Bérénice Bejo est une romancière surdouée qui fait un carton dès son premier roman. Dans ce livre, elle dépeint les personnalités de passants croisés dans la galerie marchande où elle bosse comme vendeuse de vêtements. Dans ce travail, d'ailleurs, elle sait par un simple regard, percer à nu immédiatement l'âme d'une cliente pour le plus grand bonheur de celle-ci.
Mais figurez vous que dans sa vie privée cette jeune femme si perspicace, fine et brillante est entourée par un mari terre-à-terre, sorte de triste sire matérialiste, jaloux et bien-sûr macho (Cassel), une meilleure amie égocentrique, fausse et jalouse elle aussi, perverse et manipulatrice (Foresti), flanquée de son mari (Damiens) complètement débile, passant vainement de passion en passion : musique, bonzaïs, cuisine, sculpture... crétin mais cultivé, ouvert mais limité. Comment ça c'est incohérent ? Oui je sais mais hélas, c'est son personnage.dans ce film !
Alors qu'est-ce qui le sauve ? Le film ? Et bien rien à mon avis. On ne peut pas dire que ça joue mal, c'est juste non piloté, sans épaisseur, les acteurs semblent hors-sol. Il n'y a absolument rien à se mettre sous la dent ! Ni dans le scénario, ni dans les dialogues, ni dans le contour des personnages. On se dit sans cesse, "Ce n'est pas possible, il va se passer quelque chose qui va massacrer cette insupportable situation bancale et malsaine !
Suspense...
Et bien non !
La pauvre Bérénice Bejo n'ouvrira jamais les yeux sur le niveau de connerie incommensurable de son entourage, que ce soit avant ou après son succès littéraire et reprendra même son nullos de mari qui avait fini par la quitter (incapable d'accepter la réussite de sa femme !) mais en fait bon, il ne sera quand même pas content non plus après ça, ah ça oui il en tient une belle couche le Cassel ! Mais bon,ils restent quand même ensemble quoi, voilà. Et la méchante Foresti vient dans la belle nouvelle maison et en fait elle est furieuse du succès de la gentille Bejo donc elle se barre et finalement comme elle fait un super footing, alors elle envoie un selfie, dont on ne sait pas ce qu'en pense la Bejo et puis là, ben c'est la fin.
Je vous jure que c'est comme ça !