pierrre s.
Publiée le 4 mai 2013
L'histoire est intéressante d'autant qu'elle est étayée d'un bon scénario, de plus le casting est assez exceptionnel. Là où le bas-blesse c'est au niveau de la réalisation et du montage, certains plans font en effet (beaucoup) trop "docu TV"! L'image à vieillit mais le propos, quoi que parfois cliché, reste d'actualité.
Il est d'intérêt général de voir ce film, de comprendre que certains actes sont lourds de conséquences, surtout dans le contexte actuel - celui de 2002 comme celui de 2017 - Merci à tous ces grands comédiens d'avoir participé à cette oeuvre car je suis sûr qu'ils ne l'ont pas fait avant tout pour le cachet : malheureusement, y a-t-il de la place, dans le circuit de distribution cinématographique français (3 salles à Paris la semaine de sa sortie), pour des oeuvres politiquement engagées ? Le seul petit bémol que je mettrais à ce film c'est sa réalisation : des scènes sombres, des lieux assez limités et des décors à moindre coût. Cela fait davantage penser à un documentaire ou à un téléfilm qu'à un film de Cinéma. Mais peut-être que tout cela est avant tout un problème de budget et de financement car on sent que ce film n'a pas dû être facile à financer ?
Un film qui aurait pu être un véritable chef d'œuvre (un vrai) Samy nacerie fait pour se rôle, il est très convaincant, jean- marc Thibault joue très bien le rôle du chef de partie, le scénario est pluto bien fait, mais il manque un petit quelque chose, surtout au niveaux de la fin du film on reste un peu sur sa fin sans faire de jeux de mot. Un film à voir absolument tout de même si jamais vous ne l'avez pas vu.