R.Forest
Publiée le 27 mai 2023
Un grand film retraçant la vie d'une grande dame. Plus qu'un biopic, les différents combats menés par Simone Veil, se mêlent et se complètent. Didactique, certes,hagiographique non,juste la réalité d'une vie d'exception. A montrer dans les collèges et les lycées. Elsa Zilberstein, trop maquillée ?Peut-être, mais quand même une grande actrice. A voir.
Difficile de mettre moins de 5 étoiles avec l'intensité de l'émotion qui nous envahit pendant la partie 42-45 qui est exceptionnelle.Les images sont magnifiques dans leur horreur.Impossible de retenir ses larmes à plusieurs reprises.Même si le reste est forcément moins passionnant,un peu long.Même si le masque de Elsa Zylberstein est raté au delà de toute imagination et tant qu'à faire un masque il fallait choisir une actrice avec les mêmes yeux puisqu'on ne voit plus que ça.Simone Veil a gardé ses grands et beaux yeux toute sa vie ,n'a jamais été bouffie et n'a jamais ressemblé ni de près ni de loin à ce truc monstrueux.C'est carrément dérangeant.Après une sosie de Sophie Daumier qui incarne Bardot ,on a un Pompidou sous cortisone qui joue Simone Veil.Décidément.Mais l'émotion et les larmes devant les camps de la mort rattrapent le tout.
Un film très décevant en ce qui me concerne. Une mise en scène brouillonne, fourre tout qui passe sans arret, d’une epoque a l’autre, d’un sujet a l’autre, sans grande logique, et qui distille assez vite un ennui certain. Un film plutôt raté…
Excellent biopic, rythmé, soigné, engagé, bouleversant et qui déconstruit intelligemment la chronologie. Le propos éclairé résonne brillamment avec les combats d'aujourd'hui.
Simone, le voyage d'un siècle est un biopic franchement bon de la part d'Olivier Dahan sur Simone Veil. Autant, je suis sceptique sur la pluie de biopic qui sort chaque autour de personnages historiques dont la vie ne mérite pas toujours d'être racontée (par exemple pour Gustave Eiffel), autant là, il y a quelque chose à raconter. Et les 2 heures 20 de film passent sans difficulté. Le film se devait de raconter le traumatisme vécu par Simone Veil durant la Shoah et réussit à apporter la force nécessaire pour raconter cette horreur (les scènes sont assez poignantes). Ce film nous rappelle également l'état des établissements pénitentiaires avant que Simone Veil ne s'en préoccupe (on a l'impression de se retrouver 2 siècles en arrière alors que c'est en réalité assez récent) et promulgue des lois forçant un minimum d'hygiène et de salubrité. Elsa Zylberstein est remarquable en Simone Veil. Elle crève l'écran. Seul bémol : l'engagement européen de Simone Veil est un peu là comme un cheveu sur la soupe. Si les convictions de l'ancienne présidente du Parlement Européen sont indéniables ; aucun élément dans l'histoire qui nous est montré ne l'explique ; c'est un peu dommage. Mais sinon, très bon film.
Film biopic émouvant, captivant. Simone, le voyage du 20eme siècle est sans conteste un grand film qui permet de rendre hommage à cette grande Dame qu'à été et sera pour l'éternité Simone Veil.
Même si Simone Veil mérite 10 sur 5, ce film vaut plus par son côté didactique et historique que cinématographique....Rebecca Malder éclate déjà devant la caméra... de très bons acteurs de toute part... mais c'est la vie et le courage de Simone Veil qui vous emportent... elle mérite tout notre respect..
Si le film d'Olivier Dahan peut présenter un intérêt didactique, son portrait hagiographique, long patchwork de scènes qui veulent dire et montrer un maximum de choses, ne suscité guère d'émotion. On se contente de relever certaines informations qu'on ne connaissait pas, mais cette Simone Veil manque cruellement de chair (et ce n'est pas le lourd maquillage d'Elsa Sylberstein qui peut y contribuer).
Même si je suis plus amateur des films où ça se bouscule, j'ai beaucoup apprécié ce film, émouvant, on ressort de la salle avec la goutte à l'oeil, l'histoire qu'elle a vécu est horrible mais elle a réussi, à l'aide de son courage et de sa détermination, à devenir une grande femme et faire de grandes choses.
Je ne connaissais la vie de Simone Veil que dans les grandes lignes et je suppose que ce film d’une durée de 2h20 est insuffisant pour raconter en détail la vie de cette femme. Et quelle femme ! J’ai tout de suite été happé par l’histoire (même si c’est vrai que cette chronologie qui alterne entre les époques peut laisser certains spectateurs sur le carreau, ce ne fut pas du tout le cas pour ma part) même si de prime abord, le sujet ne m’intéressait pas plus que cela. La jeune Rebecca Marder est incroyable en Simone Veil jeune. J’ai un peu plus de doute concernant Elsa Zylberstein, non pas que je remet en cause ses talents d’actrices, mais je n’ai pas été convaincu par son maquillage et ses prothèses. Ce dernier point sera le seul point noir du film pour moi. Le film est beau, émouvant, plein d’humanité, dur sur la fin mais cela ne le rend que plus beau. Si certain trouveront le film trop larmoyant (ce que je peux concevoir), je le conseillerai tout de même pour son côté historique et son « devoir de transmission ».
pour connaitre la vie de simone Weil, mieux vaut lire des ouvrages ou regarder des documents historiques que de regarder cette mièvrerie confondante, ennuyeuse et sans élan ! les changements d'époques constants sont tres penibles.
excellent, on est pris par l’émotion et pourtant on connaît l’histoire. acteurs, chronologie , tout fait que nous oublions que l’on regarde un film,mais vraiment des épisodes forts de notre vie.On ne peut que dire, merci et c’est la réussite de ce film