Publiée le 9 août 2020
Scénario qui ne tient pas la route ! Décevant. Ce sujet aurait pu être traité de manière beaucoup plus sérieuse, tout en étant drôle. Mais non ! Les scènes sont tellement caricaturées qu'elles n'en sont plus crédibles. Les acteurs jouent faux. Seule la bonne soeur tire son épingle du jeu. Nous avons attendu la fin avec impatience.
"La bonne épouse" est un film distrayant fort bien joué par François Berléand, Yolande Moreau et Juliette Binoche mais qui ne sait pas sur quel pied danser, comédie, comédie dramatique ,comédie musicale si bien que le spectateur s'en trouve quelque peu déboussolé.
Un petit film agréable. Ginette Binoche est bien dans ce rôle de composition. Les personnages, bien qu'un peut caricaturaux sont intéressants. L'histoire traite d'un sujet peu abordé et pourtant pas si loin de nous... J'ai apprécié la fin, plus moderne et joyeuse.
Les films de Martin Provost parviennent toujours à exhumer les histoires de personnalités oubliées, moins connues que nombre de leurs contemporains, pour leur offrir un écrin romanesque et saluer leur mémoire. On se souvient de Séraphine (2008), qui racontait l’histoire d’une peintre internée dans un asile, et de Violette (2013), biographie sur vingt ans de la romancière Violette Leduc. Cette fois, ce n’est pas une personne mais une institution dont le réalisateur nous rappelle l’existence : les institution ménagères, où les jeunes filles apprenaient à devenir des épouses modèles. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2020/06/21/la-bonne-epouse/)
Même s'il manque les Beattles, les Rolling Stones, le rock ou les mini jupes, cette renaissance des années pré 68 est excellente. On a toujours du mal à raconter comment la société était coincée avant que tout bouge en 68 et après. Les comédiennes sont excellentes, Juliette Binoche, rayonnante, mais aussi toute la bande de jeunes actrices qui nous ramène bien dans l'ambiance de l'époque. Bravo pour la mise en scène et les décors. Pas de place pour la nostalgie, même si on rêvait de nouveau monde, c'était pas mieux avant, même s'il n'y avait pas téléphone portable...
Très bonne comédie, j'ai emmené ma grand-mère et contrairement à ce qui peut être dit, pas de caricature mais très drôle de se remémorer ce quelle a pu subir... Une comédie engagée qui rappelle que les femmes ne sont pas des choses.
Très joli film, qui aurait pu tomber dans les clichés à maintes reprises (par exemple en faisant en sorte que la soeur du mari déteste le personnage de Juliette Binoche) mais qui a su rester droit et clairvoyant. Je recommande tout à fait d'aller le voir. Féministe à souhait et lgbtq+ friendly, je ne peux qu'apprécier! Le final est magnifique, soit-disant passant. Bravo à l'équipe :)
La vieille école affronte les idées nouvelles à la veille de mai 68. Les bonnes épouses ont du souci à se faire face à cette vague de liberté qui s'amène. Cette vague le film se la prend en pleine face et peine grandement à faire vivre ses personnages dans cette période trouble. Le final, en forme de comédie musicale, est malaisant a l'extrême. En tout cas les cours de bonne conduite en société auraient été utiles pour les deux vieilles qui n'ont pas arrêté de bavarder pendant le film.
Ce film est ridicule du début à la fin. Tout est caricatural, le jeu des actrices comme les petits sujets traités au fil du récit. C'est dommage car l'idée n'est pas mauvaise.
Au travers d'un établissement de formation de la ménagère très kitsch, une description spectaculaire de l'aliénation de la femme avant 68 (exagérée ?). Des acteurs excellents, des personnages drôles et très pittoresques, mais une intrigue insuffisante et une fin chantée ridicule.
Ce film est sorti à la veille du confinement. Sa carrière en salle a été interrompue aussitôt et nous n'avons pu le voir qu'à l'issue de la reprise officielle des projections, le 22 juin 2020. Ce film est amusant et il reflète bien la société des années soixante avant mai 1968, avec la télévision en noir et blanc, le Général de Gaulle, et toutes les représentations de la famille "idéale". On est bien sûr dans la caricature. C'est évidemment, et fort heureusement, une société d'un autre âge ! Certaines scènes sont très drôles. Mention spéciale à Noémie Lvovsky qui tient le rôle de sœur Marie-Thérèse, extra ! On aime moins en revanche la fin, sorte de comédie musicale inopinée sur le thème de la femme libérée mais qui développe des points de vue que nous ne partageons pas toujours sur le "faire des enfants quand je veux" ou sur l'"égalité" dogmatique avec les hommes. Pour le coup, on retombe vraiment dans le cliché. C'est dommage car ça aurait pu être un très bon film.
Léger récit d’une époque pas si lointaine. Les acteurs!!! Juliette Binoche n’a jamais été aussi belle que lorsqu’elle est dans le bureau de M. Grunvald, Noémie Lvovsky formidable en nonne gardienne des traditions, Yolande Moreau extraordinaire de naturel et si touchante, Édouard Baer magnifique. Même le petit rôle d’Armelle est si soigné. Un bon moment.
"La bonne épouse" est une comédie extrêmement réjouissante, et qui diffuse un message important. Le jeu des trois actrices principales est très bon, tout comme celui des élèves et d'Edouard Baer. Sans forcément être la comédie de l'année, le film met de bonne humeur et fait sourire, parfois rire, ce qui est déjà beaucoup !