Audrey L
Publiée le 26 novembre 2020
Il est toujours difficile d'aborder la religion dans un film, surtout lorsqu'il ne s'agit pas d'humour décomplexé (on a quelques exemples français en tête) mais bien de premier degré. Ainsi J'y crois encore, avec son discours auto-convaincu sur le pouvoir de la foi chrétienne qui nous en met plein les oreilles avec ses prêches incessantes, et ne s'adresse clairement qu'aux plus fervents croyants. Pour les autres, un douloureux moment vous attend, entre la gêne de ne pas partager autant la dévotion des héros grenouilles de bénitier, et l'ennui profond face à des situations complètement tirées par les cheveux (dignes d'un soap télévisé). Ainsi, l'on tombe réciproquement amoureux en un regard d'une fraction de seconde parmi la foule d'un concert, l'on demande de sortir avec l'autre directement après (et évidemment c'est un grand "oui"), d'épouser l'autre en suivant (tant qu'à y être...) alors même qu'on sait qu'il ne reste que quelques mois à vivre à l'une des deux parties (découverte de la maladie qui semble surgir en un claquement de doigt) et de tenter de guérir à coups de prières... La médecine n'est montrée que comme une incapable qui ne comprend rien aux valeurs de la jeune fille (le médecin lui dit qu'on doit lui faire une ablation des ovaires pour ralentir la progression du cancer mais elle s'offusque car elle compte faire des enfants... On s'entend dire : "A moins de savoir les faire en deux mois..."). Les chansons sont évidemment des chants évangéliques, l'interprétation larmoyante du duo principal est épuisante et le final qui nous indique l'histoire vraie du couple n'apporte strictement rien. Avec son scénario très facile et niais, et son chemin de croisade constant (et ultra-lourd pour ceux qui ne sont pas le public-cible "catho-convaincu"), J'y crois encore rate son côté tragique au profit de la prêche religieuse qui nous fait regretter de ne pas être plutôt allé à la messe du dimanche...
Ce film des frères Erwin a de belles images, c'est le récit de l'histoire du chanteur Jérémy Camp en 1999-2001. La première partie du film est la rencontre avec Melissa et ses début de chanteur plutôt romantique et la seconde la maladie, son mariage et l'issue fatale. Le véritable Jérémy Camp est montré avec sa famille actuelle dans les dernières minutes. Le film vaut pour un casting de choix en seconds rôles notamment Gary Sinise connu pour les experts à Manhattan et Melissa Roxburgh qui est actuellement un rôle principal de la série Manifest et pour son atmosphère chrétienne qui ne néglige pas les doutes et les sentiments. Si le tout est un peu sirupeux, la musique et les sentiments ne sont pas négligés et c'est assez finement joué. Le film a une bonne longueur qui permet de bien contraster ses deux parties et délivrer l'ensemble de son message qui est la mémoire de son épouse décédée et comment cela a été vécu et surmonté.
Jeremy arrive dans une nouvelle école, il adore jouer de la guitare et il chante super bien mais il n’arrive pas à se lancer. Il fait la connaissance d’un chanteur Jean-Luc La Joie avec qui il sympathise, il lui apprend alors beaucoup de chose sur le monde du spectacle et la musique et il l’aide même à percer. C’est ainsi qu’il fait la connaissance de Melissa et c’est le coup de foudre littéralement. Au début, il pense que ce n’est pas réciproque et finalement ils commencent à sortir ensemble mais ils cachent leur relation au début. Jeremy a trouvé sa muse et fait d’excellentes chansons et il a la chance de commencer à chanter sur scène. Quand tout leur sourit, tout tourne au drame… Melissa est malade d’un coup, ils ont découvert qu’elle est même gravement malade et qu’elle a peu de chance de s’en sortir. Elle luttera un moment mais malheureusement, elle n’y survivra pas. J’aime beaucoup la relation qu’ils ont ensemble, une relation fusionnelle et très belle. Le film montre des moments absolument touchants et bonjour les mouchoirs ! La seule partie casse pied c’est les messages un peu religieux parce que forcément qui dit chanteur de country dit très croyant et les messages vont avec et c’est parfois un peu trop mais bon ça reste dans la culture américaine. En tout cas, j’ai adoré les chansons et la musique !
En résumé, I Still Believe est un film très émouvant et magnifique. Le fait que ce soit un biopic rajoute encore plus à la tragédie de l’histoire mais j’aime beaucoup la fin qui montre que le destin est beau aussi pour Jeremy Camp qui a réussit à refaire sa vie malgré la perte de son grand amour. Même si on sait qu’il faut sortir les mouchoirs on aime ce genre de films qui nous touchent énormément. A voir absolument en plus la BO est excellente !
film très mal raconté, mal réalisé, ne dégage aucune émotion au fil des minutes qui passe , ça saute du coque à l'âne sans rien apporté, incohérences total du début à la fin.
L'horreur absolu ! Le genre de film bourré de scènes clichés, pleines de mièvrerie religieuse ! Je n'ai pas aimé du tout... On n'y croit pas une seconde et cela a beau être tiré d'une histoire vraie, c'est trop lisse, trop parfait, trop édulcoré pour qu'on s'attache réellement aux personnages ! Moi ce type de film genre '7 à la maison', ça me dépasse... C'est pas la vraie vie ça !! Next...
Un des très rares films qui arrivent à me faire monter les larmes aux yeux. Même s'il y a des petits moments de flottement dans le film, l'histoire est attachante et déchirante ! Très bon casting accompagné par de magnifiques musiques. Un très beau et bon film dramatique qui vous fait réfléchir sur les vrais joies et chances de la vie.
Très bon film, des acteurs qui sont excellent. A aucun moment je me suis dit qu'un acteur jouait mal ou qu'il n'était pas dans son rôle, rien avoir avec un téléfilm faut pas abuser..même si ce n'est pas parfait. Au contraire j'ai été pris par leur interprétation qui m'a semblé très crédible peut être parce que je me suis laisser "attendrir' par ce film.. qui ne s'adresse pas qu'a des jeunes filles..non non non, je suis un homme de 32 ans marié et père de 4 enfants, je pratique les arts martiaux.
Le film peut vous bouleverser ou vous ennuyer, tout dépend de vous...de ce que vous rechercher... car pour aimer ce film il faut s’identifier un minimum au personnage et être attirer par le film.
Attention, disons le tout de suite si vous êtes anti croyance et athée intégriste (ce que je n'espère pas) vous serez agacé par l'omniprésence de la Foi dans ce film et il vous suffira d'une seule référence à Jésus pour que vous soyez hors de vous...et que vous ratiez de peu ce magnifique film. Cependant, la Foi de Jeremy Camp, c'est la force de ce film, c'est ce qui le différencie des autres films qu'on peut voir qui sont dans le même genre. Car il aborde l'amour du jeune garcon pour la fille mais également l'amour que l'on porte à Dieu quand çà va mal...et il donne une sorte de parallèle entre les deux. Il aborde un thème très difficile mais reste toujours sur une note d'espoir et de dynamique. Le film aborde la question de la colère que l'on peut ressentir envers Dieu quand on vie une situation difficile.
Aux personnes qui ont trouvé le film mielleux. C'est certain qu'on est pas dans un Tarantino...J'aimerais rappeler que ce film est basé sur une histoire vraie, celle de Jeremy Camp, une personne chrétienne et très croyante, oui ca existe aux États Unis, et même en France (en très petite quantité), il est donc logique que le film parle de Dieu, dans un contexte bienveillant. Cela peut sembler irréaliste quand on vie dans un quartier chaud ou quand notre vie est juste pourrie et entouré de personnes toxiques violente et vulgaire et qu'on a entendu parler de Dieu que négativement depuis notre enfance..... on se dit que ce genre d'histoire n'existe tout simplement pas..que les chrétiens ce n'est que dans les films américains.. mais pour le coup non ça existe et ca fait plaisir de voir un film porter des valeurs de l'espérance et de la force... Désolé si vous êtes habitué à plus "réaliste" selon vos critères.. le réalisateur n'allait pas ajouter des vulgarité de la violence, etc... pour faire "plus réel" ou pour faire plaisir au tendances du cinéma actuel. Une bonne partie de ce film se déroule dans une faculté de théologie chrétienne... rien avoir avec une faculté américaine ou il y a des beuverie et du bizutage... non c'est très réaliste quand on considère les valeurs puritaines des chrétiens évangéliques. Ils ont fait un film honnête et ça peut paraitre Bisounours, mais il existe encore des humains gentils, poli et bien éduquer, et souvent oui c'est vrai ils sont chrétien et évangélique... Si notre société à eu raison de vous, que vous ne croyez plus en l'amour, la bienveillance, et la possibilité que Dieu existe, alors vous n'aimerez pas ce film car comment aimez un film si on ne s'identifie en rien au personnage..
Cependant croyant ou pas croyant si il vous reste une étincelle en vous et que vous êtes intéressé par la question de l'amour. Ce film devrait vous amener à réfléchir et à peut être comprendre son sens profond.
un superbe film joué par de bon comédiens , dans notre monde agité est en ruine cela fait du bien est je rappel que c'est tiré d'une histoire vraie bravo a Jérémy beaucoup aurait fuit par lâchetés .
c'est vraiment mauvais mauvais mauvais c'est cliché , c'est mignon c'est sur mais franchement trop américain et le côté Dieu Dieu est parmi nous bla-bla-bla que des conneries on est en 2020 il devrait avoir honte de faire des films comme ça
Je ne suis pas d'accord avec les commentaires précédents, ce n'est pas mielleux du tout. Ça montre bien le christianisme et le puritanisme Américain, très intéressant en fait. Après les chansons il faut aimer, c'est quand même un artiste à succès
Je trouve pas ça mielleux, c'est du cinéma donc peut-être un peu romancé. C'est une histoire vraie donc chapeau au jeune chanteur qui est resté jusqu'au bout auprès de sa femme. Très beau film
J'écris ce commentaire avec "émotion" je ne m'attendais pas à ça .. jamais un Film m'a fais aussi chavirer d'une humanité san nom , que j'ai perdu tout mes larmes de mon corps , cette jeune femme face à la maladie et envers cette amour pour le chanteur Jeremy Camp, même Titanic du nom m'a jamais heurté si fort , d'une beauté et d'une violence insoupçonnée, il reste là sont chevet "avec la parole de Dieu" elle trouvent du réconfort .., y'a même plu d'acteur tellement c'est réel et ça l'est l'histoire est réel , un Chef d'œuvre , un témoignage exceptionnel