Vador Mir
Publiée le 16 février 2023
Il faut saluer la performance, que ce soit au niveau des acteurs des décors ou de le mise en scène. On apprend des choses inédites. Seul reproche: le mélange des thèmes peut paraitre un peu hasardeux voire maladroit.
Un très bon film, malgré une critique aberrante de Télérama. Les actrices tiennent les rôles, la narration est intelligente et le sujet, s'il est teinté d'angélisme, mérite bien un film de plus de 2h.
ennuyeux au possible une grande dame un petit film c'est lent il ne se passe pas grand chose à éviter ce qui n'a rien à voir avec le fait qu'il s'agit d'une grande dame mais le film un navet ennuyeux
Certainement le plus mauvais film d'Olivier Dahan. Simone Veil était une femme politique de droite, centre droit mais franchement de droite et jamais tentée parce que les gens nomment en général "la gauche". C'était par ailleurs une personne politiquement de second plan, parce que très féminine, et pas du tout féministe comme elle l'a déclaré, au point de s'effacer, aussi parce que ce n'était certainement pas une femme d'idées comme l'était son amie Marie-France Garraud. C'était une femme politique sérieuse, efficace dans ce dans quoi elle s'engageait, une technicienne aux convictions pour des chimères telles que l'Europe ou la démocratie chrétienne ou la social démocratie. Il faut repasser par là parce que le film raconte l'histoire d'une personne qui n'a jamais existé. Après un début dans la petite enfance de l'héroïne, on arrive à la loi sur l'avortement. Déjà l'actrice qui joue ne ressemble physiquement pas du tout à Simone Veil. C'est gênant. Ensuite... Le discours à l'assemblée est juste hallucinant. L'authentique est visible sur le site de l'INA. L'assemblée est coite. Parce que la question est grave et chacun a conscience de la gravité de la loi à voter ou repousser. Et puis tous les députés respectent Simone Veil car c'est une personne respectable, fragile, qui s'accroche à son pupitre tant on sent qu'elle ne sait où se mettre, qui n'est pas vraiment sûre de l'opportunité de la loi qu'elle défend, et puis qui n'est pas vraiment une femme politique mais plutôt une excellente technicienne de la politique et du législatif. La retranscription dans le film de ce moment est exactement le contraire. Simone Veil est une poissonnière arrogante et agressive persuadée d'apporter la lumière aux imbéciles, imbéciles qui n'arrêtent pas de l'interrompre. Tout est caricaturé au point d'être absurde. C'est une trahison de Simone Veil. Au-delà, c'est souvent mal joué jusqu'aux figurants dont on se demande qui a guidé un tel désastre. C'était difficile de faire quelque chose sur Simone Veil tant elle fut une personne sympathique mais pas une personne de premier plan, le défi reste à relever.
Ce film ambitieux présente le destin extra-ordinaire de Simone Veil, femme dotée d'une force de vie hors du commun et incroyable battante : Elle s'est battue pour sa survie, celle de sa mère et de sa soeur dans les camps d'exterminations; Elle s'est battue pour assumer son rôle de magistrate dans une profession jusque là exclusivement masculine; Elle s'est battue face à une assemblée déchaînée et une opposition violente pour la dépénalisation de l'avortement; Elle s'est battue à travers son engagement politique pour les malades délaissés et l'Europe; Elle s'est battue pour que la mémoire de la Shoah puisse se faire et que les victimes trouvent leur juste place.
Le réalisateur nous plonge magistralement dans cette vie de fille, de soeur, de survivante, d'épouse, de mère, de personnage politique, d'écrivain. Dans cette vie d'ombre et de lumière. Il alterne les scènes aux couleurs vives et lumineuses, dans des décors chaleureux où les costumes et les maquillages sont magnifiques ; et les scènes d'ombre, voire de ténèbres où l'image devient terne et l'atmosphère irrespirable. Ces différents épisodes de la vie de Simone Veil sont mis en scène de façon non chronologique à la manière d'un puzzle dont chaque pièce constitue un souvenir que l'on assemble au reste à mesure qu'il refait surface, les plus difficiles et douloureux arrivant à la fin...
C'est un film puissant, bouleversant, dur qui rend un bel hommage à cette femme de conviction animé par un ardent désir de défense de la dignité humaine, désir d'autant plus remarquable que la sienne à été réduite à néant.
Bravo à l'ensemble de la distribution et aux deux actrices principales : @elsa_zylberstein et @rebeccamarder d'avoir su assurer avec talent, retenue et générosité ce difficile exercice de l'incarnation d'un tel personnage.
Enfin, voir ce film dans une salle comble a rendu le visionnage encore plus marquant : l'émotion était palpable..
Le film aurait eu une note beaucoup plus basse sans les scènes dans les camps de concentration. Cependant, le début du film a été légèrement ennuyant en raison de son rythme lent et de la durée de ces scènes, ce qui aurait pu être amélioré en les raccourcissant. Les scènes dans les camps de concentration ont finalement permis de renforcer l'empathie et la tristesse que l'on éprouve pour les personnages. Elles ont suscité un silence stupéfait dans la salle de cinéma, et à la fin, les spectateurs ont applaudi sans oser se lever. C'est pour cette raison que je donne une note de 3,5/5, bien que j'aurais aimé une note plus élevée si les scènes du début avaient été plus courtes. La réalisation de ces scènes finales étaient tout simplement incroyable et a coupé le souffle
Sans doute est ce un hommage mérité et utile pour le souvenir du courage de Simone Veil et de son combat. En revanche la mise en scène d Olivier Dahan me semble caricatural et décevante, de l esbroufe. Les actrices sont investis, ça se sent, néanmoins la réalisation m apparaît pas vraiment à la hauteur, chaotique assez bancale.
Un film avant tout Politique, donc un peu chiant par moments, avec de longs dialogues ... Un film aussi et surtout sur l'histoire, combattante dans l'âme depuis qu'elle a été déportée étant jeune, une partie plus prenante, plus intime. Pas mal.
J’ai été très partagé en visionnant ce film. Il est nécessaire : il retrace la vie d’une très grande dame, une héroïne de notre Histoire, qui a su pardonner, et a toujours œuvré pour ce en quoi elle croyait. Je n’ai pas aimé la mise en scène, ces flash-back incessants et cette grandiloquence, qui ne correspondent pas à cette femme pudique. A voir pour le devoir de mémoire.
Ce film est un hommage pour moi à Madame Simone Veil , cette femme rempli de courage et de determination, ayant vecu des choses atroces mais ayant réussit des choses dont personnes ne l'avait fait. Elle nous a fait évoluer et avancer, les gens ont changé leur vision de la vie de la société grâce a cette femme. Ce film est un hommage et j'ai mis la note de 4/5 , vraiment bien , les acteurs aussi, merci
Une femme qui est revenue de l’enfer d’Auschwitz et qui n’a jamais oublié, car justement elle savait qu’en tant que survivante, elle avait un devoir de mémoire pour ceux qui ne sont pas revenue, et dans cette France post seconde guerre mondiale, qui ne veut que faire table rase de la collaboration, de l'occupation et la guerre, elle n’a jamais comprise et admise ce silence malsain. Simone Veil a mené plusieurs combats et a eu un parcours exceptionnelle, magistrate, femme d’état française, députée européenne, ministre, elle a aussi oeuvré à la réconciliation franco-allemande, au dévellopement de l'Europe, pour la paix entre les peuples, d'ailleurs son coup de gueule au parlement européen mais jamai pour que cesse une guerre en ex yougoslavie, guerre qui lui rappelait que le combat contre tous les faschismes étaient encore et toujours là, et jusqu'à la fin de sa vie , elle ne s’est jamais départie de son devoir de mémoire pour ceux qui ne sont pas revenu, son retour à Auschwit est un momment fort du film. Vous étiez une grande dame et une très belle personne Mme Veil. En espérant de tout coeur que vous reposiez en paix.