Le Menu
    Votre avis sur Le Menu ?

Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 27 novembre 2022
    Je voulais garder un grand mystère autour de ce film avant d’aller le voir ; malheureusement, j’ai été contraint de voir sa bande-annonce au cinéma et elle en montre un peu trop et gâche le synopsis. En tout cas et malgré tout, ce film est excellent tant dans son scénario particulièrement original et sa mise en scène qui mêle psychologie et gastronomie.

Effectivement, la mise en scène est très travaillée et ne manque pas de qualité. Avant tout, je trouve que parfois elle paraît un peu trop kitsch et que cela donne un côté too much ; comme par exemple les légers travellings sur certains personnages. Sinon, le reste est impeccable ; dans un premier lieu, la musique est géniale. C’est-à-dire qu’elle est de bas niveau sonore mais elle est vraiment remarquable. Ensuite, le fait de filmer les plats de la même manière que les clients est très malin ; d’autant plus que chaque plat sert de chapitrage et l’idée est bonne.

Quant au scénario, il est vraiment intéressant et prenant. En fait, le film est extrêmement bien rythmé, à la fois grâce au chapitrage et les actions qui sont différentes les unes des autres. Au même titre que les protagonistes ; je trouve qu’ils sont très bien caractérisés sans pour autant être des grosses caricatures détestables car j’ai aimé les suivre tout au long du récit. Le cheminement et les péripéties sont toutes bien amenés et ne se ressemblent pas ; elles ont d’ailleurs une utilité qui fait avancer le scénario, qui est vraiment bien ficelé.

C’est sans grand étonnement que je conseille ce film car il montre par une réalisation un scénario qui aurait pu être éclaté. Mais c’est tellement bien développé et la mise en scène nous montre un beau découpage que je me suis laissé porté par l’histoire.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 26 mars 2023
    Quand on ne met pas son coeur

Une comédie horrifique et métaphorique, et un menu, qui regroupe des personnes qui ont trop de tout et ne savent plus profiter des plaisirs simples de la vie.

Ceux qui nourrissent le cœur, l'âme, le corps et qui nous maintiennent en vie.

Nominé aux Oscars, Ralph Fiennes offre une nouvelle performance exquise dans le rôle du célèbre chef Julian Slowik, qui poursuit la perfection pour son dernier menu, censé devenir le meilleur menu jamais servi au monde, selon son spoiler: obsession morbide à la limite de la folie meurtrière

3.9/5
    Ralf Vogel
    Ralf Vogel

Publiée le 27 novembre 2022
    Ça démarre bien, avec un début de film intriguant, qui suscite de la curiosité et l intérêt pour le reste du film, puis le film n évolue plus ou presque, et tout devient facile à deviner pour la suite... trop de clichés, aucune surprise et un scénario peu crédible et trop facile rendent ce menu, qui paraissait à première vue succulent, finalement indigeste...
    SAINT CLAR
    SAINT CLAR

Publiée le 27 novembre 2022
    La bande annonce et le casting m’avaient sacrément mis l’eau à la bouche.
    Sur la forme rien à dire, on est dans le gastronomique : Le menu déroule ses plats de manière esthétique dans les décors, les images, le descriptif des plats, les costumes, le jeu des acteurs. Anya Taylor-Joy est sublime dans sa robe violette.
    Sur le fond le scénario pêche par ce choix d’une violence sanglante totalement invraisemblable.
    On pense à 10 petits nègres, à Sans filtre sans en atteindre le niveau, il manque ce zeste scénaristique qui aurait fait de ce film un succès au lieu de ce film qui s'enlise crescendo dans le poussif jusqu’à la nausée.
    La sauce n'a pas pris. Dommage
    toinou
    toinou

Publiée le 9 février 2023
    Le film arrive à être intéressant et captivant alors que l'intrigue ne se situe que dans un simple restaurant. Je l'ai vu au cinema et c'était un plaisir car on rentre dans le film dès le début. Une scène est pour moi gravée dans ma mémoire, celle où le sous chef présente son plat et... Bref, Ralph Fiennes est magistral comme toujours je trouve, et on y retrouve aussi une très bonne Anna Taylor-Joy. Un scénario juste excellent et des plats qui nous donne presque faim à travers l'écran.
    chris C
    chris C

Publiée le 4 décembre 2022
    film mou et long, on attend depuis le début que ça s agite mais rien , dommage vu le casting est plutôt bon, je suis très déçu. L histoire aurait pu être sympa mais le scénario reste plat.
    CEDRIC JEHANNO
    CEDRIC JEHANNO

Publiée le 22 décembre 2022
    J'avais très envie de voir ce film mais je trouvais toujours un autre film qui m'attirait plus jusque là.
    Je ne suis vraiment pas compliqué en terme de cinématographie mais alors là, l'ennui total pendant près de deux heures. Je pensais voir un film légèrement horrifique mais même pas. Tout juste un peu violent.
    J'ai vu une vidéo critique sur YouTube où la personne disait que ce film lui avait fait penser à OLD. Je n'ai pas pu voir ce film et jusque là j'avais un regret. Si tel est le cas, ce regret est vite passé.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 4 décembre 2022
    Ce film est une insulte envers chaque spectateurs de la dite œuvre cinématographique, si je devais m'en prendre à chaque acteur qui a participé à un film que je trouve mauvais celui qui joue le "chef" en ferait partie, une après midi de ruiné et 10 balles de perdu, à éviter de toute urgence. Je me suis senti humilié à la fin, c'est du grand n'importe quoi.
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 25 décembre 2022
    Le Menu satisfera sûrement les amateurs de thrillers et films chocs (destiné à un public averti!). Personnellement, la dimension premier degré du film m'a laissé en dehors. L'humour et le jeu des acteurs sont trop faibles pour apporter des moments de relâchement dans un film écrasé par son propos gras.
    La vision exposée sur le milieu de la cuisine est d'une puérilité navrante.
    fried W
    fried W

Publiée le 27 novembre 2022
    scénario qui n'a ni queue ni tête, des illogismes récurrents, comment peut-on croire un succès sceanatographique avec si peu de cohérence, une musique vraiment banale et des acteurs qui jouent pas du tout.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 6 décembre 2022
    Un thriller psychologique efficace. La tension est très lourde doublée d'une mise en scène milimétrée. Le duo Fiennes-Joy mène le film d'une main de maître en y apportant une interprétation sans taches. Pour une oeuvre qui au final possède des dialogues fins, reste rythmée et peint un portrait d'une société aliénée qui perd son humanité et sa vie dans la course au prestige, vendant son âme au consumérisme, faisant passer la qualité après la quantité et en devenant au final un fantôme d'elle même.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 15 février 2023
    Film très décevant. L'intrigue est bidon et on ne ressent aucun intérêt. Zéro empathie pour les personnages. On se laisse guider par le film sans vraiment comprendre. L'histoire n'est pas intéressante. Le casting est bon mais ça ne suffit pas. Film à oublier. J'aurai été très déçu de payer ma place de cinéma pour voir cela.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 27 novembre 2022
    Le menu est un thriller un peu (beaucoup) long a démarrer. Après une bonne moitié de film à ne voir littéralement aucune action, le scénario se réveille pour prendre le spectateur et ne plus lâcher. Il est en revanche assez regrettable de ne pas le surprendre davantage… Décevant.
    Publiée le 4 décembre 2022
    WoW ce film est complètement fou et nous tient en haleine tout le long. On en ressort sonné.. et quel casting !!! Anya Taylor Joy époustouflante comme toujours et Ralph Fiennes diabolique ! J'ai adoré voir Judith Light également ^^ bref, tout ce qu'on attend d'un film de cinéma est dans Le Menu !
    1film250mots
    1film250mots

Publiée le 24 novembre 2022
    À force d’user et d’abuser des codes du film psychologique, de l’absurde et de la comédie, Le Menu se perd dans un jeu de fausses pistes et de fausses bonnes idées sans se hisser au rang de La Plateforme, bien plus intéressant dans le genre. On sait pourtant depuis La Grande Bouffe (1973) que morbidité et nourriture ont une puissance évocatrice considérable - encore exploitée récemment dans la scène du repas de Sans Filtre.

Quitte à voir l’enchaînement des scènes comme celui des plats, on aurait voulu que Le Menu pousse le concept plus loin que le choix du titre et que la découpe en chapitres. On attendait la construction d’une tension graduelle jusqu’au dessert qu’on imaginait être la clef d’un puzzle élaboré. On voulait comprendre - sur le mode des Dix Petits Nègres d’Agatha Christie - la raison de la présence de chacun des personnages à la table. Rien ne motive en tout cas ce repas faussement ubuesque, et surtout pas le jeu très faible de Ralph Fiennes qui est loin de nous servir le Chef mégalomane qu’on était en droit d’attendre.

Comme ce huis clos ne justifie rien, on se permet à peu près tout et on s’égard en prenant soin, quand même, de poser là une allusion au harcèlement et aux inégalités sociales avec une maladresse infinie.

Le scénario du Menu est maigre alors que les idées abondent. On pouvait faire de chaque plat une scènette avec un montage à la Wes Anderson ou jouer la carte du cannibalisme (étrange et génial) de Delicatessen. Quel formidable gâchis !
    Retrouvez plus de critiques sur notre compte Instagram @1film250mots :)