Publiée le 13 mars 2010
Définitivement un grand film.
Un grand classique dont les effets spéciaux ont certes perdu leur fraîcheur, mais le drame se déroule d'un bout à l'autre sans que l'on ait le temps de souffler ou de s'ennuyer. Un grand classique qu'on dit avoir révolutionné l'histoire du cinéma (et l'on comprend rapidement pourquoi).
Et, au-delà du film à connaître pour sa culture générale, au-delà de l'histoire du cinéma, au-delà du cercle (que l'on considère trop souvent fermé, et ce, à tort) des cinéphiles,un film grandiose, absolument magnifique. Vraiment, si vous en avez l'occasion, précipitez vous pour aller le voir.
Correct mais sans plus si ce n'est les interprétations de peter cushing et christopher lee. Le film ne suit pas du tout le libre de bram stocker, ce qui a le don de m'énerver au plus haut point. Il faut tout de même le voir puisqu'il est mythique.
D'un romantisme baroque, le cinéaste Fisher a su creer en un formidable ensemble une esthétique nouvelle alliant poésie et épouvante, symphonie de couleurs et musique tonitruante faisant ainsi du Cauchemar de Dracula son chef d'oeuvre. Il est drole de constater que Dracula y exerce une forte attirance sur les femmes mariées qui l'attendent avec un regard langoureux... la morsure du vampire devenant dès lors une jouissance érotique...
J'ai vu ce film pour la première fois à 11 ou 12 ans, et il m'avait laissé le souvenir d'une trouille terrible. Revu à 33 ans, bien sûr, ce n'est plus la même affaire : l'oeuvre a très mal vieilli, tant au niveau du jeu des acteurs que de la mise en scène. Elle n'en reste pas moins une pépite du cinéma gothique de la Hammer, un cinéma que l'on ne reverra plus jamais. A revoir avec curiosité et affection.