Publiée le 8 avril 2019
Film émouvant, éclairant. A voir donc quelques soient les critiques, juste pour se faire sa propre opinion. Merci Perret/Ruffin pour cette course improvisée sur les rond-points à la recherche du véritable visages des gilets jaunes que seuls ceux qui ne les ont pas rencontrés accusent de toutes les tares de la Terre.
Quel film magnifique ! La vie cruelle telle que la subisse une majorité de la population. Filmé avec respect et amour. Merci Gilles, merci François de n'avoir rien caché, sans filtre !
Un documentaire bien fait qui montre ce que personne d'autre n'a montré : des gens qui luttent ! Giles Perret et François Ruffin nous nous font partager leur road trip à travers la France en sélectionnant des personnages attachants et émouvant. Bref, de l'émotion sur pellicule ! À voir.
Un documentaire émouvant sur cette France que l'on ne voyait pas. Un sentiment de bien-être en sortant de la salle ... se dire que nous ne sommes plus seuls face à un système politique et financier qui nous écrase.
J'veux du soleil est un objet politique, certes. C'est même un objet politique majeur. Mais s'il prend cette dimension-là, c'est d'abord parce qu'il s'agit d'un magnifique objet de cinéma. Pour être précis, c'est un formidable film d'amour. Amour pour le genre humain, amour pour ce Peuple - majuscule - filmé à hauteur d'épaule par Gilles Perret : tout en pudeur et en élégance, sa caméra caresse les visages et les corps pour nous en livrer la lumière. Pour sa part, en artiste du mot et du récit, François Ruffin est le sourcier qui fait jaillir la parole et la recueille dans toute sa puissance.
Dans une parfaite complémentarité, ce duo nous restitue de précieux instants de vie. Le plomb de la honte se change en or de la révolte. Impossible de citer tous les intervenants (et tant mieux, ainsi tu iras voir le film, ami), mais il faut avoir entendu Cindy, la bosseuse amoureuse, ou la formidable Natacha, cabossée par la vie et bouleversante de force et de dignité retrouvées. Qui parle dans ce film "s'honore du titre de citoyen".
Ajoutons que les "dialogues" sont souvent savoureux ("la moquette en poils de..." je vous laisse le plaisir) et parfois hilarants ("Mon seul souci c'est vous").
Un moment magnifique pour se plonger dans la France des rondpoints et des gilets jaunes, la France oubliée mais tellement sincère et pleine de générosité et de fraternité. A voir absolument !!
Film à voir absolument. Un réalisation simple mais efficace permettant de mettre le sujet en avant : la vie et l'avis de ces gens sur les ronds points qui sont souvent caricaturés dans nos sources d'informations favorites. Ici pas de langue de bois, les deux réalisateurs vont sur le terrain pour donner la parole aux gilets jaunes; sans filtre. Bien sûr on sent bien que la ligne "éditoriale" n'est pas impartiale, mais comment pourrait-on l'être ? Il faudra attendre encore quelques décennies d'études de sociologues pour réellement comprendre en profondeur ce mouvement.
Aujourd'hui, si vous voulez avoir un autre avis, un autre point de vue. Si vous voulez écouter ces gens qui, peut-être, vous semblent appartenir à une autre France que la vôtre mais que vous croisez, chaque samedi sur le rond point ou la place de la ville près de chez vous; allez voir ce film. Personnellement je n'en suis pas sorti indemne.
A voir absolument ! tourné en 6 jours, sans mouchoirs, efficace optimiste et enthousiasmant. Un petit pas de plus en direction du sommet de la montagne.
A la différence de beaucoup de gens ici j'ai vu ce film. C'est un bijou d'humanité.
Comme pour "Merci patron" le spectateur durant ce film va rire, pleurer, sourire, se révolter, simplement se surprendre à s'émouvoir. Nous sommes à des années lumières des productions américaines à gros budget, ici c'est votre cœur qui en prendra plein les yeux.
Formidable film, on n en sort pas intact, la salle vie chaque situation, il y a des rires, des larmes, de l émotions, ca bouge, ca remue, et on se sent concernés par toutes ces vies, que Francois Ruffin et Gilles Perret nous présentent, nous connaissons chacun des Gilles, etc, et personne, à moins de ne pas l avoir vu, ou de ne pas vraiment vouloir comprendre la réalité de ce que beaucoup de Francais vivent peut en sortir indifférent
Merci pour ce documentaire plus que nécessaire! Il nous rappelle à quel point cette mobilisation est juste et saine! Les témoignages sont bouleversants. Un bel hommage à tous les gilets jaunes et à leur lutte!
Très beau film, très émouvant et à voir absolument ! Je conseil de voir ce film avec vos enfants car les miens ont vu le film et ils ont bien aimé et ça leur a donné de bonnes clés pour comprendre le mouvement des gilets jaunes.
Un documentaire sur le vif sur un moment historique. La principale qualité du film est son humanité. C'est filmé à hauteur d'homme, les personnes interrogées sont rencontrées au hasard. La simplicité et l'honnêté sont les autres atouts du film qui montre la réalité de notre pays du point de vue des simples gens. Ceux qui se demandent qui sont les gilets jaunes auront une reponse : des gens de tous les jours, votre coiffeuse, votre livreur de pizzas...Et leurs difficultés, qu'ils cachent d'habitude, sont enfin dites. Là, ils se racontent sans pudeur parce qu'ils ont compris que ce n'était pas leur faute, qu'ils n'étaient pas seuls. C'est parfois drôle parfois emouvant. Une esperance est née si belle, si pure... On sort bouleversé , quelquesoit ses convictions politiques....
De l'émotion pendant toute la durée du film, de l'humanisme, de l'entraide, des rires, des larmes, de l'espoir, la colère contre la répression et l'arrogance du pouvoir. Ce film est magnifique, allez y. Je comprends que les trolls En Marche aient la haine.