Publiée le 11 juillet 2020
Super film ! Ce film retrace bien l histoire de la femme qui etais utiliser comme un vulgaire objet qui devais obéir absolument à son mari jusqu'à ce qu'elle décide de faire la revolution pour etre égaux aux hommes. Un film très bien tournée. Ce film est à aller voir seul, entre amis, en couple ou en famille. Ce film montre à quel point les hommes dans le temps ne faisait pas grand chose encore maintenant beaucoup d homme revienne à la maniere des année 1960 donc c est un film que je conseil qui peut vous faire ouvrir les yeux sur le monde actuel. Je recommande ce film sans execption
Énorme déception ! J'attendais ce film avec impatience et hélas je suis en eme y déçue, En 2020 avec tout ce qui se passe actuellement on peut imaginer un film féministe contemporain et je me suis retrouvé face à un film de extra ringard sans intérêt. Quel dommage pour notre jeunesse!!
Je ne connaissais pas l'existence des écoles ménagères de l'époque, donc en soit le film est intéressant sur sa thématique. J'ai trouvé que le trio (surprenant à imaginer au départ) rassemblant Juliette Binoche, Yolande Moreau, Noémie Lvovsky était absolument génial même si Juliette Binoche est au dessus de tous selon moi, très très juste tout du long et qui incarne parfaitement son personnage. Le film est bien filmé, bien cadré, très coloré mais il manque un peu de dynamisme en milieu de film je trouve.spoiler: L'arrivée de Edouard Baer est ensuite le bienvenue et permet une certaine respiration et de raccrocher les wagons. Le final intégré à la révolte mai 68 était bien vu, et notamment spoiler: la scène "comédie musicale" qui est surprenante car inattendue. Intéressante, mais pour le coup je la trouve mal exploitée à l'image et au montage qui a plutôt privilégié des plans serrés, quand il faut plutôt élargir pour ce genre de scène pour mieux apprécier la chorégraphie collective. Mais peut-être que la synchronisation des mouvements n'étaient pas vraiment au point pour permettre davantage de plans d'ensemble plus visuels. C'est un exercice difficile qui ne s'improvise pas. Bon film donc, mais sans plus pour autant.
J'ai regardé le film un peu par hasard mais j'en ressort assez étonné puisque je m'attendais à une comédie qui ne me ferait pas beaucoup rire, mais le film n'abuse pas des scènes comiques. J'ai passé un moment sympa mais sans plus donc 3 étoiles (pas mal).
Le film souhaite surtout montrer le rôle que pouvait avoir une femme envers son mari, et une école ménagère en cette fin des années 60. Il nous montre une femme qui s'émancipe de plus en plus et qui finie par abandonner une conception archaïque de la femme. La fin du film est plutôt étonnante puisque je ne m'attendais pas à ce que les personnages s'adressent directement aux spectateurs pour faire passer un message : des femmes libres et égales aux hommes.
Le film souhaite donc faire passer un message positif mais on peut trouver quelques défauts. On a par exemple des personnages qui se résument à des figurants car aucun développement n'est prévu. Certains personnages connaissent aussi un développement peut-être trop rapide et pas assez subtile ou complexe. Ce principal défaut résulte peut-être de la durée du film (un peu plus de 1h30).
Epouvantable.... du début à la fin. La thématique est intéressante à bien des égards et on pouvait espérer, parmi tous les angles ouverts, qu'au moins un le fut avec intelligence. Que vient faire Juliette Binoche dans ce désastre ?
Les trois actrices principales, en verve, ne ménagent pas leurs efforts pour donner de la vie à ce film qui hésite à trouver son style entre burlesque, docu historique, film militant ou comédie musical au final. On sourit plus que l'on ne rit franchement. Oui, bien sûr, cela a existé, les pensions pour bien éduquer les futures mères au foyer, mais quelle impression en retireront les jeunes d'aujourd'hui de cette description bancale du combat féministe? GE juin 2020
Beau trio de comédiennes "cultes" pour ce nouveau film, très soigné, de Martin Provost. L'émancipation féminine est au coeur de cette comédie dramatique pleine de rebondissements, autour de la question de l'éducation au mariage pour un groupe de jeunes filles coachés par la directrice d'une institution privée, en Alsace. Juliette Binoche s'amuse beaucoup à camper cette bourgeoise pleine de contradictions, tandis que Yolande Moreau et Noémie Lowsky incarnent deux caractères de duègnes hautement comiques et touchants. On devrait citer également Édouard Baer, excellent de présence et d'esprit, devenu indispensable au cinéma français. Les meilleurs passages sont ceux de la formation des jeunes filles : autant de sketches édifiants sur l'évolution des moeurs, avec des interprètes toutes plus délicieuses. La nostalgie vous saisit, dans un décor de rêve rythmé par les tubes de la fin des sixties (Adamo ou Joe Dassin). Paulette (J.Binoche) n'est pas la dernière à connaître des révélations qui conduiront tout le groupe à une joyeuse conquête de la liberté... Le cinéaste porte un regard fantaisiste et léger sur des questions profondes, remettant en perspective le combat historique des Beauvoir et autres grandes figures féministes. Un peu long, dans sa dernière partie, le film est tout de même très plaisant, n'ayant d'autre ambition que de divertir. Pour tous ceux qui, comme moi, reviennent à nouveau vers les salles après confinement, le but est atteint !
Très bon film très bien joué par Juliette Binoche , on adore le réalisme d'époque et le comique de l'ancien temps mysogine qui prend fin a voir absolument
J’ai adoré. Ça donne un nouvelle air, très léger, très inteligente et différent. It is worth watching just to change your mind from the same old movies and storytellings
À aucun moment on n'est pris par le film, beaucoup de scènes d'éducation ménagère semblent tirées des archives de L'INA. La fin chantée tombe comme un cheveu sur la soupe.
Une comédie à la française délicieuse et réjouissante. Portrait juste de la bonne épouse dans toute sa splendeur, la parfaite maîtresse de maison... la merveilleuse future petite femme d'intérieur ! pour les femmes de ma génération (47 ans) qui n'ont pas imposé l'égalité des tâches au début du mariage, c'est encore un peu ça à la maison ! J'ai adoré les décors : on plonge dans une époque ! Ils sont réussis jusqu'aux moindres détails. Bravo pour la lumière aussi. J'ai aimé la progression de la pensée féministe qui hésite, ose et se lâche peu à peu (grâce au port du pantalon entre autres) Bon jeu d'acteurs. Yolande Moreau : magistrale ! Un bon film, parfait pour mon retour au ciné !
Les actrices sont excellentes et la caricature que certains critiquent est voulue, le film reflète bien les mentalités de l'époque. On y retrouve bien les valeurs distillées dans les magazines féminins des années 60. On passe un très bon moment, j'ai apprécié l’esthétisme des décors et le jeu des personnages.