Le Bonheur des uns...
    2,6
    3317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bonheur des uns... ?

Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 9 octobre 2020
    Le sujet de la jalousie peut donner lieu à une trame intense, mais encore faut il que le scénario soit à la hauteur et que les acteurs évitent de surjouer ce qui est le cas des quatre rôles principaux, surtout Florence Foresti que l'on a l'impression de voir sur scène !
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 20 septembre 2020
    Le scénario a un bon fond mais il manque une certaine profondeur pour en faire un bon film.
    Les acteurs sont parfaits et 2 moments sont touchants.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 25 juin 2023
    L'idée de base est assez interressante : que se passe t-il lorsqu'une de vos amis devient riche et célèbre grâce à un roman. Mais malheureusement le traitement est complètement raté. Foresti en fait des caisses, Bejo joue la bécasse, Cassel le macho de base pas très fin seul François Damiens s'en sort. Mais c'est lourd et la caricature des personnages envoie tout valser. Gros gâchis dommage.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 7 octobre 2021
    Ça partait bien mal avec cette longue séquence du dessert en début de film. C’était lourd, long et pénible. Une impression que tout sonnait faux : des dialogues au jeu des acteurs ! Puis peu à peu, me voilà convoité par le récit et surtout par la prestation des quatre acteurs qui, sans être exceptionnels, ont su retranscrire la jalousie, la frustration, l’incompréhension et la mesquinerie. Ils ont assuré. Rapports de pouvoir, petites cruautés entre amis, entre couples. Comment la notoriété liée à un succès soudain explose la cellule amitié. Non pas à cause de Léa (Bérénice Béjo), simple vendeuse devenue romancière, son succès n’a pas modifié son humilité, l’amour qu’elle porte à son mari (Vincent Cassel) et à ses amis, Karine (Florence Foresti) et son mari Francis (François Damiens). C’est le regard de ces derniers qui a changé. Ce sont eux qui ont modifié Léa. C’est le succès de Léa qui a modifié leur regard sur Léa. Si on regarde bien, Marc et Karine ont toujours sous-estimé Léa. Léa est une femme discrète, un brin naïve et comme on dit du côté de La Canebière : « Elle est brave peuchère ! » ; traduction : un peu cruche. Elle essuie des moqueries, des réflexions désobligeantes. Comme c’est dit souvent avec le sourire, elle en sourit ! D’autres femmes auraient fini par mettre le holà ! Rapport de pouvoir entre Léa et Marc ; Marc se voyait le pilier du couple, c’était dans l’ordre des choses selon ses principes ; c’est lui le mâle dominant, lui qui contrôle la cellule conjugale. Tant que Léa était à sa place, bonne épouse, employée modèle, discrète, moulée dans le carcan d’une vie simple, routinière (comme beaucoup d’entre nous), évoluant dans une zone de confort formatée, elle était sympa. A partir du moment où elle s’écarte de ce sentier balisé, du moment où elle s’émancipe artistiquement, il ne la reconnait plus. Marc a du mal à accepter de voir Léa s’épanouir dans son art. Le monde dans lequel évolue Léa ne correspond plus à son monde ; un monde passe-partout et cadré. Au lieu de profiter de cette nouvelle fenêtre proposée par Léa, synonyme d’horizons nouveaux, spoiler: il choisit la fuite tout en prenant soin de culpabiliser Léa !
    Il ne supporte pas qu’elle puisse contrôler sa vie. Mais contrôler quoi ? Qui ? spoiler: Léa a simplement changer de métier
    . Elle est toujours la même. spoiler: Certes, son nouveau job n’est pas banal, écrivain à succès de surcroît
    . Rapport de pouvoir entre Léa et Karine : cette dernière semble avoir toujours aussi dominé Léa. Elle se croit supérieure à Léa. Ses moqueries ne sont pas innocentes. On perçoit qu’elle sous-estime la valeur réelle de Léa. Il en est de même avec son mari Francis : elle n’est jamais loin de le dévaloriser. spoiler: Jalouse, frustrée, elle choisira aussi la fuite avec reproches. Au lieu d’encenser, d’accompagner, Léa dans son succès, Marc, Karine et Francis lui reprocheront son succès
    Daniel Cohen, le réalisateur, protège Léa en évitant que celle-ci prenne la grosse tête. Cependant, il ne parvient pas à me faire aimer ses personnages. Hormis Léa trop effacée, tous sont désagréables. Si les amis étaient dans l’incompréhension, j’étais aussi dans l’incompréhension de leurs comportements. Ça devenait insupportable. Etait-ce le but du réalisateur ? Dans ce cas, mission accomplie. Mais le risque c’est de mettre à distance le spectateur. Moi, je suis resté à distance. J’ai regardé tout ce petit monde mesquin en retrait. J’étais juste content pour Léa. Mais à distance. Aucune envie de la prendre dans mes bras. Le jeu même de Léa ne parvenait pas à m’émouvoir. La faute à qui ? Au réalisateur sans doute. A une réalisation assez froide, à quelques dialogues lourdingues, à des portraits qui manquaient de caractère. Ça frisait par moment la caricature. J’ai aussi apprécié les scènes où Karine et Francis cherchent à devenir artistes, s’essayent pour réussir un bon coup. Mais à distance. J’ai été attentionné par la tirade de Karine sur l’aveuglement. Je peux comprendre que l’on ne comprenne pas un succès. Nous sommes tous dans ce raisonnement. Combien d’entre nous critiquons tel ou tel artiste que nous n’aimons pas. Ne disons-nous pas « Comment se fait-il qu’il (elle) ait du succès ? » « Il (elle) est pistonné(e) ! » « C’est nul ce qu’il (elle) chante ». Je salue la prestation de Vincent Cassel qui ne cabotine pas et qui interprète un type lambda simple employé nourri de clichés grossiers sur les artistes. Si morale il y a : on ne s’improvise pas artiste. C’est un état d’esprit. C’est viscéral. Ce n'est pas donné à tout le monde.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 15 novembre 2020
    Le titre parle de lui même. Le film ne déçoit pas en proposant ce qu'on peut en attendre. Un peu forcé quant au caractère des personnages mais rien de grave.
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 12 octobre 2020
    Au vue des critiques assez mitigées malgré un casting de qualité, et bien la déception n'était pas au rendez-vous suite à la vision de ce film, car en effet, même si certaines scènes tirent un peu sur la longueur, comme celle du repas au restaurant en introduction de l'histoire, les dialogues font souvent mouches et les réparties fusent pour notre plus grand plaisir. Certes, c'est un peu statique et ça ne décolle pas vraiment, mais le jeu des comédiens est bien là, ainsi qu'une certaine morale, sur le rapport que l'on entretien avec ses meilleurs amis, avec ses jalousies qui peuvent parfois intervenir, notamment sur le domaine de la réussite professionnelle et de l'aura que l'on peut exercer vis à vis des autres. Donc pour conclure, un film intéressant sur les relations humaines et qui peut être visionné sans réserve particulière.
    yeepee
    yeepee

Publiée le 12 octobre 2020
    Cruel... O combien cruel! Mais tellement réussi :-D
    Il y qques années était sorti le film "Jalouse" ou Karin Viard jouait une mère de famille jalouse de sa famille. Ici, on retrouve certes ce sentiment, mais il se révèle encore plus pernicieux lorsqu'il infiltre les sphères amicale et professionnelle qui sont dépeintes dans ce film. C'est très justement joué par les 4 acteurs au centre de cette comédie de mœurs. Bravo à eux! C'est un film qui manifestement dérange, parce qu'il est difficile d'accepter que l'on puisse avoir quelques-uns des traits de personnalité de ces personnages. Je me souviens de l'accueil froid qui avait été réservé en son temps au mordant "Place publique" d'Agnès Jaoui. Je ne suis pas surpris que le masque ait réitéré! N'écoutez pas les pisse-froids et allez voir ce film, c'est une œuvre qui donne à réfléchir!
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 5 octobre 2020
    Si le film se voudrait méchant, il n’est au mieux qu’inodore : peu importe où le long-métrage nous emmène, il le fait mal, avec jugement et mauvais goût, dans un déluge de poncifs absolument ahurissant de bêtise et de platitude. Le film de Daniel Cohen est ainsi une bien douloureuse expérience à s’infliger au moment où les programmations de nos cinémas semblent enfin retrouver un peu de couleur. Le bonheur pour vous, ce sera définitivement d’éviter le film.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 13 septembre 2020
    Une comédie dramatique en demi-teinte, portée par un quatuor d'acteurs inégaux, drôle malgré mes faiblesses de son scénario.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Le D.
    Le D.

Publiée le 27 septembre 2020
    "Le Bonheur des uns..." est un film divertissant avec une histoire plutôt sympa, le casting est très intéressant et des dialogues très drôle à certain moment du film. J'ai trouvé quelque longueurs à certain moment du film et j'ai trouvé qui y avait des moments un peu gênant.
    Min S
    Min S

Publiée le 6 octobre 2020
    Je suis allée au cinéma voir se film sans trop de conviction, en me disant zéro prise de tête... en réalité j'ai passé un excellent moment cinéma !!
    C'est tellement contemporain, tellement dommage que dans la vraie vie les choses se passent comme ça.
    Un film sur la jalousie, la comparaison à mort, la pression sociale et la réussite professionnel, un film dans lequel on va tous se retrouver une façon ou d'une autre. Le sens du bonheur, un point de vu.
    Je conseil vivement !!
    Paul B
    Paul B

Publiée le 7 octobre 2020
    Si l'on excepte le premier quart ce film fait rire son public sans fausse note au moins une fois toutes les deux minutes et, quand on y repense, c'est le plus important pour un long-métrage qui se veut drôle.

En un seul mot c'est une réussite.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 27 juin 2022
    Mitigé sur ce film qui n'est pas tant une comédie qu'une sorte de drame et d'étude de moeurs. Trois des personnages sont des caricatures d'égocentristes plus ou moins narcissiques et la quatrième une ingénue un peu inattendue dans ce quatuor qui se révèle surdouée pour l'écriture. Au final d'une part le tout est peu crédible et l'on comprends que l'on puisse y voir une comédie mais dans ce sens c'est assez fade, d'autre part c'est une étude qui pourrait paraitre assez fine sur la créativité: ceux qui sont assez peu créatif sont les gros bourrins. Mais c'est tellement ambigu dans les aléas et le manque de clarté de la situation mentale finale des 4 car en fait il n'est question que de cela, que cela reste peu crédible ni tellement intelligent. Ce n'est cependant pas trop déplaisant à regarder et je conserve une note pas trop basse.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 20 septembre 2020
    J’ai trouvé cette comédie vraiment excellente. Elle a selon moi énormément de qualité pour plaire et se démarque en ces temps assez durs pour le cinéma. Déjà, et c’est ce qui m’a attiré, il y a le casting. Celui-ci est tout simplement impressionnant. Cela fait plaisir de voir autant de bons acteurs réunis et surtout utilisé à juste escient. C’est simple, leur prestation à chacun est fantastique. Ils vont servir à merveille l’histoire. J’avais au départ un petit doute sur Bérénice Bejo, mais force est de constater qu’elle dégage une solidité bluffante. Elle forge totalement son personnage et l’incarne parfaitement. Je commence à vraiment l’apprécier. Autour d’elle va graviter Vincent Cassel, Florence Foresti et François Damien. Ils vont apporter une grande richesse. Vincent Cassel m’a régalé par sa poigne, quant à François Damien, il m’a beaucoup fait rire. Cette comédie va aborder la thématique de l’accomplissement de soi, mais surtout de la jalousie dans un petit groupe. Florence Foresti va matérialiser comme il se doit ce vilain sentiment. J’ai trouvé très juste son personnage car on n’est à aucun moment dans la caricature. Il est juste le reflet de ceux qui ne peuvent être heureux qu’en se sentant supérieur à leur proche tout comme le fait Vincent Cassel dans un autre style. J’aime cette façon subtile de critiquer un comportement social, tout en faisant rire. Pour ne pas gâcher le plaisir, l’histoire de cette ascension est très prenante.
    SB88
    SB88

Publiée le 22 mars 2023
    Une idée de film sympathique, un bon casting d'acteurs et manque de bol, réalisation fainéante et dialogues sans reliefs ! On tourne en rond pendant tout le film, ça tâtonne, alors que l'on voudrait du rythme, du mouvement, de la vie !
    Ça aurait pu être bien mais c'est creux et pas drôle.
    2,6/5