La Poison
    4,2
    506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Poison ?

Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 4 mai 2017
    J’avais très envie de découvrir l’œuvre originelle de Sacha Guitry de laquelle s’était inspiré "Un crime au Paradis". Ce qui est frappant, c’est qu’en regardant évoluer Michel Simon, j’ai cru voir le regretté Jacques Villeret qui a pris le rôle bien des années plus tard. D'ailleurs, si vous regardez les deux films dans la chronologie de leur date de sortie il y a fort à parier que vous reverrez Michel Simon en Jacques Villeret. Leur jeu est très proche, c’est stupéfiant ! Il en va de même pour Germaine Reuvier et Josiane Balasko. En regardant "La poison", je me suis aperçu que la trame du film de Sacha Guitry avait été respectée lors du remake, bien que la version 1951 soit moins complète. Parce que Sacha Guitry est allé à l’essentiel, ce qui a le don de rendre son film plus percutant, ou si vous préférez plus incisif. En effet, les spectateurs d’aujourd’hui connaissent sans doute davantage "Un crime au Paradis", réactualisé au goût du jour avec brio, en prenant soin de développer certaines parties. Aussi l’internaute cinéphile Gourmetdefilms a raison : "on a besoin de quelques minutes pour s’habituer à celui-là, avant d’être absorbé dedans !" J’irai un peu plus loin en disant qu’on a besoin d’un peu de temps. Oui l’adaptation au métrage de Guitry demande du temps car on voit le cinéaste en personne présenter les uns après les autres tous ceux qui ont contribué au tournage de ce film, de la production aux acteurs. C’est d’ailleurs assez désarçonnant car j’ai moi-même pensé qu’il y avait un souci d’enregistrement sur le DVD. Il n’en est rien, vous êtes maintenant prévenus. Les dialogues ciselés de Guitry sont là pour nous aider à entrer dans sa comédie grinçante, avec quelques répliques qui font mouche ! « J’en peux plus de ma femme. – Ah ? et qu’est que vous lui reprochez ? – D’être là. – Il ne fallait pas l’y mettre ! » Savoureux. Des dialogues au service d’un scénario novateur, limite insensé (du moins pour l’époque), dans lequel le mariage est assassiné par un grand coup d’opportunisme de la part d’un homme faussement naïf, lequel est marié à une femme dont le côté virago est amplifié par un alcoolisme notoire. Les avocats aveuglés par le sensationnalisme et le renom s’en retrouvent apostrophés, et la justice en prend au passage pour son grade aussi au cours du procès. Un procès qui tourne au pamphlet juridico-judiciaire. L’humour à la fois noir et caustique est donc au rendez-vous, jouant ainsi un vilain tour aux partis pris, aux idées reçues, et rappelle le fait que rien n’est jamais acquis d’avance. "La poison" est donc une œuvre cinglante dans laquelle on prendra un malin plaisir à suivre tous les petits et ô combien savoureux cabotinages de Michel Simon, heureux comme pas permis de parvenir à rebondir avec autant d’aisance et d’intelligence sur les propos émanant tantôt de son avocat, tantôt des autres membres du tribunal. Ça en est presque jouissif, même si on sait pertinemment qu’un procès ne se déroulerait jamais de la sorte. Mais bon, on ne peut pas être vraiment surpris par le ton employé, déjà visible dans les textes de présentation lors du générique du début. A noter également la bonne prestation de Pauline Carton qui, dans les traits de la mercière, ne se prive pas de faire un carton plein (ho !ho ! sans vilain jeu de mots bien sûr !) sur les commérages qu’on a souvent pu constater dans les petits villages de la France profonde. Quant à la présence de Louis de Funès, elle est bien trop anecdotique pour que je m’y attarde plus longtemps, mais au moins, même s’il a multiplié les petits rôles depuis sa première apparition à l’écran, ça nous permet de constater qu’il a commencé au bas de l’échelle avent de devenir l’immense star française de la comédie hexagonale. "La poison" : un film à découvrir et/ou à redécouvrir pour son propos politiquement incorrect. Remarquablement osé, pour l'époque !!
    Plume231
    Plume231

Publiée le 11 septembre 2010
    On dit que son emprisonnement après la Libération, pour des faits pas du tout avérés de collaboration avec l'ennemi, avait quelque peu noirci la vision de la Société du grand Sacha Guitry. Et quand on voit ce petit bijou d'humour, c'est très difficile de penser le contraire. Le film est cynique, amer et très caustique. La finesse du scénario et le grand esprit qui se dégage des délicieux dialogues servent en partie à masquer une vision totalement désabusée de l'Homme. C'est la politesse du Maître envers son public. Après un superbe générique dont seul Guitry a le secret, le premier tiers se révèle un peu long mais on aura plaisir à voir Louis de Funès dans un petit rôle, celui du client de pharmacie ayant des problèmes d'ordre totalement contraire à la constipation. Le second avec la visite chez l'avocat (phénoménal Jean Debucourt!) est excellent. Mais le troisième est franchement unique aussi drôle qu'horrible et atteignant pour notre plus grand plaisir un point de non-retour dans l'immoralité. Et Michel Simon est franchement génial dans le rôle principal. Cela a beau être du théâtre comme le dit Guitry dans le générique, il n'empêche du cinéma comme cela on en redemande.
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 27 novembre 2009
    un des meilleur film de guitry avec un michel simon prodigieux et la poison génial aussi le remake de becker est aussi réussi un chef d'oeuvre
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 4 décembre 2013
    Tout commence par un générique mené par Guitry lui-même, qui apparaît à l'écran pour présenter un à un, ou presque, tous les collaborateurs du film, avec une dédicace spéciale à Michel Simon, très élogieuse (et très juste). Puis l'auteur laisse parler sa plume par l'intermédiaire de l'acteur principal, dont le phrasé naturel atténue parfaitement la "sur-élégance" parfois artificielle des dialogues du "maître" (c'est ainsi que certains acteurs s'adressent à Guitry au cours du générique). Voilà qui participe de la spontanéité du film, tout en maintenant un propos plein d'esprit (de mauvais esprit, devrait-on préciser). La Poison est donc l'un des films les moins théâtraux de Guitry et certainement l'un de ses meilleurs. L'intrigue, machiavélique et malicieuse, s'appuie sur la mécanique d'un crime parfait (via la manipulation d'un avocat) pour brocarder aussi bien les moeurs de province que la justice spectacle. En maniant avec habileté les paradoxes sociaux et moraux, en poussant la logique du personnage central jusqu'à son comble, avec un mélange d'humour noir, d'ironie et de cynisme, l'auteur finit par démontrer l'utilité et les bienfaits du crime, sur un plan social et économique. Le crime peut libérer des liens étriqués du mariage, renforcer la solidarité, développer la notoriété d'un village et sa prospérité, et faire vivre de nombreux corps de métiers, des gendarmes aux avocats... Tout cela est joyeusement amoral et jubilatoire.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 14 janvier 2022
    Une véritable pépite que ce film. Le scénario est simple, parfait, construit tout en finesse; les dialogues sont impeccables même jusqu'au cynisme, et les échanges entre le juge et le coupable sont jouissif. Les acteurs sont parfaitssurtout Michel Simon qui représente à lui tout seul plus de 50% des scènes et des dialogues. Il parait complètement imprégné de son rôle.
    Je soulignerai de plus le côté très créatif de Sacha Guitry qui va jusqu'à présenter les acteurs, en face à face, et en y ajoutant même l'équipe technique. Je pense que c'est la première fois (et dernière fois?) que cela est fait.
    A voir par tous les amateurs de comédie dramatique teinté d'un très fort cynisme.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 13 août 2016
    Malgré un grand coup de vieux, le scénario demeure et a même été repris en grande partie dans "Un crime au paradis" de Jean Becker en 2000. Je ne suis pas fana de Michel Simon mais ici, il s'en tire bien et le film dispose de bons plaidoyer, surtout durant l'audience finale, certes naïve, mais amusante à entendre. Toujours un bon divertissement.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 9 octobre 2011
    Une bluette sympathique qui nous permet d'apprécier le jeu du grand Michel Simon. Les dialogues sont parfaits. Le film a plutôt mal vieilli cependant et la mise en scène est quelque peu commune.
    Publiée le 21 mars 2011
    Un excellent film plein d'humour et interprété avec conviction. Les dialogues sont succulents et les situations assez bien vues en plus d'être drôles. La Poison n'a rien à envier à son remake "Un Crime Au Paradis" qui lui rend d'ailleurs un très bel hommage. A voir simplement parce que c'est du bon cinéma qui ne vieillit pas et qui reste toujours agréable à regarder.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 décembre 2024
    Paul & Blandine Braconnier sont mari et femme, ils ne se supportent plus au point de n’avoir qu’une idée derrière la tête, trouver le moyen de supprimer l’autre sans risque…

La Poison (1951) à l’originalité de s’ouvrir sur 5 minutes de prégénérique durant lequel le réalisateur fait l’éloge de ses comédiens, techniciens et de son film (les mauvaises langues diront qu’il avait le melon au point de se gargariser). Après cette ouverture on-ne-peut-plus originale, Sacha Guitry met en scène une sympathique comédie noire sur fond de crise conjugale (voire même d'homicide conjugal), qui se moque ouvertement de la justice.

Tournée en un temps record (11 jours !), ce petit film se regarde sans déplaisir et vaut assurément le coup d’oeil ne serait-ce que pour l’interprétation de Michel Simon & Germaine Reuver (à noter enfin, la courte apparition de Louis de Funès (36 ans) dans un tout petit rôle, avant qu’il ne devienne la star que l’on connaît tous).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 22 septembre 2019
    Une petite merveille d'humour noir et d'ironie féroce.
    Je trouve le début un peu long. Notamment avec sa présentation qui certes est unique mais fait démarrer le film avec lenteur.
    Mais une fois l'entrevue avec l'avocat, on jubile de chacune des tirades de Simon-Guitry.
    Quelle écriture tonique et passionnante. Intellectuel et excellent dans son côté sa sarcastique
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 janvier 2022
    Signée Sacha Guitry et portée par le charisme de Michel Simon, une comédie de couple macabre et immorale, aux dialogues ciselés et savoureux teintés d’humour noir et de cynisme.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 28 juillet 2023
    Une comédie noire réalisé par Sacha Guitry dont c'est le premier long métrage que je découvre de ce cinéaste et dont il me tarde de découvrir sa filmographie !
    J'ai surtout regardé cette œuvre pour son acteur principal Michel Simon, un comédien dont je savoure souvent sa présence et qui est ici irrésistible. Un homme, vivant dans les alentours de la région Parisienne, ne supporte plus sa femme qui boit beaucoup de vins et pas que, laisse entendre qu'il allait peut être la tuer dans le village par les ragots et en entendant une émission de radio le soir à table va à la rencontre de l'avocat des ondes pour signaler le meurtre qu'il n'a pas encore commis mais le faire en étant malin avec la justice et la loi. Déjà, le générique de début, on voit Sacha Guitry présenter son casting et equipe technique en images, c'est spontanément original. "La poison" garde son charme de l'époque dans sa globalité, c'est bien écrit et réalisé. A noter dans les seconds rôles la présence de Louis De Funes et le reste du casting est impeccable. A voir.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 8 janvier 2024
    Une interprétation millimétrée avec des dialogues hilarants. Certaines scènes sont d'une énorme tension humoristique. Pour un film qui arrive en plus à devenir une critique et une satire de la justice, en critiquant à la fois sa starification et son incompétence par moments.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 25 octobre 2020
    Toute la finesse, tout l'humour et toute la corosité du génial Sacha Guitry sont réunis dans La Poison. Les acteurs sont très bons et les dialogues savoureux.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 11 novembre 2023
    Sacha Guitry a réalisé pas moins d’une trentaine de longs-métrages en l’espace de près d’un quart de siècle (1935-1957). Un tiers de cette filmographie ressort en version restaurée dans les salles par l’entremise du distributeur Les Acacias qui vient ainsi rendre hommage au génie Guitry. Parmi les films mis à l’honneur dans cette rétrospective figure La poison réalisé en 1951 par l’illustre homme de théâtre. La seule lecture du synopsis met l’eau à la bouche. L’œuvre est vénéneuse à souhait et, sans ambages, constitue à nos yeux un modèle de cynisme noir. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2023/11/06/la-poison-simon-et-cynisme/