Reminiscence
    2,8
    3623 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reminiscence ?

Marcologie
    Marcologie

Publiée le 8 septembre 2021
    Un potentiel sous-exploité, dommage. Le début partait pourtant bien. Le fait de positionner le film au moment de ce que serait les conséquences du réchauffement climatique, la montée des eaux qui a envahit Miami, avec de "belles scènes" et de beaux décors résultants de cette immersion. Mais finalement, à part pour faire de belles images, cela n'a pas d'influence marquante dans l'histoire, à part pour la métaphore effacement de la civilisation/perte des souvenirs. D'ailleurs l'idée du vendeur de souvenir où certains préfèrent vivre dans le passé plutôt que d'affronter le présent n'est pas non plus pleinement exploité. Si les acteurs sont bons et revoir une partie du casting de Westworld fait plaisir, l'ensemble n'arrive pas à décoller et manque cruellement d'envolée, de corps. Ou alors la réalisatrice aurait dû choisir le partit pris de faire un film sombre et dépressif mais pas cet entre deux. Même les quelques scènes d'actions ne sont pas réussies.
    Publiée le 6 septembre 2021
    Je regrette sincérement de ne plus être étudiant pour 2 raisons : la vieillesse, et avoir été obligé de payer plein tarif pour voir cette daube.
    Un film beaucoup trop long à démarrer, et beaucoup trop long à finir comme si on avait voulu le faire traîner en longueur car on avait plus rien à racconter... Une histoire complexe qui se règle par une succession de hasards très mal amenés. C'est dommage car cette idée de montée des eaux était plutôt pas mal, encore aurait-il fallut la développer... C'est aussi dommage d'ailleurs de carrément avoir oublier le but de la montée des eaux et du réchauffement climatique durant tout le reste du film.

**** SPOILER À PARTIR DE MAINTENANT ****

Comme je le disais, une introduction les pieds dans l'eau, une digue à 2 doigts de craquer, l'eau est au sommet de la digue, à la fin du film on voit les personnages vieux et la situation est toujours la même alors qu'il a bien dû s'écouler 30 ans, voilà de quoi faire frémir les climatosceptiques... Bon aller pour un film de science-fiction on va dire pourquoi pas, par contre, une histoire creuse comme celle-là on ne peut pas l'expliquer par la science-fiction... L'histoire se régle en remontant les souvenirs de seulement 2 personnes, dont les rencontres sont un peu tirées par les cheveux... Bref, tout ça pour au final revoir à la fin du film, toutes les scènes du début du film. C'est le but du film me direz-vous, d'accord, mais de là à ce qu'on me refasse voir 20 minutes d'un film que j'ai déjà vu il y a une heure non merci.
    André Nostalgia
    André Nostalgia

Publiée le 9 février 2022
    Ce film est comme l'Homme, qui devient plus mûr, plus subtil, plus savant à mesure qu’il s’approche de sa fin.

Car pour ce qui est du commencement, c'est un réel enfantillage. Hugh Jackman et Rebecca Ferguson dont on connaît pourtant de bonnes prestations semblent bouder certaines scènes, les jouer de mauvaise foi, horriblement. C'est comme s'ils n'achetaient eux-même pas la partie romantique du film, expressions ahuries, crispations du visages.. Egalement, le montage contribue fatalement à faire paraître le film plus mauvais qu'il ne l'est, la surenchère des coupes, surtout pendant ces très peu convaincantes scènes de séduction rend toute bonne volonté de rentrer dans le récit improbable, le spectateur est forcé de voir qu'il y a derrière l'image une équipe d'hommes et de femmes cinéastes qui s'efforcent de faire rentrer un cahier des charges dans le film qu'ils veulent produire.

Lorsque ce film "mûrit" donc, il commence à nous parler de scènes de SF innovantes, et enfin, car jusqu'ici on se heurte systématiquement dans une pièce dont les quatre murs sont Total Recall, The Eternal Sunshine of the Spotless Mind, Memento, et peut-être Minority Report. Cette SF enfin innovante, on la trouve -- et je pense que la plupart le reconnaîtront, dans cette scène où Mae s'adresse à son amant par l'intermédiaire du personnage de Cyrus en anticipant que son amant traquera Cyrus et inspectera ses souvenirs. Cela fait d'ailleurs penser à la scène assez fascinante de Interstellar (les frères Nolan s'échangent-ils des idées ? Car Jonhatan Nolan est au scénario de Reminiscence), où l'acteur communique avec sa fille depuis le futur en faisant tomber des livres d'une armoire depuis une autre dimension lointaine.

Il y a dans les tout derniers instants de ce film les véritables trouvailles, de la Poésie presque. Je pense au savant emploi du mythe d'Orphée et Eurydice. En effet, les protagonistes jugent bon de raconter l'histoire jusqu'à sa moitié, quand Orphée obtient d'un ange de tirer Eurydice de la mort, et la ramener des enfers. C'est une très belle manière de parler du thème de la revisite du souvenir, quelle histoire voulons-nous nous raconter, quels choix faisons-nous par rapport au récit, où et quand l'arrêtons-nous.
    "Ce n'est pas le passé qui nous hante, c'est nous qui hantons le passé" (dixit la voix off), c'est nous qui prenons des décisions concernant le passé et non l'inverse. C'est ce qui est finalement proposé dans ce film est c'est une assez belle réussite.

Espérons que la nouvelle réalisatrice Lisa Joy, à l'image de son film, prenne davantage de saveur avec le temps, libère ses films de quelques excédents de style, et de quelques pages de scénarios surtout. Il y a dans l'idée de ce long-métrage quelque chose d'assez sophistiqué, mais beaucoup trop a été filmé en dehors de ce bourgeon.
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 5 septembre 2021
    Dans un futur proche, Miami a été submergé par les flots, un enquêteur privé, est engagé par des clients afin de retrouver leurs souvenirs. Au cours de sa dernière affaire, il tombe éperdument amoureux de sa cliente et a sa disparition il se lance à sa recherche
    Les images sont jolies et travaillées ; l’intrigue, même si elle est classique, est plutôt pas mal ; l’idée de faire revivre les souvenirs intéressante ; l’ambiance entre film noir des années 40 et science fiction réussie Mais il manque quelque chose a ce film.
    Peut être est qu’il est long à démarrer,
    Ou bien la superposition des trois univers : le réel, celui des souvenirs mais également un hybride sorte de 3D ou film montrant les souvenirs dans le monde réel, n’est pas forcement toujours compréhensible, et des fois esthétiquement moyen.
    Patricia Juillien
    Patricia Juillien

Publiée le 6 septembre 2021
    Film ambitieux avec de magnifiques décors(Miami submergé par les eaux)Hugh Jackman (enquêteur solitaire)et Sarah Ferguson (beauté fatale)assurent dans une ambiance des polars noires des années 20.Mais le scénario est ampoulé et manque d'originalité,on passe cependant un bon moment.
    Stéphane P
    Stéphane P

Publiée le 6 septembre 2021
    Excellent polar d anticipation, très bien réussi.l histoire se tient très bien sur fond d une belle romanec à voir .vraiment.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 6 septembre 2021
    Un thriller futuriste dans un futur pas si lointain, alors que les éléments - enfin l'élément eau - a livré une première bataille en laissant encore un bref répit à l'homme de Miami... Ce film distille une intrigue à une époque où les souvenirs sont devenus une drogue et une marchandise, ça en dit long sur ce qu'est devenu l'Humanité... Enfin, sur fond de trafic de drogue on assiste à une histoire d'amour façon ''fleur bleue'', en cela il s'agit bien d'un scénario et d' un film réalisé par une femme...LOL. Hugh Jackman use de ses charmes façon James Bond pour vendre cette histoire ma foi pas si mal ficelée mais on déplore quand même le tapage d'armes à feux qui semblent toujours être des jouets pour les américains moyens et les cascades de cinéma avec des ''apnéistes performers'' qui font plus sourire que trembler... C'est un petit film américain pour se détendre mais personnellement j'espérais quand même mieux, quelque chose de moins manichéen, parce qu'il y a de bonne trouvailles dans ce scénario, et le tout est livré avec une fin et un dénouement qui sont contre toute attente plutôt réussis.
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 6 septembre 2021
    decu par rapport à la bande annonce, le film est pas simple à comprendre, beaucoup d'action mais le scenario compliqué à suivre, du coup on sort du film en se disant : '' j'ai rien compris ''
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 6 septembre 2021
    A l'heure où tous les films ont vraiment du mal à offrir quelque chose de nouveau, c'est appréciable de voir qu'on peut encore être agréablement surpris. Réminiscence fait partie de ces petites perles, perfectibles, mais assez jolies pour se pencher dessus. Entre sciences fiction, thriller, romance, drame, il se balade habillement entres différents genres, il s'est créé un univers singulier, à la limite du vieux polar, mais dans un future proche. L'atmosphère visuelle a du cachet, le casting est charismatique, notamment ce duo Jackman/Ferguson parfois hypnotisant. On rentre facilement dans l'ambiance pour ne pas en sortir, le scénario étant assez bien ficelé pour nous intriguer. Sans être véritablement une claque artistique, sans prises de risques démesurées, Réminiscence nous a clairement emmené et convaincu.
    Tekkeitsertok
    Tekkeitsertok

Publiée le 6 septembre 2021
    Un bon film, qui a malgré tout de bons défauts. Je retiens surtout un début pas assez convainquant qui ne permet pas assez de s'attacher au personnage principal et à sa relation. Le film se prend aussi un peu trop au sérieux par moment, comme s'il racontait du jamais-vu. Mais bon, l'histoire est plutôt prenante, et le tout est plutôt cohérent. Et puis le film est très beau, même si ça aurait pu être mieux exploiter.
    C'est donc un bon film, mais il faut réussir à rentrer dedans.
    Publiée le 4 septembre 2021
    Mauvaises critiques non méritées. Histoire originale et bien traitée. Très bons acteurs. Juste parfois quelques longueurs et lenteurs. On a passé un bon moment
    Lola Charb.
    Lola Charb.

Publiée le 4 septembre 2021
    Original 👍vous passez un bon moment ... beaucoup de critiques qui racontent déjà le film ... et carrément ceux qui n ont pas aimé mais qui écrivent 1 page 😂😂😂... Revenir dans le temps ou c'est déjà vu , le changement climatique ...ça maintenant on le voit de plus en plus souvent dans les films , assez original pour ma part
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 4 septembre 2021
    Bon OK j’avoue un film avec Hugh Jackman, je suis incapable de résister. Mais je dois quand même dire qu’un film fait par Lisa Joy qui a travaillé sur Westworld avec un casting hyper bien choisi avec notamment des actrices de Westworld, Thandive Newton et Angela Sarafyan ou encore Cliff Curtis (Fear The Walking Dead) et surtout la belle Rebecca Ferguson qui a joué notamment avec Hugh Jackman sur The Greatest Showman ça donne sacrément envie de s’y intéresser. Et puis, le scénario n’est pas si simple qu’il n’y parait et surtout le monde est très intérressant. J’ai sacrément aimé le concept de ce film, pouvoir se replonger dans ses souvenirs pour y trouver du réconfort, revoir un proche, trouver un objet perdu. C’est ainsi que Mae vient voir Nick pour retrouver ses clefs, c’est de suite le coup de foudre. Nick la revoit pour lui ramener des boucles d’oreilles oubliées, et puis ils ont une belle histoire d’amour, jusqu’au jour où elle disparait. Il ne comprend pas, il revit dans les souvenirs pour trouver des indices, il pense qu’il est arrivé quelque chose qui lui aurait échappé. Il commence alors à enquêter mais ce qu’il découvre n’est pas forcément ce qu’il espérait. Mae ne semble pas être la même femme qu’il a connu. Franchement, je ne m’attendais pas du tout à cela, j’ai été agréablement surprise jusqu’à la fin. D’ailleurs, même la fin est surprenante et c’est plutôt agréable de ne pas avoir un film bateau, un film qui finit comme on veut toujours qu’il finisse. Il est vraiment très bien joué, le monde dans lequel ils sont rajoute beaucoup à l’histoire également. Il y a une partie d’action assez inattendue aussi. Bref, le film passe très vite, il nous touche et nous fait réfléchir.

En résumé, Reminiscence est excellent, c’est un film mi science-fiction, mi thriller qui ne peut vous laisser indifférent. Le scénario est très bon, on s’y perd par moment, on est surpris par sa tournure et il ne finit pas de la façon qu’on l’aurait cru. C’est aussi un film qui fait réfléchir, on y voit les sentiments humains se bousculer pour revenir dans le passé, oublier tout le reste, est-ce que l’on réagirait de la même façon ? Et puis, c’est aussi un film qui montre l’avenir possible suite aux changements climatiques et surtout les différentes “classes” de la société. Un film à voir absolument !
    Pierre RICAU
    Pierre RICAU

Publiée le 4 septembre 2021
    Une déception incroyable. Un scenario absolument plat, aucun suspens, des scènes de combats lamentables, un univers qui ne donne pas envie d'être explorer et surtout une histoire d'amour centrale sans une once d'émotion. Deux heures perdues...
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 3 septembre 2021
    Il s'agit d'un bon film complexe sur la mémoire, les souvenirs. C'est aussi un film romantique (quel couple) et un film de gangsters. Très original dans le traitement. Je ne peux en dire plus dans spoiler