Simone, le voyage du siècle
    4,1
    7267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simone, le voyage du siècle ?

levirois
    levirois

Publiée le 6 novembre 2022
    Excellent biopic sur Madame Simone Veil.
    Elsa Zylberstein est parfaite dans le rôle principal, elle joue juste sans fausses notes
    Les flashs back sur la jeunesse, la période noire qu'elle a vécue et sa vie personnelle et politique sont bien fait
    film à voir
    j'ai désormais plus de respect pour cette femme
    Christophe Spielmann
    Christophe Spielmann

Publiée le 6 novembre 2022
    Grande dame dans son époque
    Et qui fais avancer la cause des femmes
    Belles images et bonnes prestations des différents acteurs
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 6 novembre 2022
    Olivier Dahan semble boucler une trilogie de biopics sur de grandes femmes du siècle passé. Après son chef-d’œuvre sur Edith Piaf, « La Môme », puis son « Grace de Monaco » sur la princesse monégasque plutôt raté, qui a fait un bide et semble l’avoir éloigné des plateaux de cinéma, le revoici après une absence de près de dix ans avec une autre biographie filmée. Et cette fois, c’est sur une personnalité non pas artistique ou royale mais plutôt politique et sociale : l’immense Simone Veil. Et il est vrai que le parcours de cette grande dame méritait bien que l’on s’y attarde tant il a marqué la France mais aussi l’Europe et a été important pour les femmes. Avec ce « Simone, le voyage du siècle », Dahan réalise une œuvre mémoire correcte mais pas transcendante. Un biopic qui aurait pu être beaucoup mieux et qui prouve que le cinéaste semble être l’homme d’un film (« La Môme » donc) et de celui qui l’a fait découvrir, « Déjà mort ». Sinon entre l’horrible navet footbalistique « Les Seigneurs » ou encore la suite ridicule des « Rivières pourpres », on ne peut pas dire que sa carrière soit des plus glorieuses.

Il y a déjà un problème gênant avec ce film et qui concerne l’incarnation de Simone Veil. Elsa Zylberstein est moyennement convaincante, semblant grimer et singer Simone Veil plutôt que de l’interpréter. Mais c’est surtout le maquillage outrancier qu’elle porte qui fait vraiment faux et qui dérange. En revanche, à part quelques moments de jeu un peu excessif, Rebecca Marder est plus convaincante dans le même rôle mais jeune. Pour le reste, les seconds rôles n’ont pas grand-chose à jouer (Sylvie Testud ou Philippe Torreton ne font que passer, Olivier Gourmet est bon mais effacé, ...). Ensuite, la narration faite d’allers et retours dans le temps pour casser l’habituelle progression chronologique pouvait sembler une bonne idée. Mais quand on y regarde de plus près, elle est accessoire et pas vraiment justifiée. Il serait curieux de voir ce que donne le film avec un montage en deux parties, Simone jeune puis vieille. Ensuite, les scènes dans les camps sont parfois réussies mais parfois aussi très maladroites. Et Dahan sombre un peu trop dans le pathos, notamment avec cette musique pompeuse bien trop présente et envahissante.

Cependant, « Simone, le voyage du siècle » demeure de belle tenue. Les images sont soignées et ont très belle allure et Dahan sait donner un certain souffle épique à son récit et à son histoire. Le script, forcément elliptique, sait capter les moments importants et marquants de la vie de cette femme incroyable. Il y a un devoir de mémoire important également qui est plutôt bienvenu en ce moment (concernant la Shoah, et toute forme de haine d’ailleurs) tout comme une sorte de fascicule cinématographique complémentaire à tous les films sortant en ce moment sur l’avortement. Le personnage est passionnant, le récit l’est donc un peu également mais il aurait pu être beaucoup mieux aussi. Le long-métrage ressemble parfois un peu à un feuilleton télévisé en forme de biopic quatre étoiles et c’est comme s’il tentait en permanence de cocher toutes les cases du genre, sans en oublier aucune, mais en tentant de le masquer et de faire original. Bref, cela reste instructif, nécessaire et plutôt captivant mais pas aussi intense et beau que ça aurait pu et dû l’être.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    yannick moisson
    yannick moisson

Publiée le 6 novembre 2022
    Magnifique film ! A voir absolument ! Public captivé du début à la fin par l'intensité dégagé par.le film !
    Les acteurs sont époustouflants
    Quelle leçon d histoire et d'engagement !
    Publiée le 6 novembre 2022
    QUELLE CLAQUE non mais QUELLE CLAQUE je sors du ciné et là j'en suis TOUTE RETOURNEE Elsa Zylberstein EST Madame SIMON VEIL elle est CRIANTE de vérité j'ai versé ma larme plusieurs fois j'espère quelle sera récompensée de l'Oscar de la MEILLEURE ACTRICE ce qui serait mérité
    'certains ici mettent de mauvaises notes et critiques (perso je suis assez critique lorsque je n'aime pas) mais là je pense que nous n'avons pas VUE LE MÊME FILM
    ALLEZ LE VOIR et LE REVOIR FILM MAGNIFIQUE

pierre AURIOL
    pierre AURIOL

Publiée le 6 novembre 2022
    Le film que nos enfants doivent voir !
    Un chef d œuvre d'humanisme, de respect d'autrui, d intelligence.
    Une réflexion sur notre petit confort ainsi que notre capacité à nous plaindre de tout.
    Bravo à tous les acteurs !!!
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 6 novembre 2022
    L'envie de recréer le succès de "La Môme" pour Elsa Zylberstein est assez flagrant. Malheureusement, le film a du mal à prendre et les allers et retours dans les temporalités finissent par nous perdre. Certaines séquences, plans séquences, sont excellents et nous accrochent. Mais ils ne sont pas assez pour nous maintenir. Les actrices font de leur mieux. Rebecca Marder est superbe ! Mais le jeu entre les deux actrices ne suit pas. Du coup nous avons du mal à croire qu'il s'agisse du même personnage. Il est même difficile de suivre qui sont les personnalités qui entourent Simone... A trop vouloir faire des biopics, on en perd le sens et l'interêt.
    Guillaume Beaugrand
    Guillaume Beaugrand

Publiée le 6 novembre 2022
    Un excellent film, très émouvant, très poignant. Cela a marquer une génération et on le ressens bien parmis les spectateurs ! Mais pour moi c'est un film tout publique qui fait énormément réfléchir.
    Benki
    Benki

Publiée le 6 novembre 2022
    Ce film , qui retrace la vie de Simone veii, femme politique , ministre, magistrale, déporté, mère de famille. Avec son destin hors du commun, le film nous fait vivre avec émotion les différente parties de sa vie !
    L interprétation des deux actrices jouant Simone sont très bonne, notamment Rebecca Marder , incarnant Simone jeune
    La mise en scène est assez particulière, avec une temporitée assez troublante au début, car le film est assez long , ce qui m'a un peu gêné au début
    J'ai personnellement moins accroché avec la partie "famille" de sont histoire, même si ça jeunesse explique sont caractère.
    La partie politique, est quand à elle assez intéressante , avec ses nombreux combat (qu'on soit d'accord, ou pas), comme dit dans le film, c'est une vocation.
    La partie déportation est quand à elle exceptionnelle, bouleversante, avec une charge émotionnelle très intenses, sûrement du à la mise en scène du départ qui m'a gêné, mais qui a pour but de nous faire vivre ce passage avec un impact beaucoup plus grand
    Les images de la rafle, au camps de concentration, sont magistral et abominable a la fois, sans parler de la marche de la mort ....

Je ne savait pas si , ce film pourrait m'intéressé, mais au final ma touché, et ma fait vivre de belle émotion.....
    MATHILDE20485
    MATHILDE20485

Simone

Que d'émotion...énorme performance d'Elsa Zylberstein mais aussi (et je trouve que l'on en parle pas assez) de rebeccamarder
    C'est pourtant la première à m'avoir apporté une larme à l'oeil 😢
    Un des rares films où j'ai autant ressenti en même temps ce que ressentent les personnages.
    C'était troublant.

Je pensais avoir été ' armé ' avec La Vie est Belle mais il n'en est rien. Mon petit cœur a encore été beaucoup touché.

Et cette musique tel un diapason d'émotion....

Ce film devrait être montré dans toutes les écoles !
    Hika The Plant
    Hika The Plant

Publiée le 6 novembre 2022
    Très bon film qui permet d'en apprendre plus sur la vie d'une grande dame. Les images sont crues et saisissantes, peut-être trop violentes mais ce qu'il faut pour comprendre sans doute ce que fut une vie douloureuse et comment la reprendre en main et faire des choses remarquables pour le bien commun.
    Bruno B.42
    Bruno B.42

Publiée le 6 novembre 2022
    Il est certain que l'on mesure les horreurs vécues et endurées par Simone Veil, au-travers de ce film. Le problème est que la personnalité affichée de cette dame semble peu correspondre à l'image qu'elle a renvoyée dans sa vie publique: beaucoup plus discrète et pudique sur son douloureux passé. Le maquillage, par ailleurs, trop chargé et désavantages d'Elsa Zylberstein,renvoie l'image d'une Simone Veil sui aurait renvoyé publiquement, sa vie durant, la pesanteur de ses drames. Quant aux scènes dans les camps, si elles ont un travail utile de Mémoire de ce que fut le nazisme, elles rendent très pénibles leur vision, jusqu'à la nausée et l'indignation. Simone est un film réaliste réussi mais qui appuie trop là où ça fait mal
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 6 novembre 2022
    Superbe film sur la vie de Simone veil
    Leçon d'histoire
    l'histoire a façonné Simone Veil et fait d'elle ce qu'elle était.
    L'histoire nous façonne.
    Espérons qu'elle était une des premières.
    Alice Hervet
    Alice Hervet

Outstanding !
    Un film génial sur une femme ultra inspirante, dans l'action. Les retours en flash back entre son passé et le déroulé du film sont subtiles. Les cadrages sont géniaux.
    Je recommande à tout le monde d'aller le voir.
    Patrick PIERROT
    Patrick PIERROT

Publiée le 8 novembre 2022
    J'ai la chance (?) d'avoir connu l'époque pendant laquelle Simone Veil était ministre et d'avoir suivi (de loin) son combat pour la légalisation de l'avortement (nous ignorions totalement à ce moment là qu'elle était une survivante de la shoah) ce qui me donne envie d'écrire que ce très beau film n'est, néanmoins, qu'une immense caricature des époques qu'il relate. Je trouve bien dommage que les multiples images d'archives qui existent immanquablement n'aient quasiment pas été utilisées pour étayer le propos. Franchement, la façon de reconstituer en 2022 avec des acteurs bien en chair, la vie dans les camps de concentration est presque une insulte à la mémoire des déportés. A un degré moindre, la vie dans l'hémicycle en 1974 vue avec les yeux de 2022, c'est gratiné aussi ! Cependant, il est incontestable que cette grande dame méritait qu'on lui rende hommage et dans ce sens, je ne peux que saluer le travail de l'auteur.