De très bonnes idées dans ce pseudo prequel à "Waterworld". On peut tout à fait imaginer qu'il s'agit du même univers, quelques siècles avant Kevin Costner.
Mais rien à voir : il s'agit d'un polar finalement, dans un décor futuriste pré-apocalyptique, ce que j'ai trouvé très novateur, très "roman". Le tout sur fond onirique, accentuant la fin annoncée d'une Terre noyée. Isac Azimov et Philip K Dick sont convoqués.
Hugues Jackman s'en sort correctement, la réalisatrice Lisa Joy aussi, l'ambiance est posée, un thriller high-tech plutôt bien infusé.
Le rôle de femme fatale tenue par Rebecca Ferguson, magnifique et mystérieuse, s'inscrit dans la pure tradition des films noirs des années 30. Étonnant.
On a de la symbolique, avec l'inévitable montée des eaux, sonnant le glas d'un monde épuisé, un peu de poésie, avec ces souvenirs, dernière richesse des hommes, qui n'attendent plus que le repos et l'oubli. Intéressant.
L'intrigue est tout de même trop simple, et les ficelles trop grosses, pour faire un vrai bon film de science-fiction. Un peu plus "d'eau", un scénario plus complexe, des amourettes moins pubères et on tenait quelque chose. Les questions autour des souvenirs et de la mémoire sont survolées, dommage. On ne s'ennuie pas, mais on en attendait un peu plus.
C'est un 1er film de Lisa Joy, qui n'a pas pris trop de risque, on attend le 2ème.
PS : si vous avez aimé, vous adorerez les 1ers épisodes de la série "Altered Carbon", où le mélange thriller et SF fonctionne parfaitement.