Je ne comprends pas trop la sévérité des critiques. Que "Reminiscence" ne soit pas supérieur à "Minority Report" ou "Inception" n'en fait pas un film de science fiction inutile. Le film est agréable avec un rythme bien tenu, mais a aussi une intrigue riche. L'aspect "film noir" (enquête et tragédie) est central dans l'intrigue, mais celle-ci s'appuie convenablement sur son contexte de science-fiction, par les moyens technologiques mis en oeuvre (cuve des souvenirs, caissons), mais aussi par le décor (un Miami à plusieurs étages sociaux menacé par les montée des eaux).
Peut-être que l'intrigue ne surprend pas, mais elle comporte bien son lot de rebondissements, et on suit avec intérêt l'enquête pour en savoir plus sur cette femme, et la tragédie des personnages se met bien en place pour nous apporter de l'émotion, qui culmine dans les vingt dernières minutes (quelques belles phrases restent dans la tête). Le personnage joué par Hugh Jackman est le plus important, mais pleins d'autres personnages sont assez bien développés et caractérisés, à commencer par la mystérieuse Mae (jouée par Rebecca Ferguson) et la meuf sûre Watts (jouée par Thandiwe Newton), mais aussi
le flic ripoux et homme de main impitoyable, le caïd de la drogue, le riche propriétaire, sa femme, son fils héritier, la procureur, la jeune fille misérable,.
.. Chacun des personnages sert à l'histoire, et en deux heures, on en découvre des facettes. En tout cas, y a bien de la matière et si ça avait été fait sur deux ou quatre fois plus de temps (genre dans une série), il y aurait sans doute eu moyen de développer l'aspect
du travail de la procureur avec l'aide de l'analyse des souvenirs, et toutes les difficultés quand elle se heurte aux puissants
, et aussi d'exploiter une idée qui n'est qu'effleurée :
l'amour de Watts pour Bannister.
J'ai aussi bien aimé le film visuellement dans certains de ses tableaux, avec eau, soleil ou/et nuit (la scène du piano par exemple). Ou les passages de l'évanescence des souvenirs à la réalité des personnages. Et je trouve les scènes d'action/poursuite plutôt lisibles. Donc, vraiment, j'aimerai qu'il y ait plus de films de cette qualité qui ne soient pas liées à des "franchises", "suites" ou "adaptations de best-seller ou de succès sériels".