J'ai trouvé le film plutôt divertissant, sans être exceptionnel. Y'a quelques bonnes idées, y'a une sorte de démesure comme toujours avec Snyder. Ca plaira ou ça plaira pas, mais c'est peut-être le film de zombie le plus ambitieux sur le plan esthétique. Y'a de jolis décors, et tout un bestiaire qui apparaît plutôt novateur.
Même les zombies eux-mêmes ont érigé une forme de caste, avec un roi et une reine zombie, j'ai trouvé ça marrant.
Maintenant, le film est peut-être un poil trop long pour ce que ça raconte, et globalement, je dirais qu'il souffre de nombreux défauts tant au niveau du scénar, que de la technique. Et c'est là qu'on se rend compte de l'importance d'avoir un bon directeur photo et un bon scénariste sur un projet cinématographique. Parce que Zack Snyder est quasiment le seul maître à bord ici, c'est même inscrit dans le générique : du scénario, à la photo, en passant par la réal, c'est du Snyder pur jus.
Probablement par manque de budget et / ou par volonté d'asseoir le fait qu'il est l'unique décisionnaire après ses déboires et frustrations avec la Warner. Le problème, c'est que ça se voit. Le scénario est un peu bancal, le rythme est bâtard par moments, avec de gros moments de flottements, les discussions entre les personnages ne sont pas très inspirées, et les personnages sont des clichés sur patte. Mention spéciale au personnage qui est campé par Nora Arnezeder, que j'ai trouvé insupportable mais je sais pas si ça venait de son jeu, de son doublage (parce que oui, j'ai regardé le film en Français et je suppose qu'elle se double elle-même mais n'étant pas comédienne de doublage, c'est catastrophique) ou de son écriture, ou un peu des trois.
Seule bonne surprise, Dave Bautista, qui campe le perso le mieux écrit, et qui démontre encore une fois qu'il est un vrai acteur et pas juste un colosse dénué d'émotion.
Quant à l'aspect technique, même si je retrouve l'ambition de Snyder au niveau des décors, la photographie est beaucoup moins inspirée que sur ses films précédents. Pour rappel, précédemment, on avait Larry Fong (à qui Snyder adresse un petit clin d'oeil dans le film au détour d'une pancarte) et Fabian Wagner à la photo. J'étais moins fan du second directeur photo, mais globalement ces deux-là ont fait un boulot assez incroyable sur Batman v Superman et Justice League.
Army of the Dead pâtit un peu du fait qu'il n'y ait pas de directeur photo autre que Snyder lui-même, car on perd quand même en démesure par rapport à son travail habituel, même si le film a une identité esthétique bien affirmée et bien étoffée. Les plans sont plus étroits et davantage centrés sur les personnages, il y a très peu de plans larges comme dans ses autres films. Idem, au niveau du scénar, c'est clairement pas dans ce domaine que Snyder excelle.
Mais bon, je suis tatillon, au final, le film m'a quand même un peu diverti malgré le rythme en dents-de-scie, les 2h30 passent relativement vite, si on met de côté les petites baisses de régime par moments, ponctuées par des dialogues assez navrants.
Je conclurai en disant que ce qui m'a frappé, c'est surtout le fait que ce soit un film réalisé quasi-entièrement par Snyder après toutes ces polémiques concernant la Warner. Y'a quelque chose de très intéressant à extraire de ce film, et de ses ratés, le film étant loin d'être parfait, et probablement l'un des moins bons films de sa filmographie. Ca fait vraiment réfléchir quant à la place d'un réalisateur tout puissant au sein d'un projet de grande envergure, à cette époque post-Justice League où on veut laisser plus de place à la volonté artistique du réalisateur. Evidemment, je suis pour laisser au réalisateur une plus grande liberté de manoeuvre mais Army of the Dead est peut-être la preuve que la question n'est pas aussi simple qu'elle en a l'air.