La Bonne épouse
    2,6
    4414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Bonne épouse ?

S5Clem
    S5Clem

Publiée le 14 septembre 2020
    Caricature des foyers d'éducation féminine des années pré-70. Caricature autant que critique de la condition quasi militaire dans laquelle les femmes apprenaient à devenir de "bonnes épouses" pour leurs maris. Sans être mauvais, c'est pas non plus transcendant. Le très bon choix de casting fait beaucoup dans la bonne exécution du film. J. Binoche et N. Lvovsky excellentes dans leur rôle, Baer toujours aussi bon et constant, les filles jouent plutôt bien également. J'ai eu par contre plus de mal avec celui de Y. Moreau que j'adore et qui n'est clairement pas dans son meilleur rôle ici. Tout le comique du film tient dans ses détails, ses comportements, ses situations, il y a énormément de second degré. Mais passé la première moitié le film devient long et ennuyeux. L'histoire ne se renouvelle pas, part dans une romance niaise et finit par nous perdre. Une scène finale grotesque même si révélatrice des réalités de l'époque. Un film moyen sans plus
    Emma B
    Emma B

Publiée le 6 février 2021
    Si la bonne épouse doit savoir cuisiner, on est dans le thème : ce film est une daube.
    Caractérisation des personnages très très très mauvaise. On dirait que leurs actions et leurs humeurs sont au service de l’intrigue. Aucun sens. Aucune intimité avec ces personnages qui dévoilent pourtant la leur : couple homosexuel, infidélité, viol conjugal, première fois à l’arrière d’une voiture, découverte de la masturbation...
    Des mots et messages passent en filigrane, comme une liste de choses qu’on voulait dire, sans créer d’histoire les reliants.
    On a le droit de vote, évoqué en une phrase. Le droit à la contraception jeté à la volée. Quelques mots sur un clitoris mystérieux. spoiler: On va même jusqu'à montrer une jeune fille se suicidant (on la voit pendue à l'écran, drôle de choix pour une comédie...) à cause d'un mariage forcé et cela ne donne suite à aucune intrigue. On en reparle plus jamais de tout le film.
    Toutes les cases du brainstorming sont cochées, mais où est le scénario ?
    Je vous passe le malaise du couple d’amoureux interdits qui se la jouent Belle et Sébastien courants dans la plaine sauvage et celui de la chorégraphie finale qui finit de nous perdre. Ce film n’a pas su être engagé, s’est travesti en comédie pour se soupoudrer de sentiments dramatiques (ça sort de nulle part) pour enfin nous offrir un happening à la High School Musical.
    Je me suis ennuyée. Alors que franchement une nonne qui a fait de la résistance, ça a un potentiel comique.

L’image est belle en soit, une certaine recherche de symétrie dans le décor. Mais rien d’original, une esthétique vintage tendance, comme partout ailleurs.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 13 septembre 2020
    Film au charme suranné, Martin Prevost restitue avec humour l'ambiance d'une école pour jeunes filles à la fin des années 60. Si le scénario n'est pas vraiment transcendant, les performances des 3 actrices principales sont plus que réjouissantes et sauvent le film. Et pour ceux qui resteront jusqu'au bout, un final plutôt inattendu et d'une belle fraîcheur leur sera réservé.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 10 septembre 2020
    Avec un synopsis particulièrement opportun dont l'évident potentiel laissait présager une excellente comédie populaire, "La Bonne Epouse" est une immense déception! Rarement on aura vu une telle compilation de mauvaises idées scénaristiques capables de saboter une idée aussi séduisante! L'écriture est catastrophique, les situations navrantes, on sent une incompétence assez ahurissante dans cette incapacité totale à créer du divertissement. C'est effrayant de médiocrité! Et la seule bonne idée de mise en scène, à-travers la comédie musicale, n'arrive qu'à la toute fin... et paraît tellement invraisemblable qu'elle en devient totalement ridicule! Consternant de nullité!
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 10 septembre 2020
    Martin Provost est un réalisateur de talent et il a au casting de très bons acteurs. Cela pouvait offrir avec un bon scénario l'un des films de l'année. Malheureusement, passé quelques plans sympas et quelques rires, trop de longueurs plombent un récit qui aurait pu être bien meilleur si il était plus fun et rythmé.
    CLIFF98830
    CLIFF98830

Publiée le 10 septembre 2020
    Comédie rafraîchissante et rythmée. Avons passé un très bon moment avec cette VRAIE comédie qui se laisse regarder sans y apporter un oeil critique malsain ou désobligeant !!!
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 8 septembre 2020
    Une Comédie, avec laquelle on ne rit malheureusement pas, qui se déroule dans une institution ménagère en Alsace dans les années 60. Si la mise en scène de Martin Provost se révèle efficace, son scénario, par contre, nous propose une histoire dramatico-comique au ton caricatural. Un récit assez terne sauvé en final par une parodie de liberté due à 68, et par un casting tout a fait honorable. Une belle présence d'Edouard Baer et un trio féminin de choc avec Juliette Binoche, une Yolande Moreau toujours aussi émouvante et une bonne sœur virulente jouée par l'excellente Noémie Lvovsky.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 6 septembre 2020
    "La bonne épouse", une petite comédie française, pas trop mal, réalisé en 2020 par l'écrivain Martin Provost, qui a déjà signé plusieurs films, dont l'excellent "Séraphine" en 2008. Une bonne distribution, ou nous retrouvons Yolande Moreau, toujours formidable, ainsi que Juliette Binoche, Edouard Baer, François Berléand et Noémie Lvovsky. Une belle photo.
    Un film sympathique sur la libération des femmes à l'aube de 1968, un film sur le féminisme, l'émancipation des femmes et de la jeunesse.
    Une reconstitution des années 60, qui sonne parfois un peu faux, parfois un peu caricaturale, avec une fin un peu bâclée spoiler: (la scène finale aurait méritée une arrivée des filles sur les barricades en plein mai 68, mais cette scène, aurait demandée une qualité de reconstitution plus exigeante et, donc, un budget certainement conséquent et des moyens autres, ce qui explique peut-être ce raccourci final)
    Une petite comédie agréable.
    Publiée le 1 septembre 2020
    Un bon film familial, porté par une pléiade de bon acteurs (Moreau, Binoche et surtout Edouard Baer) un peu gâché par les 5 dernières minutes ridicules en forme de comédie musicale...
    defleppard
    defleppard

Publiée le 1 septembre 2020
    Une tranche de vie... avant l entrée du début du Mlf.... bien mais sans plus.... manque de plans variés.... 2 étoiles et demie.
    Frédéric Poilpre
    Frédéric Poilpre

Publiée le 1 septembre 2020
    J'aime le cinéma mais là non. C'est surjoué, du mauvais théâtre et un manque de naturel.

Reste l’idée du scénario qui était je pense intéressant, seulement la sauce ne prend pas.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 1 septembre 2020
    J'ai trouvé ce film plutôt sympathique. Le début m'a semblé long à démarrer puis ensuite la mayonnaise prend. Tout est réuni ici pour passer un bon moment. Juliette Binoche est très convaincante. Ce film a pour avantage qu'il sort un peu de l'ordinaire.
    Francis L.
    Francis L.

Publiée le 31 août 2020
    Film inutile dans la grande tradition française il n'y a rien à sauver et la comédie musicale effet final tient du grand n'importe quoi. Une honte pour notre pays
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 30 août 2020
    L’intérêt principal à trouver à La Bonne épouse, ce sont justement ses trois femmes principales, campées par trois excellentes actrices, mention spéciale à Noémie Lvovsky et Yolande Moreau comme absorbées par leur personnage aussi attachant qu’excentrique. Car il faut bien reconnaître qu’il n’y a pas beaucoup de cinéma là-dedans, que la mise en scène montre ce qu’il y a à montrer sans jamais signifier à son tour, que le scénario s’avère fort illustratif et appuie un point de vue rétrospectif, donc forcément peu pertinent compte tenu de l’époque ici dépeinte, que les dialogues sont convenus et manquent de rythme. Deux fils narratifs se croisent mais s’emmêlent mal : d’une part le quotidien bouleversé des trois maîtresses de maison – l’arc le plus intéressant – qui, en remplaçant malgré elles l’homme maladif et obsédé, s’affranchissent peu à peu des tâches qui leur incombent pour conquérir une forme de liberté ; d’autre part l’éveil amoureux de deux filles qui découvrent une passion commune et interdite. Le tressage de ces deux fils conduit à un tissu surchargé de motifs contemporains qui ne saillent guère aux années 68, et le domaine des ménagères se mue en panorama des préoccupations d’aujourd’hui plaquées sur une période de l’histoire prétexte à l’exposé féministe facile. Il manque la finesse d’un regard à la François Ozon (Potiche, 8 Femmes). À voir pour ses actrices, donc.
    Seb S
    Seb S

Publiée le 29 août 2020
    encore une bande annonce qui n'a pas grand chose à voir avec le film. on s'attend à une bonne Comédie, mais à part quelques passages drôles..... vraiment déçu.