils ayant eu à son tour un enfant unique, "Pierre" (Vincent Lindon) pour l'un et "Adrien" (François Damiens) pour l'autre, se suivant en âge, ils étaient comme deux frères, bien que cousins germains. spoiler: Mais un accident handicapant Pierre, alors qu'il sauvait Adrien,
    la vie (et le ressentiment de l'aîné) vont séparer les deux ados. Quand Pierre reprend, à 25 ans, (et développe) les affaires familiales (leader sur le marché des spiritueux), Adrien se marginalise, jusqu'à devenir passablement zinzin sur les bords, se contentant d'encaisser ses dividendes de copropriétaire à 50 % du groupe, entre deux séjours en maison de "repos". Pierre voulant acheter un prestigieux vignoble bordelais, il doit obtenir la signature d'Adrien : l'occasion de le revoir pour la première fois depuis 5 ans. Rien ne va se passer comme escompté par l'homme d'affaires - Adrien étant imprévisible, et désespérément en quête d'affection. Voilà pour la première partie de "Mon Cousin", qui enchaîne, souvent sans invention (au fond), ni fluidité (dans la mise en scène), les péripéties de l'équipée Paris/Gironde des deux cousins. Un gaguesque et drolatique plutôt, au global, poussif. Le propos gagne cependant en intérêt avec les développements de la (courte) deuxième partie, où le potentiel (mutatis mutandis) de cette sorte de "Rain Man" qu'est Adrien spoiler: (surdoué de la prémonition)
    , permet d'en faire un deus ex machina improbable des finances du groupe Pastié, et spoiler: signera la réconciliation définitive des deux cousins.

VL et FD font le job, avec conviction, en Pierre et Adrien - et c'est bien le meilleur atout de ce film gentillet, qu'on s'étonne de trouver signé d'un Jan Kounen, qu'on a connu nettement plus incisif !
    moket
    moket

Publiée le 10 juin 2021
    Une comédie sentimentale qui tire un peu sur la corde sensible, mais qui a des éclairs de loufoquerie grâce notamment à l'abattage de François Damiens dont l'association avec Vincent Lindon fonctionne bien.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 juillet 2021
    Une comédie morale pas désagréable à regarder, mais ni vraiment drôle, ni vraiment touchante, malgré le duo prometteur Lindon/Damiens.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 26 octobre 2020
    Même si l'intrigue est plutôt originale, et que j'ai ri et ça fait du bien en ce moment, le film reste assez "à la surface". On aurait pu creuser un peu plus mais on apprécie quand même les acteurs.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 21 octobre 2020
    Ca fait des années que je n'ai pas vu un film du cinéaste Jan Kounen après le désastre "Blueberry l'expérience secrète" qui a été un des pires moments de cinéma de ma vie et puis, année 2020, sort une comédie réalisé par le metteur en scène avec deux comédiens que j'adore, Vincent Lindon (également co-scénariste) et François Damiens, allez, on donne une seconde chance à Jan et le résultat est parfois drole mais surtout prévisible !! L'alchimie entre les deux acteurs principaux marche très bien, il faut l'avouer, pour jouer deux personnages à l'opposé, Vincent Lindon prèt à tout pour faire signer une feuille pour sa société à son cousin qui vit dans une maison psychiatrique portant la poisse, deux profils différents qui devront se supporter. Malheureusement, l'histoire n'est pas nouvelle dans le cinéma, on pense surtout à Francis Veber ou Gérard Oury en voyant ce long métrage à la corde prés. La mise en scène est pas mal mais c'est TF1 qui produit, une soirée dans le futur idéale pour les bonnes familles amateurs de "Camping paradis" ou "Joséphine ange gardien" donc c'est moyen "Mon cousin".