Le Bonheur des uns...
    2,6
    3317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bonheur des uns... ?

Ki W
    Ki W

Publiée le 13 septembre 2020
    Un film juste, drôle, qui vise en plein dans le mil, si on laisse biensur son ego de côté et qu'on fait un pas de côté ! Pas facile d'admettre que l'on pourrait bien ressembler à Foresti la mégère ou Cassel le relou de mari tellement ils sont chacun caricaturaux (mais justes et tellement drôles !) L'histoire de rêve de madame tout le monde qui découvre son vrai talent et réussit à briller, au détriment de ses proches qui, au lieu de se réjouir pour elle, tombent dans la jalousie... Aie aie aie... J'ai adoré... Mais ça fait mal, certains passages piquent. Ça gratte aussi ! Les acteurs sont parfaits. Un bon moment, vraiment !
    Théal B
    Théal B

Publiée le 12 septembre 2020
    Sans François Damiens pour faire sourire dans son habituel style attendrissant, Le bonheur des uns est un navet absolu au rythme inexistant et au visuel anesthésiant.
    Pire, le rendu des personnages m'a fait me demander si les acteurs ne faisaient pas un concours de la plus neutre et mauvaise interprétation possible.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 12 septembre 2020
    Une comédie pas mal avec un sujet bien mené sur l'ascension fulgurante d'une personne proche.
    L'histoire est satisfaisante et Vincent Cassel, Bérénice Bejo, Florence Foresti et François Damiens sont convaincants.
    Tous les autres acteurs sont corrects et l'ambiance est plaisante, les gags et les répliques sont amusants avec des scènes cocasses bien trouvées.
    Un film donc pas mauvais avec des personnages sympathiques et une réflexion intéressante sur l'amitié et la jalousie.
    Lilie 77
    Lilie 77

Publiée le 12 septembre 2020
    Le casting, avec en tête Florence Foresti, et la bande-annonce, ont été à l'initiative de ma sortie ciné. J'aurais aimé que les mauvaises critiques aient eu tort... Ce film manque d'émotion... Cependant, une des dernières scènes parvient à tirer une légère larme.
    Gwendal
    Gwendal

Publiée le 12 septembre 2020
    Un bon film qui pose des questions sociales, en effet "Le bonheur des uns..." est un film qui vous questionnera sur vos liens sociaux ou même les relations avec autrui en général. Du moins voilà l'objectif qui est fixé, le soucis est que dans ce film la jalousie et l’hypocrisie est poussée à son paroxysme !

En effet, chaque personnage a le rôle bien précis de montrer une anomalie sociale, Vincent Cassel l'égocentrisme, Bérénice Bejo la dépendance aux autres, Florence Foresti l'hypocrisie et François Damiens la désillusion. Sauf que chacune de leur personnalité sont poussées au maximum, ce qui crée au final des relations amicales et conjugales qui sont tout simplement incohérentes et impossible dans la réalité.

Enfin, même sans forcément le savoir, on ressent tout à fait que ce film est tiré d'une pièce de théâtre, surtout dans les discours qui sont écris pour une scène et non pour un plateau. Voilà pour les points faibles de ce film, à part les questions sociologiques de l'oeuvre, l'histoire est parfaitement soutenue par un casting 4 étoiles qui s'adapte très bien aux difficultés des rôles. Vincent Cassel rentre encore dans le costume d'un homme organisé et presque psychorigide qu'il réussi à merveille tandis que Florence Foresti parviens à nous faire détester par dessus tout son personnage !

Le personnage de Florence Foresti est détestable à souhait, j'ai redouté tout au long du film de la voir apparaître à l'écran, serrant l'accoudoir du fauteuil à chaque remarque déplacée que sont personnage prononçait. Au moins "Le bonheur des uns..." réussi à nous faire ressentir des choses !
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 13 septembre 2020
    « Le bonheur des uns... » fait évidemment penser à ce fameux proverbe, et se révèle être surtout une comédie de David Cohen plus subtile et plus profonde que l’on ne pouvait imaginer...
    Si le thème de la jalousie, de l’envie, et de la célébrité à travers la réussite, sont bien sûr au centre de ce quatuor formé de deux couples amis, c’est encore plus l’évolution de ces quatre personnages qui va constituer le point d’orgue de cette histoire.
    C’est en effet Léa et sa prose (Bérénice Béjo), qui vont servir de déclencheur à cette histoire, celle de la bande que finalement tous considèrent comme une personne sans ambition, indécise et presque soumise !
    Le phénomène de dépassement de soi, de rivalité à l’autre va alors se mettre en place avec des scènes et des répliques plutôt vachardes et culpabilisantes, car ces trois autres qui l’entourent, et l’observent, vont réagir et comment !
    En tête de ce jeu de manipulation et de déstabilisation, arrive Karine (Florence Foresti), particulièrement terrible et cynique envers son amie d’enfance, portée trop vite selon elle tout en haut de l’affiche, suivie par l’époux de Léa, Marc (Vincent Cassel) qui dans un autre registre et pour d’autres raisons, sera très intéressant à observer lui aussi quant à sa perte de pouvoir et tout au moins d’emprise, sur cette femme qui se révèle tout à coup à ses yeux...
    Et pour le dernier de la troupe en tant que mari conciliant et aimant, toujours prêt à acquiescer ce que dit sa femme Karine, on trouve Francis (François Damiens), parfait dans l’homme au caractère tempéré qui arrondit les angles comme pas deux !
    Alors bout à bout la mayonnaise prend plutôt pas mal, avec des moments fort bien vus et ciblés, où l’échange de regards en dit long sur le ressenti et l’état d’esprit de chacun...
    Il en résulte une très bonne réflexion sur l’être humain et son cheminement vers l’accomplissement puis la reconnaissance, et ainsi sur ce qui va le modifier tout en modifiant les autres autour de lui !
    L’image que l’on donne de soi a ici toute son importance, et le fait de changer, de vouloir se construire ou s’assumer, amène dans cette comédie grinçante aux entournures, tout un lot de situations drôles, tendres puis tout à coup très cruelles, particulièrement justes et pertinentes, magnifiées par des acteurs au mieux de leur forme !
    On pourra juste regretter peut-être le côté un peu forcé de Florence Foresti où le ton de l’humoriste prend quelquefois le dessus.
    Il n’en reste pas moins que d’observer ce que le succès soudain et la célébrité qui en découle, peuvent déclencher comme réactions parmi les proches, est ici très bien traité et analysé...
    Une comédie au vitriol et aux répercussions étonnantes, bien inspirée et bien aboutie vraiment !
    Marc G
    Marc G

Publiée le 12 septembre 2020
    Un bon moment à passer en compagnie de ces acteurs dont le talent.n' est plus à prouver.
    Un scénario original où comment le succès de l' un peut-il perturbé les relations au sein d' un groupe d' amis.
    Clarence Bonnet
    Clarence Bonnet

Publiée le 12 septembre 2020
    Le bonheur des uns......fait notre malheur, nul, pas drôle, mal joué, personnages insupportables au possible. Je ne recommande pas c’est gaspiller son temps et son argent.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 12 septembre 2020
    Film ou l'on sort un peu frustre car il n'y a pas de gros défauts, la acteurs sont correct , certains dialogues amusant mais on ne ressort pas avec la banane ou l'envie de le revoir. Bien quand même de la voir une fois au cinéma.
    Guillaume Ad
    Guillaume Ad

Publiée le 12 septembre 2020
    J’ai passé un super moment ! Les scènes sont drôles, mention spéciale à François Damiens ! Chacun pourra se reconnaître en partie dans les personnages de ce film.
    Jl M.
    Jl M.

Publiée le 11 septembre 2020
    Film très juste sur la jalousie du succès des autres . Acteurs géniaux . Bon rythme . Film plaisant.
    Afoulon
    Afoulon

Un NAVET !
    Comme est ce possible de réaliser un tel navet avec de tels acteurs ! Des dialogues tellement creux qu'ils ont réussi à rendre ces acteurs absolument affligeants !
    À éviter absolument !
    hb. Couscous
    hb. Couscous

Publiée le 11 septembre 2020
    Pas mal, c'est bien ce qui reflète mon impression en sortant de la séance. Ce film divertit mais n'est pas totalement abouti. Il manque un peu de rythme et un peu de profondeur. Quelques répliques et situations font sourire, et l'analyse sur l'hypocrisie est plutôt bien vue. Bérénice Béjo joue très bien la gentille, Vincent Cassel et François Damiens jouent juste également. Florence Foresti est un peu trop dans le Foresti, mais ça passe. J'aime bien Daniel Cohen acteur, et il est parfait dans son petit rôle. J'ai trouvé la fin un peu bâclée mais à voir si on veut se divertir sans prise de tête.
    Lut Fer
    Lut Fer

Quelle surprise !
    D'un réalisme époustouflant.
    On y parle d'amitié, d'amitié profonde, des rôles et des raisons pour lesquelles nous sommes amis, est-ce pour l'amour altruiste nu de l'ami ou est-ce l'amour du rôle potecteur ou supérieur que nous procure sa compagnie...
    On plonge dans un sentiment, la jalousie, sans employer le mot une seule fois, sans que ceux qui le sont jusqu'aux viscères l'acceptent, la jalousie est la et se déguise à toutes les scènes...
    Que dire de Vincent Cassel, excellent dans le rôle du mari aimant, ayant le rôle du stabilisateur du couplé, de l'homme sur de lui mais qui lors de l'ascension de sa femme s'enfonce dans son manque de confiance sans l'assumé... On en parle pas... Mais parfois des phrases sortent, si intimes si profondes qu'on osent pas les regarder en face.

L'humour est aussi au rendez vous, les personnages sont drôles par leur quête de réalisation et leur perte dans ce chemin...

En bref, je suis touché... Allez y c'est profond.
    Publiée le 11 septembre 2020
    Bonne comédie sociale!! De bons acteurs .Foresti chipie comme on l aime!! Bejo identique à elle même et Damiens brave type!!
    Satire des relations humaines amoureuses ou amicales avec leurs limites.