Melanie M
Publiée le 9 novembre 2023
Biopic touchant sur le destin d'une femme hors du commun. Le choix de réalisation nous aide à comprendre le point de vue et les décisions de Simone Veil, de manière très juste. Ce film permet également de comprendre l'évolution tout au long du 20e siècle à travers son regard.
Bon film à voir. Les actrices incarnent Mme Veil. Nous sommes un peu déroutés par la chronologie du film : on passe de 2004 à 1979 puis 1944 tout en repassant à 1992. Trop de flash back et la mise en scène des camps est too much. Mais on apprend beaucoup sur cette femme notamment sur le droit à la dignité en prison, ce que je ne savais pas.
Très bon film la narration est bien faite et permet de vraiment voyager dans le temps et dans l'histoire de cette femme Francaise importante dans l'histoire. Elsa Z. est celle qui incarne le plus charismatiquement Simone Veil. Je trouve juste le passage sur les actions et les apports a la france de Simone Veil plutôt succinct comparés a son enfance.
C'est émouvant et la mise en scène est très intéressante. Un film a faire découvrir au plus petit pour comprendre qui était cette incroyable Simone Veil.
Véritablement passionnant et d'une grande incarnation par ces actrices qui mettent en avant le personnage charismatique et fort de SV. C'est émouvant et très fort. C'est intéressant aussi sur l'évolution de la société. Dahan filme avec une certaine classe et élégance. Superbe Zylberstein.
Pour l’INA et la Fondation pour la Mémoire de la Shoah, face caméra, Simone Veil déroule le film de sa vie, Le soleil de Nice, une famille unie, républicaine et laïque, l’insouciance, la guerre, l’Occupation…
Et puis le 13 avril 1944, le convoi 71 à destination d’Auschwitz avec sa mère et sa sœur.
Le destin de Simone Veil, son enfance, ses combats politiques, ses tragédies. Le portrait épique et intime d’une femme au parcours hors du commun qui a bousculé son époque en défendant un message humaniste toujours d’une brûlante actualité.
C’est la première fois qu’avec une grande liberté Simone Veil raconte le froid, la faim, les humiliations, les camarades, le rapport entre les hommes et les femmes, ses dix-huit mois dans les camps, mais aussi le retour, les nouvelles humiliations, son engagement pour la mémoire. Seul l’espoir que la Shoah ne sera pas oubliée apaise la douleur : "Seul l'espoir apaise la douleur".
Humilité et Résilience sont les maitres mots de ce témoignage bouleversant.
C'est très mal joué, mal monté, Simone Weil a sauvé les femmes algériennes a vaincu le sida a fait accepter l'avortement , avant Simone Weil la France était raciste, fasciste il n'y avait que des débiles de droite, je me demande si Simone Weil est à l'origine de l'extinction des dinosaures, si elle a créé le monde . Le film la fait passer pour une hystérique bref nul
Voilà un biopic qui mérite sa place dans toute vidéothèque. Le film montre la vie de la grande Simone Veil de son enfance avec la déportation durant la guerre à ses combats en politique et les tragédies de sa vie. Film touchant, interprété magnifiquement par les actrices jouant Simone selon l'âge de sa vie, on voit à travers ces images la vie d'une dame qui restera une des plus importantes femmes de France. Bref : un voyage pour l'éternité !
Quelle déception. Je m'attendais à voir un biopic sur Simone VEIL, sur ses prises de position, ses lois sur l'avortement, sur els droits de la femme... Résultat, 2h15 avec la quasi totalité du film qui tourne autour de la déportation, des camps...
Le sujet aurait pu être intéressant mais ça tournait en rond. Une vraie déception malheureusement.
Si la biopic manque de force, d'audace et de souffle, il lui reste la justesse, la sincérité et l'importance du message Historique. Dommage que tout le passage du vote de la loi sur l'IVG soit si vite expédié car c'est un moment passionnant et marquant de la vie de cette grande Dame. Et c'est justement retranscrit. On en voudrait plus. Le film est certes académique, mais il gagne en souffle au fur et à mesure d'un récit dont le montage nous guide vers la raison de tous ces combats justes et primordiaux menés par une femme d'Etat dont la Mémoire est une grande valeur qui doit perdurer. Elsa Zylberstein incarne Simone Veil avec justesse et conviction. Passionnant et émouvant.
Quel film !! Je disais à l'instant à mon mari, que ça devrait être obligatoire de le voir .... pour la mémoire de ce que les juifs et d'autres ont traversé.... pour l'importance de consolider l'Europe pour la paix !