Je vais reprendre la fameuse phrase culte de Dewey (les vrais savent ^^).
"Je ne m'attendais à rien, et je suis quand même déçu".
Voilà ce que je pourrais dire en une phrase avec ce film. Et c'est la strict vérité, dès la 1er BA je le sentais mal. La BA faisait déjà vu, Pratt qui faisait encore du Pratt (je me demande encore comment il est arrivé à être dans la A list des acteurs lui. Ah oui, 2 gros succès sur deux grosses franchises). Comme quoi à Hollywood il leur suffit d'un rien.
Alors que des tas d'acteurs sont sous-cotés à mort, et on prouvé qu’il était à l'aise dans tous les registres. Mais dans le doute, et vu qu'on est Vendredi soir. Un film d'action/SF pouvait quand même être fun a voir. Même pas.
C'était plus interminable qu'autre chose. Tout le casting est au fraise, aller je sauf un peu Yvonne Strahovski (Ahhh Chuck) qui fait un bon boulot. Mais alors Chris Pratt, ce mec ne joue pas, il arrive dans tous ses films avec sa personnalité coolos (enfin, faussement). Sauf que ça ne fait pas tout. Et qu'après le 7/8éme films de genre aussi différent, à le revoir encore jouer la même chose, c'est bon, stop.
Heureusement le long métrage a quand même des séquences héroïques qui visuellement se tiennent bien (pas toutes cela dit). Mais cela ne suffit pas à sauver le film, surtout pour un Blockbuster. Scénario qui pioche à droite et à gauche, mais qui est lui-même déséquilibré. Des personnages sans relief, lourd, et qui n'ont absolument aucun charisme (à part J.K Simmons, mais son rôle est limité, et pas aidé par le scénar).
Non vraiment le prototype de block qui m'épuise plus qu'autre chose. Et qui ne me donne absolument rien (ou trop peux). Si ce n'est 2/3 séquence sympa a voir.
Moué, sûrement pas un souvenir que je vais garder. Gros gâchis, même si il pourra faire le job le temps d'une soirée si on est vraiment pas compliqué, ou si on est fans de Pratt (je ne juge pas, c'est chacun, et je comprend).
Il m'a plus donné envie de revoir Starship Troopers voir Edge.
Attendez...
Et si c'était ça, la vraie réussite du film ?