La bande annonce me faisait craindre un film gore avant tout, or, c'est bien plus que cela... et pas si gore que ça une fois qu'on est prévenu. Les acteurs, l'idée, les idées, le scénario, le fond et la forme, sont intéressants. C'est une sorte de thriller déjanté à sa manière, qui aborde bien des sujets sans (trop) en avoir l'air.
Qui donc se laisserait mourir brûlé vif? ce film inabouti minimise au plus haut point l'instinct de survie ancré dans chaque être vivant. Irréaliste à souhait.
Comme l'a voulu le chef Julian Slowik, Le Menu est une oeuvre d'art. Il est le mélange parfait entre espoir et affliction. Dès l'instant où l'on savoure un son, la violence le fracture. Vient ensuite un étouffant, oppressant et dégoûtant silence. Drame social sur fond de restaurant huppé, ce film n'épargne personne. Mark Mylod s'enflamme aussi fort que Ari Aster lors de son Midsommar.
C'est beaucoup d'esbroufe. Le problème c'est que le film veut tellement être dans la métaphore de ce qu'est la restauration gastronomique qu'il en devient tout aussi ridicule à certains moments ... L'insupportable, le trop, le faux, le mauvais spectacle, l'enluminure et au final pas grand chose ... Y a une seule scène que j'ai trouvé jubilatoire, qui sort du prêchi-prêcha trop facile, mais ce n'était pas assez. Même Anya Taylor Joy je l'ai trouvée fausse.
Aux vues des critiques quasiement tout le monde est passé a coté du film. LE thème c'est la domination. Avec des clins d'oeil a tout un panel de rapports de domination sur lesquels repose la plus structurante d'entre elles, la domination de classe! Le truc pas mal c'est que apparemment il divertie même si on passe a coté ca. Sinon c'est pas le chef-d'oeuvre du siècle mais il a le mérite de ne pas noyer (mais de bruler) ce gros poisson qu'est la bourgeoisie. un bon film
J'y suis allé à reculons, car, en ce qui concerne la violence, j'ai tout ce qu'il me faut… Mais ici, la violence est au service de l'humour (les chapeaux de chocolat fondant à la fin, MDR). Le dilemme éternel qui hante le chef (de cuisine).––est-il un artiste ou un marchand ?––est ici traité de manière magistrale. L'œuvre est servie par une réalisation vraiment impeccable et une actrice qui crève l'écran.
Pas totalement convaincu par ce long métrage qui s'avérait pourtant prometteur.
Les ingrédients de base sont pourtant bon: un concept fort, un casting solide, idem pour la réal,... . Mais si la sauce prend bien au début, celle-ci tourne progressivement au vinaigre. La créativité du début laisse place à des facilités scénaristiques, un propos satirique relativement grossier, des rebondissements prévisibles et j'en passe. Même le ton décalé n'est pas toujours bien maîtrisé et tombe parfois à plat. Un plat du coup décevant, faussement savoureux et atypique.
Il y a bien pire en terme de divertissement et, de ce côté-ci, "Le menu" reste honorable.
Le concept est assez sympa et intriguant. La première moitié laisse espérer du bon mais une fois que l’enjeu est dévoilé, le film perd grandement de son intérêt et il s’installe quelques longueurs pour livrer une seconde moitié très moyenne. Il reste le jeu d’acteurs qui est bon. Pas indispensable à voir
Tel un savant fou, le chef Slowik qui a atteint la perfection culinaire et cela est reconnu mondialement, va tenter une ultime expérience culinaire où la raison n'a plus sa place. Tel un junkie en mal de sensation, il va mettre au point un repas dégustation avec des convives sélectionnés pas ses soins qui va clairement virer au cauchemar. Je ne sais pas ce que le réalisateur a voulu faire passer comme message, mais au delà de la prouesse d'acteur qui est absolument remarquable, rien dans le fond ne m'a séduit. Que ce soit une critique envers les grands chefs qui se prennent pour l'élite ou que ce soit une critique envers les artistocrates et les mondains pleins aux as : le film va de toute façon bien trop loin. Oui, le film m'a dérangé. En même temps le politiquement correct du début contraste tellement avec le final que cela doit être ça le choc des émotions qu'à voulu raconter Mark Mylod. Maintenant c'est très bien mis en boite, rien à redire, c'est du grand art. Mais jamais une personne respectable comme un chef de cuisine ne va vouloir atteindre pareille quintessence en matière d'expérience culinaire. Ce film m'a dérangé et je garde un ressenti de mal être quand j'y pense. Mais c'est peut-être aussi le signe d'un grand film.
Ici pas de longue scène d’exposition des personnages et des enjeux. On entre rapidement dans le vif du sujet et on découvre peu à peu l’ensemble des personnalités et des motivations. Il semblerait qu’entre ici et « Kill your Friends » Nicholas Hoult soit adepte des personnages à la psychologie douteuse. Les personnages sont dans l’ensemble bien pensés. Le film progresse crescendo dans le grand n’importe quoi mais contrairement à bien des œuvres ou cela relève de la pseudo-philosophie prétentieuse ici c’est plutôt cool. A voir…
Film à regarder un dimanche aprèm pluvieux sous une couette dans le noir, problème, mon dimanche n'était pas pluvieux et je n'étais pas dans mon lit,
Je ne conseille pas ce film si on veut être honnête, comme ma note l'indique, il n'est pas terrible,
Le scénario est intéressant mais ne casse pas trois pattes à un canard, chaque scène est prévisible une fois que le scénario a débarqué,
Ce film obtient ses 2 étoiles grâce à son fabuleux jeu d'acteur qui est clairement excellent, rien à dire,
Merci à Anya Taylor-Joy de donner un sens et une vie à ce film, même si les personnages secondaires sont bons par leur jeu d'acteur, on ne ressent pas forcément de vie ou d'intelligence en eux,
Un autre point positif, notre stress monte vraiment bien grâce aux doutes que l'on peut avoir dans la première partie du film, mais je trouve que les scènes n'étaient pas assez choques et violentes au moment où il le fallait,
spoiler: Je trouve que le twist à la fin n'est pas non plus dingue, on aurait aimé être + surpris car le film arrive à nous faire monter en pression ,
Mention spécial à tous les plats qui sont passés dans le film qui avait l'air excellents et que j'aurai bien aimé goûter.